中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    农用无人机的主要用途

       

发布日期:2014年9月22日  来源:中国农机化导报  作者:高娇



一、植保作业

多年来,病虫害一直是影响粮食产量的主要问题之一,因此,我国每年需要进行大量的农业植保作业。受农作物高度和密度的限制,机械难以进地作业,长期以来我国以人工施药为主,而发达国家近20年来一直都用无人机进行农药喷洒。

一般农用无人机喷洒飞行速度为3/秒,喷洒装置宽度为3—4,作业宽度为4—8,并且能够与农作物的距离最低保持在1—2的固定高度,规模作业能达到每小时80—100亩,其效率要比常规喷洒高出100倍。农用无人机自动飞控导航作业最大限度地减少了工作人员接触农药的时间,从而保证了工作人员的安全。

使用飞控导航自主作业只需在喷洒作业前,将农田里农作物的GPS信息采集到,并把航线规划好,输入到地面站,无人机可进行全自主作业,在田间地头起飞对农作物实施作业,作业完成之后自动飞回到起飞点。而在飞机喷洒作业的同时,还可通过地面站的显示界面实时观察喷洒作业的进展情况。由于不需要人工干预,大大降低了操作难度,没有飞机相关专业知识的农户也可以操作使用。

二、林业监测工作

1.林业监测:林业面积广阔,无人机可开展林业资源监测、巡查工作,若使用人工监测,其成本高,效率低,且无法迅速掌握全局。

2.森林防火:我国森林火灾事故频发,受害森林面积极大。为扑救林火耗费了大量人力、物力和财力,森林火灾对森林资源和生态所造成的损失难以估量。通过无人机进行森林监测,可有效预防森林火灾、实时监测火灾形势。

3.森林病虫害检测及防治:使用无人机可实现药物投放批量化,通过人工实施作业,进度慢,作业面积小,成本高。

三、作物授粉工作

无人机可用于水稻杂交制种辅助授粉。国家杂交水稻工程技术研究中心清华深圳龙岗研究所、深圳高科新农技术有限公司、总参谋部第六十研究所、南京农机化研究所等单位曾在海南省三亚林旺水稻制种基地,共同主办了杂交水稻机械化种子生产暨农用无人机辅助授粉和施药技术介绍及专家评议会的现场观摩会,一架小型无人机现场开展了低空飞行作业表演。无论是进行人工辅助授粉,还是进行施药,它都能实现前行倒退自如,上下左右穿梭自由。袁隆平、朱英国和罗锡文等院士到场观摩,并给予高度评价,其节约人工成本,提高了授粉的效率。

综上所述,随着我国大量农村劳动力的转移、农业集约化程度的提高、政府对农业的大力支持,飞播牧草、飞播造林,农用航空设备必将进入农业发展的快车道。从世界发展趋势来看,农业航空采用农业专用飞机是必然趋势。相信21世纪是通用航空的春天,也是农业航空的春天。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
襄垣县农机局对机手进行安全...
 
湖南农机互助保险会费突破1...
 
完善监管体系 提升监管能力
 
韩云强:农机安全的守望者
 
一名基层农机安全监理员的心...
 
是农机事故,还是交通事故?
 
天津全面停止收取农机监理费
 
北京市有序开展微耕机安全监...
 
联合收割机接连烧毁,悲!农...
 
用自家微耕机替人耕地受伤 ...
 
大视野寻求监理破冰经验
 
新疆百名机手通过采棉机考试
 
浙江着力推进农机综合保险
 
超期服役隐患多 农机报废更...
更多...    
               综合新闻 
 
新疆兵团为棉花喷洒脱叶剂
 
北大荒秋粮丰收在望 预计总...
 
中国农机手大赛决出京津冀三...
 
安阳农民用上谷子收获机
 
吉林省农机租赁为农民创收
 
三农机企业入围民企500强
 
新疆兵团机采棉有望突破63...
 
全国早稻机收晚稻机插水平双...
 
到一线去感受“中国好农机”
 
湖南省探索水稻病虫害无人机...
 
黑龙江垦区农用航空事业稳步...
 
收获机械技术升级研讨会在潍...
 
以法兴机奏田野乐章
更多...    
     相关新闻: 
 
物理增产技术
 
马铃薯机械化收获技术规程
 
蔬菜大棚全程机械化技术
 
旋转式割草机作业质量标准
 
动物尸体无害化处理技术特点

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS