中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    物理增产技术

       

发布日期:2014年9月22日  来源:中国农机化导报  作者:郭建业



一、空间电场防病除雾技术

温室电除雾防病促生系统是一类能够调节植物生长环境,显著促进植物生长并能十分有效地预防气传病害发生的空间电场环境调控系统。自然界存在的大气电场,即带负电荷的地球与带正电荷的电离层之间形成的空间电场,是继植物生长光、水、肥三要素之后又被发现的一个新要素。目前,空间电场系列装备在温室整体空间的雾气消除与抑制、温室与大田植物气传病害的预防、部分温室植物土传病害的抑制、连阴天带来的弱光和低温以及二氧化碳短缺引起的生理障碍的预防、植物产品果实的增甜、增产的示范试验方面取得了很好的效果。

二、声波助长技术

声波助长仪是引起植物体内各种物质产生共振,增强植物生理活性,加强细胞分裂速度,提高光合作用能力,生成更多碳水化合物,加快营养物质输送和转化速度,增加吸收营养能力的设备。科学研究表明,声波是一种有节奏的弹性机械波,作为交变应力的一种特殊形式,对植物生长存在明显的影响。其影响机理主要表现在以下几个方面:

1.经声波刺激后,植物根系和愈伤组织中的可溶性糖和可溶性蛋白质的含量明显提高。糖类是植物体内的主要成分之一,可为植物体内各种生命过程提供能量。丰富的蛋白质是细胞进行一系列生理活动的物质基础,高水平的可溶性蛋白质含量保证了细胞旺盛的分裂和生长能力。

另一方面,声波受交变应力作用后,植物细胞壁的结构会发生改变,使细胞壁的流动性和通透性增强,为细胞生长与分裂乃至植物的生长提供了便利条件。

2.通过声波的刺激,愈伤组织内源生长素吲哚乙酸的含量显著增加,吲哚乙酸可促进乙烯的产生,而催熟是乙烯最主要和最显著的效应(乙烯也称为催熟激素)。吲哚乙酸含量的显著增加必然导致乙烯生成量大幅度提高,从而加快植物的成熟速度。

3.声波刺激通过影响第二信使——Ca2+而作用于植物体。Ca2+是生物体内无所不在的离子,细胞中Ca2+浓度的高低对植物组织的形态发生和生长有重要作用。胞外刺激信号可能直接或间接地调节存在于质膜、液泡膜、内质网膜上的Ca2+泵或Ca2+通道等Ca2+的运输系统,引起胞内游离Ca2+浓度变化以至影响细胞的生理生化活动。

三、温室病害臭氧防治技术设备

臭氧消毒机是通过臭氧发生器将空气中的氧气在高压、高频电的电离作用下转化为臭氧,沿铺设在温室空间的塑料喉管均匀地扩散出去,从而达到对温室大棚消毒灭菌杀虫、降低侵染性病害和虫害的发病率等作用。臭氧气体用于棚内植物能有效防治棚中番茄、香瓜、黄瓜的霜霉病、灰霉病等,并能去除茄子、蘑菇类、盆花等的霉杂菌及蚜虫,减少发病率,还有促进生长之效果。

物理增产技术的应用,可以适当降低化肥、农药的使用量,从而大大减轻对土壤和农产品的污染,保护生态环境,实现农业可持续发展。

(作者单位:农业部农业机械化技术开发推广总站)

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
襄垣县农机局对机手进行安全...
 
湖南农机互助保险会费突破1...
 
完善监管体系 提升监管能力
 
韩云强:农机安全的守望者
 
一名基层农机安全监理员的心...
 
是农机事故,还是交通事故?
 
天津全面停止收取农机监理费
 
北京市有序开展微耕机安全监...
 
联合收割机接连烧毁,悲!农...
 
用自家微耕机替人耕地受伤 ...
 
大视野寻求监理破冰经验
 
新疆百名机手通过采棉机考试
 
浙江着力推进农机综合保险
 
超期服役隐患多 农机报废更...
更多...    
               综合新闻 
 
新疆兵团为棉花喷洒脱叶剂
 
北大荒秋粮丰收在望 预计总...
 
中国农机手大赛决出京津冀三...
 
安阳农民用上谷子收获机
 
吉林省农机租赁为农民创收
 
三农机企业入围民企500强
 
新疆兵团机采棉有望突破63...
 
全国早稻机收晚稻机插水平双...
 
到一线去感受“中国好农机”
 
湖南省探索水稻病虫害无人机...
 
黑龙江垦区农用航空事业稳步...
 
收获机械技术升级研讨会在潍...
 
以法兴机奏田野乐章
更多...    
     相关新闻: 
 
马铃薯机械化收获技术规程
 
蔬菜大棚全程机械化技术
 
旋转式割草机作业质量标准
 
动物尸体无害化处理技术特点
 
旱作玉米保护性耕作技术操作规范

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS