中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机新闻联播>>

    深松机械化应大范围推广

       

发布日期:2014年9月4日  来源:中国农业新闻网  作者:朱文凤



农业部组织的农机深松整地作业现场会将于94在河北衡水召开,届时试点代表将交流各地农机深松整地实施工作的经验和下一步工作打算,此次会议的召开显示了农业部门对深松机械化的重视。

今年的中央1号文件提出要“大力推进机械化深松整地”,《政府工作报告》中也提出“发挥深松整地对增产的促进作用,今年启动1亿亩试点”,更显深松机械化的迫切性。

农机深松有以下好处,首先是可以促进土壤蓄水能力保持土壤湿度。有实验证明深松达到25厘米以上,土壤每亩可增强蓄水25立方米左右,若干旱,能延长作物耐旱时间10天左右。其次,土地深松后还可增加肥料的溶解能力,减少化肥的挥发和流失从而提高肥料的利用率,同时改善土壤结构,减少降雨径流,减少土壤水蚀。土壤结构改善后,形成虚实并存的土壤结构,有利于土壤的气体交换,促进微生物的活化和矿物质的分解,改善土壤肥力。三是深松翻土层,使残渣,秸秆,杂草大部分覆盖于地表,有利于保水,减少风蚀,又可以吸纳更多的雨水,还可以延缓径流的产生,减弱径流的强度,减少水土流失,有效的保护土壤。沽源县今年农机深松完成39万多亩,主产莜麦、马铃薯、蔬菜等,深松作业提高了土壤有机质的含量,不仅对莜麦增产明显,而且能提高马铃薯产量15%以上,从而有效增加农户收入。

但受农民认识、财政投入以及宣传力度等因素影响,当前我国机械化深松土还处于起步阶段。河北的机械化深松工作走在前面,2010年就在全国率先出台了农机深松专门文件。农机深松的进一步推广,赵县的一些做法可供参考。例如通过媒体宣传、发放宣传资料、举办培训班、组织作业现场表演等形式有效提高了农民对土地深松认知程度,例如农机局鼓励农机专业合作社开展服务工作,例如省级财政筹措专项农机作业补贴资金等等。当然各地有各地的情况,还是要因地制宜。推广过程中要特别注意完善农机作业补助制度和作业质量抽查验收制度,认真核查作业面积和作业质量。

总体说来,农机深松增产增收好处多,各省应该积极配合,主动协调财政部门,争取财政资金投入,加大宣传培训力度,进一步推广机械化深松作业。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
各地全力“虫口夺粮”
 
马铃薯机械化示范点将成发展...
 
农业部公布二季度地方补贴咨...
 
农业部答复新拖拉机注册登记...
 
农业部制定“打非治违”方案
 
14示范区基本实现农业现代...
 
50家企业违规经营补贴产品...
 
农业部公布上半年全国农机事...
 
农机装备制造将成金融支持重...
 
农业部检查督导农机安全生产...
 
农业部:抓好科学抗旱夺取秋...
 
农业部督导秋粮病虫防控
 
今年农机深松整地确保完成1...
更多...    
               综合新闻 
 
湖南省探索水稻病虫害无人机...
 
黑龙江垦区农用航空事业稳步...
 
收获机械技术升级研讨会在潍...
 
以法兴机奏田野乐章
 
安徽含山:植保新机具灭虫害
 
农业部:发放转基因生物安全...
 
我国每年过度加工造成粮食损...
 
农机成安徽“双抢”主力军
 
2014中国农机手大赛——...
 
“无牙之虎”成大器
 
十年不识回乡路
 
农机维修技术合格证核发改为...
 
“促进法”圆了我的农机梦
更多...    
     相关新闻: 
 
深松作业——大旱之年显大威力
 
农机农艺结合好秸秆利用出路广
 
南阳深松地块玉米耐旱优势明显
 
康达:为保护性耕作提供装备支撑
 
吉林省:保护性耕作滋养天赐黑土

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS