中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    东北常见保护性耕作技术模式

       

发布日期:2014年8月14日  来源:中国农机化导报  作者:郑铁志



秸秆全覆盖直接免耕播种技术模式

秸秆全覆盖直接免耕播种模式是在玉米机械收获的同时将秸秆全部粉碎还田覆盖地表,也可以切断玉米收获机下部安装的秸秆还田机的动力,使其不再工作或卸下秸秆还田机,玉米收获机摘穗后直接将秸秆“骑倒”覆盖地表,还可以进行人工“掰棒”后任秸秆直立田间自然倒伏。在秋季进行深松作业,翌年春季播种前不动土,不进行任何破坏耕层结构和地表覆盖物的耕作,避免人为动土而造成失墒,待最佳播期到来之际,用专用免耕播种机直接完成施肥播种作业。苗期药剂除草可用传统方式。该模式垄作、平作均可,垄作适用于宽窄行作业方式,平作宽窄行或等行距均可。

优点:肥地力、减少水分损失、防止表土流失、节能减排、生态环保、节本增产效果最佳,可谓最理想的一种技术模式。

缺点:一是必须采用专用免耕播种机作业,机具价格偏高;二是春季地温回升稍晚几天,建议在4月下旬后免耕播种较为适宜。

 

宽窄行倒茬平作交替休闲种植模式

宽窄行倒茬平作交替休闲种植模式是指改传统垄作耕作制为平作,将原来两条65厘米(或60厘米宽的垄合称为一个130厘米(或120厘米)宽的平作单元。在一个平作单元中的一侧种植两行玉米,间距40厘米,空闲90厘米(或80厘米);下一年在同一平作单元的另一侧(即上年90厘米休闲区)同样种植两行,上年种植行留高茬(3040厘米)不动越冬,铲时期用专用全方位深松灭茬机结合深松、深追肥作业,将上年留置的高茬粉碎还田,同时完成深松、深追肥作业。施药作业可用传统方式。

优点:利于机车行进,可提高种植密度,具有肥地力、减少失墒、养地固土、节本增产效果。

缺点:平作有悖农民习惯,有一定适应范围,机械收获困难。

 

高留茬垄侧种植免耕播种模式

高留茬垄侧种植免耕播种模式是指第一年在垄台种植,第二年在同一垄沟的两侧种植两行,相邻两个垄沟休耕,第三年变更上年休耕垄沟两侧种植两行,原种植垄沟休耕三年周期性交换的技术模式。深松作业于休耕地垄沟进行,施药除草同常年。

优点:利于机车行进,可提高种植密度,保持垄作习惯,适应范围广,具有肥地力、减少水分和表土流失、节能减排功效,对播种机要求不高。

缺点:机械收获困难。

 

高留茬(或留置全秸秆)等行距苗带浅旋少耕模式

高留茬(或留置全秸秆)等行距苗带浅旋少耕模式是不改变农民垄作或平作的传统种植习惯,在秋季玉米收获后留3040厘米高茬固土越冬,播期用苗带浅旋少耕播种机进行苗带灭茬播种施肥作业,中耕季节进行垄沟浅松或秋季垄沟深松作业,施药除草作业同常年。

优点:农民易于接受,具有一定固土防风蚀作用。

缺点:播种时动土量相对较大,易使失墒加重,底肥施入量受影响。

 

浅旋埋茬起浆宽窄行插秧节水型水田耕作模式

浅旋埋茬起浆宽窄行插秧节水型水田保护性耕作模式是秋季收获适度留高稻茬(1015厘米),春季不进行旱旋耕或翻地作业,直接灌水泡田,然后直接用水田专用埋茬起浆机进行整地、耙平作业。插秧采用专门的宽窄行插秧机完成稻秧的移栽作业。

优点:具有节水、培肥地力效果,提升了边行优势作用,增产效果明显。

缺点:必须采用专用移栽插秧机。

 

                                                               何苗/摄影

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
浙江着力推进农机综合保险
 
超期服役隐患多 农机报废更...
 
天津举办“玉米收获机安全使...
 
情景模拟执法宣传效果好
 
安徽天长:强化“三夏”农机...
 
山东高青:为跨区麦客“加油...
 
两年发生微耕机伤人事故32...
 
2013年农机事故情况通报...
 
文登多举措助民安全生产
 
农机政策性保险惠及农户
 
农机安全应急管理培训班在京...
 
农机行业将进入“安全生产月...
 
2013年农机事故持续下降
 
陕西兴平:“四个到位”消除...
更多...    
               综合新闻 
 
河南机手驰援湖南“双抢”
 
海南4万农机参与恢复生产
 
“威马逊”重创湛江农垦 甘...
 
十年同谱农机曲 四季齐唱铁...
 
北斗农业应用政策与标准研讨...
 
八月行业盛会 共聚农机之都
 
安徽奖励种粮、农机大户耕王...
 
雷沃品牌价值达264.98...
 
职业院校学生比拼农机技能
 
机手赚了 农民乐了 “三夏...
 
闽台农机行业协会签订战略合...
 
宁波:“机器换人”追梦希望...
 
35万台雷沃谷神“轻舞”麦...
更多...    
     相关新闻: 
 
拖拉机的维护与保养(下)
 
农用水泵的使用与维护
 
牧草收获机械作业质量标准
 
拖拉机的维护与保养(上)
 
从声音判断柴油发动机故障及排除方法(下)

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS