中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    农用水泵的使用与维护

       

发布日期:2014年7月28日  来源:中国农机化导报  作者:王发明



农用水泵被广泛使用,如何正确使用和维护农用水泵对灌溉、排涝以及水泵的正常运转和寿命至关重要。

一、水泵的安装

水泵的安装与校正是关键性的第一步,尽管水泵机组在出厂时已校正,但由于运输、装配等原因,会导致不同程度的变形或松动,因此,水泵在安装时要边安装、边校正。

1.安装步骤

1)清除底座上的油腻和污垢,把底座放在地基上。

2)用水平仪检查底座水平度。

3)用水泥浇灌底座和地脚螺栓孔眼。

4)水泥干涸后应检查底座和地脚螺栓孔眼是否松动,适当拧紧地脚螺栓,重新检查水平度。

5)清理底座的支持平面、水泵脚及电机脚的平面,并把水泵和电机安装到底座上。

6)检查和调整水泵与电机轴心线的重合度,检查水泵轴与电机轴中心线是否一致,两联轴器外圆的上下左右差值不超过0.1毫米,可用薄片调整使其同心,两联轴器端面留间隙23毫米

2.水泵安装注意事项

1)水泵的实际吸水吸程必须低于水泵的允许吸程。

2)水泵的进水管应尽量短、直,在水平线上不得向上凸起或高于水泵,以避免水泵运行时气蚀增加,降低效率。

3)水泵出口管应适当扩大,并尽量接近出水的水面,过高或过低都会增加动力消耗。长距离输送时应取较大管径。水泵的管路应有专用支架,不允许管路重量加在水泵上,避免把水泵压坏。

4)水泵底阀或进水管口离水源底部和水源边缘的距离不得小于进水管的直径,进水管入水深度不得小于0.5。安装两台以上水泵时,底阀或进水管口之间的距离不得小于2底阀或进水管口的外径。

5)排出管路逆止阀应装在闸阀的外面,水泵扬程20以上均应安装逆止阀。

6)带轮直径应根据转速计算确定,在按公式计算带轮直径时应考虑胶带打滑的因素,对计算值作适当调整。

二、水泵的启动、运转与停止

水泵的启动、运转及停止应严格按操作规程进行。

1.启动

1)水泵启动时,应在机泵连接前确定电动机的旋转方向是否正确,泵的转动是否灵活。

2)关闭吐出管路上的闸阀。

3)向泵内灌满水,或用真空泵引水。

4)接通电源。当泵达到正常转速后,再逐渐打开吐出管路上的闸阀,调节到所需要的工况。在吐出管路上闸阀关闭的情况下,泵连续工作的时间不能超过3分钟。

2.运转

1)在开机运转过程中,必须注意观察仪表读数,轴承温升发热、填料漏水及泵的振动和噪音等是否正常,如果发现异常情况,应及时处理。

2)轴承温度最高不得大于80摄氏度,或不得超过环境温度40摄氏度

3)填料正常,漏水应该是少量均匀的。

4)用机油润滑时,轴承油位应保持在正常位置,不能过高或过低,如过低时,应及时补充润滑油。黄油润滑时,新水泵运行300小时后应换油,以后每运转1500小时换一次油。环境温度在0摄氏度以下时,适合机油润滑;环境温度在0摄氏度以上时,适合黄油润滑。

3.停止

逐渐关闭吐出管路的闸阀后切断电源。

三、水泵的维护与保养

水泵的使用除了严格按安装使用说明书进行外,还应注意两点:一是切忌仅凭“经验”。比如水泵在出现底阀漏水时,有些机手图省事,在每次开机前,先向进口的管口填些干土,再灌水将土冲到底阀,以使底阀不漏水。此法看起来简便易行,但实不足取。因为当水泵开始工作时,底阀内的沙土就会随水进入泵内,磨损叶轮、泵壳和轴等,严重影响使用寿命,正确的方法应该是对底阀进行检修,确实无法修理的需及时更换。二是发现故障要及时排除,切忌让机组“带病”工作。比如发现水泵轴填料磨损严重时,要及时增加填料,否则就会使水泵轴填料漏气。水泵轴填料漏气不但使机组能耗过大,而且会出现气蚀现象,加快叶轮的损坏,直接影响水泵的使用寿命。再比如,发现水泵剧烈振动,应立即停机检查,若是水泵轴弯曲变形很有可能发生安全事故。

水泵机组和管路在使用一段时期后,应做好以下保养工作:

1)放尽水泵和管路内的剩水。

2)如拆卸方便,可将水泵和管路拆下来,并清理干净。

3)检查滚珠轴承,如内外套磨损、动、滚珠磨损或表面有斑点都要更换。尚可使用的用汽油或煤油将轴承清洗干净后涂黄油保存。

4)检查叶轮上是否有裂痕或小孔,叶轮固定螺母是否松动,如有损坏应修理或更换。检查叶轮减磨环处间隙,如超过规定值,应修理或更换。

5)水泵和管道都不拆卸时,应用盖板将出口封好,以防杂物进入。

6)传动胶带不用时,应把胶带拆下,用温水清洗擦干后保存在没有阳光直接照射的地方,也不要存放在有油污、腐蚀物及烟雾的地方。任何情况下,都不要让胶带沾上机油、柴油或汽油等油类物质,不要对胶带涂松香或其他黏性物质。胶带在使用前,须清除胶带接触面的白粉。

7)把所有螺钉、螺栓用钢丝刷刷洗干净,并涂上机油或浸在柴油中保存。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
超期服役隐患多 农机报废更...
 
天津举办“玉米收获机安全使...
 
情景模拟执法宣传效果好
 
安徽天长:强化“三夏”农机...
 
山东高青:为跨区麦客“加油...
 
两年发生微耕机伤人事故32...
 
2013年农机事故情况通报...
 
文登多举措助民安全生产
 
农机政策性保险惠及农户
 
农机安全应急管理培训班在京...
 
农机行业将进入“安全生产月...
 
2013年农机事故持续下降
 
陕西兴平:“四个到位”消除...
 
手套惹祸 农妇手臂险被卷帘...
更多...    
               综合新闻 
 
北斗农业应用政策与标准研讨...
 
八月行业盛会 共聚农机之都
 
安徽奖励种粮、农机大户耕王...
 
雷沃品牌价值达264.98...
 
职业院校学生比拼农机技能
 
机手赚了 农民乐了 “三夏...
 
闽台农机行业协会签订战略合...
 
宁波:“机器换人”追梦希望...
 
35万台雷沃谷神“轻舞”麦...
 
湖北举办粮食烘干与粮食安全...
 
陈学庚院士考察江浙企业
 
再也不用背药爬茶山了
 
麦客“掘金”就这样忙并快乐...
更多...    
     相关新闻: 
 
牧草收获机械作业质量标准
 
拖拉机的维护与保养(上)
 
从声音判断柴油发动机故障及排除方法(下)
 
从声音判断柴油发动机故障及排除方法(上)
 
农用动力机械主要系统和关键零部件的维护与保养

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS