中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>


    “威马逊”重创湛江农垦 甘蔗生产机械化推广面临考验

     

发布日期:2014年7月28日  来源:中国农机化导报  作者:杨雪



718晚,超强台风威马逊17级风力登陆广东省湛江市。一夜暴风雨后,19日雷州半岛农林渔业遭受史无前例的重创,特别是橡胶、香蕉、甘蔗等农作物大面积被毁,全面绝收。

记者第一时间联系了广东广垦农机服务公司总经理胡乔。这次的损失真的非常惨重,整个湛江农垦的农作物都几乎绝收了。胡乔沉重地说。

据胡乔介绍,特大风暴掠过后,当地城乡一片狼藉,民房倒塌、树木折断,基础设施瘫痪,农业遭受重创。而灾害主要由大风造成,雨灾不突出,其中最主要的是砖瓦房大量被摧毁,以及农作物大片受损、绝收。

对于迎战这次41年来的强台风登陆,广垦农机服务公司也是做了充分的准备的,包括用木桩等固定围栏保护农作物、加固库棚等措施。我们预料到了台风会非常厉害,必然给我们带来很大的损失,我们想尽一切办法力求把损失降到最小。目前来看损失最大的应该是橡胶,8年才能长成的橡胶树,一夜之间就被风刮断了。另外,像香蕉、剑麻之类的作物也是一样的命运。胡乔说。

而广垦农机服务公司最重要的5万亩甘蔗全程机械化基地里,甘蔗几乎无一幸免地全部折断,折断率达90%,估计损失超过8000万元。

我们目前只能把断了的甘蔗砍断,让它重新发芽生长,这样的话我估计一亩的产量能到3吨就很幸运了,也就是说产量损失一大半。但是我们现在也很难凑齐人手去做这项工作,目前大家都忙着清理营房,恢复生活。胡乔说。

另外,同样令胡乔颇为揪心的是,广垦农机服务公司旗下三个分公司的机车、机库、修理器材、电力、办公器具等也因台风而遭到不小的损毁,损失约有500万元。

主要是机库,屋顶被掀翻,围墙也垮塌了一大部分。这些墙和屋顶,又把库里的农机具不同程度地砸坏了,特别是机械玻璃几乎都被砸碎了。胡乔说。

 

                          机具、库棚受损严重

 

去年,广垦农机服务公司建立了甘蔗全程机械化基地,并在甘蔗全程机械化建设方面取得突破性进展,基地种植的甘蔗产量一举超过了6吨,比人工种植的产量还要高,使得甘蔗生产机械化向前迈出了重要的一步。原本今年广垦农机服务公司计划立足该基地,进一步辐射带动更多的农户接受甘蔗机械化生产,但如今面临如此重大的损失,将其诸多原定计划全部打乱。

目前,我们很希望能够得到各方面的帮助,特别是农业部门的支持,这样可以让我们尽快地恢复生产,尽可能地挽回损失。胡乔说。

据记者了解,广东省农业厅正在统筹现有农业专项资金,倾斜扶持灾区救灾复产工作。农业专家建议对受灾较轻的香蕉、甘蔗等作物,应加强管理,结合立桩加固、清园、培土、施肥、病虫防治等技术措施,尽快恢复树势。广东省农业部门还在积极督促各地抓紧修复农业生产设施,为救灾复产和接下来的农业生产打好基础。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
转方式提质量成效明显
 
机收倒伏水稻技术指导意见出...
 
夏粮产量再创新高
 
新丝路上的农机装备强盛梦
 
农机化管理司通报2013年...
 
农业部通报农机推广鉴定监督...
 
中德现代化农业示范项目即将...
 
中央财政补助11亿元培育新...
 
跨区作业跨入市场主导新阶段
 
发挥农机作用 努力夺取全年...
 
全国“三夏”小麦跨区机收大...
 
农业部检查督导农机安全生产...
 
主要农作物机械化生产模式研...
更多...    
               综合新闻 
 
“威马逊”重创湛江农垦 甘...
 
十年同谱农机曲 四季齐唱铁...
 
北斗农业应用政策与标准研讨...
 
八月行业盛会 共聚农机之都
 
安徽奖励种粮、农机大户耕王...
 
雷沃品牌价值达264.98...
 
职业院校学生比拼农机技能
 
机手赚了 农民乐了 “三夏...
 
闽台农机行业协会签订战略合...
 
宁波:“机器换人”追梦希望...
 
35万台雷沃谷神“轻舞”麦...
 
湖北举办粮食烘干与粮食安全...
 
陈学庚院士考察江浙企业
更多...    
     相关新闻: 
 
农业部通报农机推广鉴定监督检查工作情况
 
麦茬限高需加大配套农机技术的推广
 
宁夏:麦后玉米移栽有新进展
 
扬州推广水稻钵苗机插高产栽培技术
 
中国一拖成立首家东方红农机示范园

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS