中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    十年同谱农机曲 四季齐唱铁牛歌

      ——莱州市贯彻实施《农机化促进法》10周年见闻

发布日期:2014年7月28日  来源:中国农机化导报  作者:王邦高



“豪丰杯”农机化促进法实施10周年征文活动

开栏语

自本报刊登“豪丰杯”《中华人民共和国农业机械化促进法》实施十周年有奖征文活动启事以来,已陆续收到了来自各地的多篇征文稿件。征文稿件内容丰富、体裁多样,充分展示了农机化行业这十年来发生的巨变。从本期开始,本报特开辟专栏,择优刊登征文稿件,以飨读者。同时,热诚欢迎广大农机工作者和社会各界关心农业机械化事业的人士继续踊跃投稿。

 

今年111日,是《中华人民共和国农业机械化促进法》颁布实施10周年的日子。10年间,法规为山东莱州农机化发展铺平了道路,农机化的全面发展让大铁牛在春、夏、秋、冬四季扮演着各种角色,演奏着四季牧歌的动人旋律。

春之声:铁牛田间响 犁耙下了岗

在今年初春万花盛开的时节,踏着松软的土壤,跟随铁牛的脚步,我和山东莱州农民兄弟一起体验春耕生产,亲身感受到那里当下农村发生的很多喜人的新变化。

人勤春来早,农机备耕忙。马年刚过,在莱州市夏邱镇留驾村百亩机耕示范田里,有头铁牛正在轻松地作业,农机合作社理事长王瑞美熟练地操作着拖拉机,对攻关田小麦进行机械化早春划锄、镇压和春季追肥。这几年,农机合作社每年都能优先享受到国家的农机补贴,所以,合作社里的机器特别多,春耕生产不用人畜使劲了,机械划锄、机械镇压、机械追肥、机械浇灌,只要农机一进地,什么农活都能干,现在干农活轻快了好多。王瑞美乐滋滋地告诉我,机械化让她轻松种粮200亩,还创下了小麦亩产超过1537斤的粮王纪录。

农机耕种比人工更省力、省时、省工,同样翻耕一亩田地,机械作业只需50元,而人工价每人每天要80元,农机现在成了农村香饽饽,我们再也不用辛辛苦苦养牛,置犁耙了,这在10多年前,想也不敢想。现在,铁牛代替耕牛,犁耙下岗喽!王瑞美说。

2007年,作为农机合作社里的示范社,王瑞美有幸第一批参加了市里举办的农机合作社理事长普法培训班。在培训班上,她手捧法规如获至宝,此后,农机化促进法成为她行动的指挥棒,也正因为如此,她让大铁牛登上了合作社里的大舞台。

接触法规7年来,王瑞美名下的田园丰植保合作社和瑞美农机合作社已经能够服务全镇30多个村,为农户提供各种农机作业和机械化植保服务。从种到收一条龙的农机作业,合作社里的20铁牛就让附近30个自然村农业生产有了保障,不仅让犁耙下了岗,也使农民上了岸。

夏之韵:机械忙往返 农夫当老板

当今的莱州三夏,人们随处可见联合收获机在前面收割,小麦秸秆同步被粉碎,玉米免耕播种机紧跟其后进行播种,机械化浇灌立刻尾随展开,三夏生产宛如车间里的流水线一样,实现了收种同步进行,无间隔衔接,让夏收、夏种、夏管的三夏两夏,机械化作业让农夫变成了田老板

俺两口子都在厂里上班,根本没时间料理这些庄稼活。这不,今天上午俺打了一个电话给农机手,吃完中午饭,他们就把机器开到地头来了。西光村村民陈修仁不出一点力气,就在家坐等着收获金灿灿的小麦,脸上露出了满意的笑容。

这几年,收麦子不用自己动手,有机户都把我们无机户的活儿给承包了,一亩小麦,不用15分钟就能收割完,太省事了。陈修仁的妻子陈建青说,前几年每到麦收时节,除了收割自己家麦子外,还要帮双方父母抢收小麦,播种玉米,既累又费时,现在麦收时,地里只见机器,不见人,粮食就直接送到家,玉米直接给种好,俺们只管拉闸浇水就行了。

农业机械的广泛应用,加快了三夏农忙季节进度,农民群众机播机收省时省力,再没有人山人海的场面。现在农户只要跟农机大户或农机专业合作社签订一个作业合同订单,打几个电话就搞定了,不用再起五更,睡半夜,面朝黄土背朝天,日晒雨淋一整天地劳作,能够像城里人一样,实现了舒适生产、快乐劳动、体面生活,一个时代的农机变迁,使他们能够真正分享到现代科技文明的成果。

秋之实:10年追梦想 海滩成农场

君波是莱州最早一个家庭农场主。55岁的他是莱州市金城镇刘家村人,10年前,他看到村边一大片撂荒的海滩盐碱地,就试图通过机械来改良这片盐碱地!

但政策的不确定性,让他左右为难。要想改良海滩盐碱地,仅仅依靠原先从集体买回来那几台旧机器,是满足不了改良需要的,必须继续投资。这种投资可不是一个小数目,如果看不到光明,没有强劲的信心,也就没有投资的底气。

底气从何而来?君波对发展循环农业信心满满。他说,10年前,他还对发展大农业心存疑惑,不敢贸然投资农机。但2005年春节的一次偶然,却彻底改变了他的想法。那是在一次农机用户新春茶话会上,他从一本农机培训教材上,看到了《中华人民共和国农业机械化促进法》,座谈期间,他把全文从总则到附则,都一字一字逐句阅读个遍,第一次看到国家把发展农业机械的政策写进法律当中,这就更加增强了他扩大农机再生产的决心和信心,于是便有了他今天数百亩的家庭农场。

十年来,君波每年都充分利用国家的惠农政策发展高效农机,先后投资100多万元购置农机具,建起了现代化的家庭农场。面对满园子琳琅满目的各式现代化的农机具,他自豪地说:这都是沾了国家惠民政策的光,光买这些机器,就享受到国家40多万元的农机补贴,当地财政部门也对部分农机具进行了累加补贴,而且,还承担着山东省农机规模化作业推进项目,如果没有这些政策扶持,也没有我的今天,更别谈当上莱州市劳模了。

如今,他通过机械化秸秆还田与秸秆青贮,不仅改造了百亩沿海的盐碱地,而且,还饲养了大量奶羊、牛、山鸡等家禽,种植了百亩生态林和百亩粮食作物,林间放养和循环农业让他成为当地远近闻名的种粮大户与致富能人。

冬之律:设施机械全 一人能管8亩园

每每在集市看到新鲜光亮的大樱桃,让我总是情不自禁地想起了果农任先才的设施大棚。去年冬天,我来到莱州市文峰路街道南十里堡村,任先才把我们带进他那比二层楼还要高的樱桃大棚里,棚内花香四溢,温暖如春,一簇盛开的樱桃花,洁白如雪,美不胜收。

在大棚深处,任先才用手在一个圆圆的白色按钮上轻轻一按,150多斤重的帘子在电动卷帘机的牵引下收放自如,大棚上方的36床草帘瞬间就平稳地被一个个展开。

自从上了8台大棚卷帘机,我这8亩樱桃园收入有了保障。大棚樱桃每年4月底前就能上市,比正常栽种的樱桃要提前一个多月,上市价也是正常价格的56倍,去年我的8亩园共收入20多万元,是别人的3倍多。任先才谈到机械卷帘大棚,滔滔不绝,激动不已。

在任先才的大棚里,有各式各样的田园管理机,自动喷雾喷粉机和浇灌机械。任先才说,现在国家不光对农业生产进行补贴,对设施大棚更是重点扶持,现在的政策真是越来越好。下一步,他还准备再购置2台引风机,4台暖风炉,到时,棚子里的冷、热、干、湿全靠机械化来控制,干起活来真的变得很轻松。

而说到与农机结缘,也是偶然。当初还在城里当工人时,有一次任先才看到农机协会的招牌,就好奇地进去打听,在那里第一次有农机协会工作人员给他详细解读促进法的细节,一下子触动他那敏感的神经。不久,他毅然决定回乡投资,办起了现代化、规模化、标准化和机械化的设施大棚,同时也光荣地成为了一名农机协会的会员,经常得到农机协会提供的各项技术服务,他本人成为莱州依靠农机进行下岗再就业的成功典范。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
夏粮产量再创新高
 
新丝路上的农机装备强盛梦
 
农机化管理司通报2013年...
 
农业部通报农机推广鉴定监督...
 
中德现代化农业示范项目即将...
 
中央财政补助11亿元培育新...
 
跨区作业跨入市场主导新阶段
 
发挥农机作用 努力夺取全年...
 
全国“三夏”小麦跨区机收大...
 
农业部检查督导农机安全生产...
 
主要农作物机械化生产模式研...
 
今年继续开展农机服务价格和...
 
农业部要求加强微耕机安全监...
更多...    
               综合新闻 
 
十年同谱农机曲 四季齐唱铁...
 
北斗农业应用政策与标准研讨...
 
八月行业盛会 共聚农机之都
 
安徽奖励种粮、农机大户耕王...
 
雷沃品牌价值达264.98...
 
职业院校学生比拼农机技能
 
机手赚了 农民乐了 “三夏...
 
闽台农机行业协会签订战略合...
 
宁波:“机器换人”追梦希望...
 
35万台雷沃谷神“轻舞”麦...
 
湖北举办粮食烘干与粮食安全...
 
陈学庚院士考察江浙企业
 
再也不用背药爬茶山了
更多...    
     相关新闻: 
 
对“十三五”我国农业机械化发展的思考
 
新丝路上的农机装备强盛梦
 
农机化管理司通报2013年各地拖拉机“三率”情况
 
诸城市推进现代烟草农业转型升级侧记
 
柳州农机助推“甜蜜的事业”转型升级

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS