中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    夏粮产量再创新高

       

发布日期:2014年7月21日  来源:中国农机化导报  作者:龙纪文



国家统计局714公布的全国夏粮生产数据显示,2014年全国夏粮总产量13659.6万吨(2731.9亿斤),比2013年增产474.8万吨(94.9亿斤),增长3.6%,再次创出历史新高。

今年夏粮生产呈现四个特点:一是面积保持稳定。今年夏粮面积4.14亿亩,增加23.2万亩。夏粮面积的增加主要是长江中下游和黄淮海地区调减棉花,以及南方扩大马铃薯种植。面积的稳定,奠定了夏粮增产的基础。二是单产贡献突出。今年夏粮亩产达到329.9公斤,比2013年提高11.3公斤,再创历史新高,也是近5年单产提高幅度最大的一年,单产提高对夏粮增产的贡献率达到98.5%。三是主产省全部实现增产。11个冬小麦主产省区夏粮均增产,共增产87.7亿斤,占夏粮增量的92.3%,为全国夏粮增产做出突出贡献。四是品质明显提高。各地反映,今年小麦生长关键时节雨热比较充足,灌浆时间延长,灌浆充分,小麦籽粒饱满,千粒重普遍增加,麦收时期没有发生连阴雨,小麦品质好于常年。冀鲁豫苏皖小麦千粒重分别为40.14042.739.141.7,分别比去年增加22.31.80.52.1。河南省反映,新粮收购入库的小麦90%是二等麦以上。

夏粮实现增产,具有特殊重要的意义,主要是两个方面:一是为夺取全年粮食丰收提振了信心。夏粮是全年粮食生产的第一季。俗话讲,夏粮丰收全年主动,以秋补夏担惊受怕。尽管夏粮产量仅占全年的1/4,但增产能够让我们夺取全年粮食丰收的信心更强,劲头更足。二是为保障口粮绝对安全奠定了基础。夏粮的九成是小麦,是重要的口粮品种。目前国内粮食储备充足,但小麦库存减少。今年国际市场小麦供给减少、市场价格走高,联合国粮农组织预计今年全球小麦减产1.9%。夏粮丰收不仅能够保障国内口粮绝对安全,还能为稳定国际市场粮价起到积极作用。

农业部有关负责人强调,下一步,农业部门要毫不放松抓好秋粮生产,组织开展“强化服务科学抗灾夺取秋粮丰收行动”,分类指导、分区推进。把晚稻和晚秋作物种足种满种好,加强在田作物田间管理,“抢积温、促早熟”,加快生育进程,确保安全成熟。科学防灾减灾,强化病虫防控,加强技术指导服务,千方百计争取秋粮好收成、再夺一个丰收年,为经济社会平稳发展奠定坚实基础。

 

712日,黑龙江省五大连池农场抓住晴好天气全力开展航化作业,以加强农作物病虫害的防治、增强抗御自然灾害的能力。据了解,一般化作业的农作物每亩可增产10%20%

陆文祥/摄影

 

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说“春季展”
 
图说2014年两会
 
2013“全国20佳农机合...
 
德国汉诺威农机展盛大开幕
 
CIAME:亚洲第一农机展...
 
群芳竞秀谱农机华章
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
更多...    
               综合新闻 
 
八月行业盛会 共聚农机之都
 
安徽奖励种粮、农机大户耕王...
 
雷沃品牌价值达264.98...
 
职业院校学生比拼农机技能
 
机手赚了 农民乐了 “三夏...
 
闽台农机行业协会签订战略合...
 
宁波:“机器换人”追梦希望...
 
35万台雷沃谷神“轻舞”麦...
 
湖北举办粮食烘干与粮食安全...
 
陈学庚院士考察江浙企业
 
再也不用背药爬茶山了
 
麦客“掘金”就这样忙并快乐...
 
绿色“谷王”勇夺麦田里的环...
更多...    
     相关新闻: 
 
坚守 离开 回来
 
把“三夏”和“三秋”连起来的女人
 
全国“三夏”小麦跨区机收大会战告捷
 
河北:“智能”三夏 开启高科技信息导航
 
山东高青:“三夏”麦收全面告捷机收机播100%

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS