中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    从声音判断柴油发动机故障及排除方法(上)

       

发布日期:2014年7月14日  来源:中国农机化导报  作者:孙金华



在农机使用过程中,若发出不正常响声,通常是由于相互配合的零件磨损松、调整不当以及修理质量不高造成的。发动机发出不正常的响声,不但会加剧机件磨损,甚至会造成事故性的损坏。因此,在发动机发出不正常响声时,应及时进行正确的判断,以便采取必要的措施。

由于发动机产生不正常响声的因素很多,而且同一因素产生的响声,又因发动机温度的高低、负荷大小、转速快慢等因素而有所不同,在同一台发动机上,不同性质的故障反映出来的响声却不一样,加上正常声音和不正常的响声混杂在一起,给用户正确的分析判断故障原因带来了一定困难。在实践中,要想根据响声辨识发动机故障位置,应从响声的部位、声音的大小和尖锐程度、温度高低、负荷大小、转速快慢等多方面去判断,才能准确掌握其故障。根据一般经验,发动机常产生的不正常响声主要有以下几点:

一、活塞敲缸响

1.现象

1)在气缸体上部听到一种连续不断的金属撞击声。

2速时响声清晰,多只气缸敲缸时或加速时响声嘈杂。

3)无负荷突然加速时声音明显,温度升高后,响声减小或消失。

4)发动机温度低时,响声明显,温度升高后,响声减小或消失。

2.原因

1)活塞与缸壁的配合间隙过大,在做功瞬间,活塞受高压气体的压力作用,在气缸内发生摆动而撞击缸壁发生响声,这是最常见的原因。

2)活塞非椭圆,连杆弯扭,活塞销与衬套或连杆轴承与轴颈配合过紧(常发生在修理后初始使用阶段)。

3)供油时间过早。

3.判断、排除方法

1)使发动机稳定在敲缸最响的状态,将各缸依次停止工作(柴油机断油),如某缸停止工作时响声大大减小或消失,即为该缸活塞敲缸。听的方法可在机油加油口,或在气缸体上部两侧用起子、金属棒或听诊器等倾听。

2)向可疑气缸内加注3040机油,慢慢转动发动机曲轴45转,约等1分钟后再启动,若敲击声消失或大大减小,待数分钟后响声又起,即为该缸活塞间隙过大而产生敲缸。

3)若将供油时间调迟后,如响声消失,则为点火或供油时间过早。

二、活塞销响

1.现象

1)在速或中速偏低时响声较明显清晰,高速时,混浊不清。

2)发动机转速发生变化时,响声也随着变化。

3)发动机温度升高后,响声不减弱,有时还会明显些,这是与敲缸的不同点。

2.原因

1)正常磨损,使活塞销、边杆衬套、活塞销孔配合间隙松。当发动机工作时,活塞销上下撞击边杆衬套或活塞销孔而发出响声。

2)修理质量低,如销孔铰销或切削不平,经短期磨合后即松

3.判断、排除方法

1)发动机速时,在机油加油口或用听诊器等接触气缸体中部细听,然后用断油的方法停止可疑气缸的工作,若停止某缸工作后响声减小或消失,当迅速使该缸恢复工作的瞬间,发出“哒”的响声或连续两响声,即是活塞销响,但应多次试验,活塞销响在气缸的上中部比下部响声大。

2)将供油时间延迟,响声减小,否则响声将变大。确定活塞销响之后,应将边杆活塞组取下并分解,可视情况更换连杆衬套或更换加大尺寸的活塞销,经铰削后重新装配。

三、连杆轴承响

1.现象

1)响声在气缸体的下部,中速时响声清晰,有时速也很清楚,高速时响声激烈难以听清。

2)突然加速时(由怠速转中速),有明显的连续敲击声,在负荷情况下响声会加剧,这是连杆轴承响的主要特点。

3)发动机温度升高后,声音不减弱,有时还会明显些。

4)停止该缸工作时,响声明显减小或消失。

2.原因

1)连杆轴承与轴颈磨损配合间隙过大,在做功的瞬间互相撞击发出声音。

2)连杆轴承合金烧毁或脱落。

3)修理质量低,如装配间隙过大,或轴承表面刮削不平,经短期使用后间隙迅速增大。

3.判断、排除方法

1)在机油加油口或用听诊器等气缸体中下部细听,可以在不同转速下听,一般中速偏低时听得较清,由怠速突然转入中速时,有明显的连续敲击声。加大发动机负荷,响声加剧。

2)停止可疑气缸的工作,响声减小或消失,当迅速恢复该缸工作的瞬间,发出“当”的一声敲击声,即为该缸连杆轴承响,但须多次试验才能确定。

3)如有两道连杆轴承响,当停止某缸工作后,响声只能减小不能消失,只有同时停止产生响声的两只气缸的工作,响声才能进一步减小或消失,但也须多次试验才能确定。

连杆轴承有响声应及时处理,否则会加剧机件的磨损,使连杆螺栓在重力的冲击下滑丝或折断,使活塞连杆飞出,顶坏缸体,卡断曲轴等,造成严重事故。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
天津举办“玉米收获机安全使...
 
情景模拟执法宣传效果好
 
安徽天长:强化“三夏”农机...
 
山东高青:为跨区麦客“加油...
 
两年发生微耕机伤人事故32...
 
2013年农机事故情况通报...
 
文登多举措助民安全生产
 
农机政策性保险惠及农户
 
农机安全应急管理培训班在京...
 
农机行业将进入“安全生产月...
 
2013年农机事故持续下降
 
陕西兴平:“四个到位”消除...
 
手套惹祸 农妇手臂险被卷帘...
 
男子持C1证开拖拉机落水身...
更多...    
               综合新闻 
 
安徽奖励种粮、农机大户耕王...
 
雷沃品牌价值达264.98...
 
职业院校学生比拼农机技能
 
机手赚了 农民乐了 “三夏...
 
闽台农机行业协会签订战略合...
 
宁波:“机器换人”追梦希望...
 
35万台雷沃谷神“轻舞”麦...
 
湖北举办粮食烘干与粮食安全...
 
陈学庚院士考察江浙企业
 
再也不用背药爬茶山了
 
麦客“掘金”就这样忙并快乐...
 
绿色“谷王”勇夺麦田里的环...
 
驾着“谷王”创纪录的机收达...
更多...    
     相关新闻: 
 
农用动力机械主要系统和关键零部件的维护与保养
 
玉米机械化植保应注意什么
 
马铃薯种植机操作规程及作业质量验收标准
 
天津农作物秸秆打捆收集机械化作业指导意见
 
玉米精量播种作业技术规程

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS