中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

   超期服役隐患多 农机报废更新亟待推进

     

发布日期:2014年7月14日  来源:中国农机监理杂志  作者:孙雨生



目前,高能耗高排放老旧农机超期服役问题比较突出,需要进一步加大旧机报废力度,优化农机装备结构。据调查测算,按照GB/T 16877-2008规定的小型拖拉机报废年限10年,大型拖拉机报废年限15年,自走式联合收割机报废年限12年,山东省达到报废年限的拖拉机、自走式联合收割机约126万台,占保有量的48%。如果照此比例计算,全国达到报废年限的拖拉机、自走式联合收割机将达到1100多万台。

一、农机超期服役带来的危害

一是农机利用率下降。因为目前农机利用以耕、种、收、植保等田间作业为主,农机利用率可从台均作业面积大致准确地反映出来。据农业部南京农机化所研究,拖拉机年均作业面积由2001年的74/台下降到2012年的56/台,稻麦联合收割机年均作业面积由2003年的800/台下降到目前的不到500/台。农机利用率下降的原因,除了局部保有量过剩外,还有一个不可忽视的原因就是相当一部分机械超期服役,技术状况不良,平均故障间隔时间短,维修时间延长,作业时间缩短。

二是能源消耗增加。山东省农机维修指导站与农业部农机鉴定总站联合开展的一项检测显示,一台使用6年的53千瓦拖拉机,如果维修保养再跟不上,功率仅有26千瓦左右,油耗为343/千瓦时,也就是说,这台拖拉机每工作一小时,就要多消耗柴油1.8,仅此一项就增加班次作业成本110多元。

三是污染物排放增加。据北京理工大学付明亮等利用车载排放测试系统对12辆农用拖拉机进行怠速、行走和耕作3种操作模式下田间排放进行的测试及估算,2011年全国大中型拖拉机一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物和颗粒物排放量分别为32.310.6819.1万吨。另据测试,一台使用10年的50马力拖拉机,产生的一氧化碳和悬浮物是新购置机械的34倍。

四是事故隐患增多。由于长期磨损、摩擦、腐蚀,导致机械老化、技术状态恶化,制动、转向失灵,轮胎爆裂等潜在危险增加,导致事故高发频发。2013年全国发生农机事故4826起,死亡1691人,受伤3464人,直接经济损失2576.55万元。今年13月份,农机事故出现上升势头,累计报告在国家等级公路以外的农机事故112起,死亡20人,受伤60人,直接经济损失74.96万元,同比分别上升了28.74%66.67%50%106.68%

农机利用率下降直接导致农机手作业收入下降,燃油消耗和污染物排放增加给生态环保带来较大压力,事故隐患增多时时威胁农民群众生命财产安全。为了保节能、保生态、保增收、保安全,必须大力加快老旧农机报废的步伐。

二、农民对旧机报废缺乏积极性的原因

老旧农机亟需报废,但作为发展农机化的主体、农机拥有者,农民的积极性却不高。其原因主要有以下几个方面:

一是旧机回收价格偏低。有的地方农民反映还不如卖废铁。

二是补贴额度偏少,限制条件太多。将报废旧机与购置新机捆绑在一起,抑制了部分只报废旧机不购置新机的农民的积极性。目前只对拖拉机、联合收割机有报废更新补贴,而对脱粒机械、植保机械、耕作机械等其他涉及人身安全和生态环保机械报废却没有补贴。另外,手续繁琐,从提出申请到拿到补贴款需要跑好几趟,等待较长时间。这些都影响了农民报废旧机的积极性。

三是不舍得增加一次性投入。增加能源消耗和维修费用是“零割肉”,由此带来的支出增加是潜效应,而报废旧机、购置新机是一次性投入,由此带来的支出增加是显效应,相当一部分农民,宁肯“零割肉”,不舍得增加报废更新一次性投入。

四是“公地悲剧”效应。所谓“公地悲剧”,是指对公共资源,每个人都想尽量多地利用而不想保护,从而把自己个人利益最大化,造成公共资源过度开采利用。同样,旧机增加废物排放,造成生态环境恶化损害的是公益,农民作为社会个体不愿为公益而增加自己的一次性投入。

五是对事故存在侥幸心理。有些农民认为事故不一定发生,因此不及时主动地报废旧机,“小车不倒只管开”。

三、加快推进农机报废更新的对策和建议

一是适当提高旧机回收指导价,大幅提高旧机报废补贴额。通过寻找报废旧机的农民和回收旧机企业之间的利益平衡点,增加旧机回收市场的竞争性,适度提高旧机回收价格。通过进一步大幅提高旧机报废补贴额,调动农民报废旧机的积极性。同时,要完善农机报废操作程序,避免有人从中钻空子,倒买旧机然后申请报废补贴从中渔利。

二是把报废补贴与更新补贴脱钩。随着一些地方新农村社区建设的深入推进,许多老旧农机闲置无处存放且机主无购置新机的愿望,对于这部分旧机亟需政策支持报废。而且,这家不买那家买,家家户户都买也没必要,不利于优化资源配置和提高农机利用率。

三是扩大试点范围,加快全面推开。农业部自2012年以来,在山东等省实施农机报废更新补贴试点,取得了明显成效。但是,旧机报废的步子还不够大,201310多个试点省市仅报废拖拉机、联合收割机1.5万多台,亟需进一步扩大试点范围,抓紧总结试点经验教训,抓紧在面上推开。

四是加大农机报废更新宣传力度。宣传旧机及时报废在保节能、保生态、保增收、保安全等多方面的好处,宣传农机报废更新补贴政策可以使农民一次申请、三次受益(旧机回收有收入、报废有补贴、购新机有补贴),经济上得实惠,同时,帮助群众切实克服侥幸心理,实现放心增收、安全发展。

(作者单位:山东省农机局)

打印』『关闭

               质量与维修 
 
重庆启动农机打假专项行动
 
山东玉米种植调研:玉米播种...
 
江西培训农机维修服务中心负...
 
黑龙江严查农机及零配件“三...
 
江西农机维修补“短板”
 
东风农机获质量信用AA级
 
老把式“吐槽”质量服务
 
管窥成都市农机维修管理现状
 
高青:星级网点助春管
 
陕西省榆林市大力扶持农机维...
 
瑞峰农机维修中心以实力赢市...
 
联合执法剑指农机维修行业
 
新版全国农机维修管理信息系...
更多...    
               综合新闻 
 
八月行业盛会 共聚农机之都
 
安徽奖励种粮、农机大户耕王...
 
雷沃品牌价值达264.98...
 
职业院校学生比拼农机技能
 
机手赚了 农民乐了 “三夏...
 
闽台农机行业协会签订战略合...
 
宁波:“机器换人”追梦希望...
 
35万台雷沃谷神“轻舞”麦...
 
湖北举办粮食烘干与粮食安全...
 
陈学庚院士考察江浙企业
 
再也不用背药爬茶山了
 
麦客“掘金”就这样忙并快乐...
 
绿色“谷王”勇夺麦田里的环...
更多...    
     相关新闻: 
 
农机化管理司通报2013年各地拖拉机“三率”情况
 
天津举办“玉米收获机安全使用体验日”活动
 
农业部检查督导农机安全生产月
 
情景模拟执法宣传效果好
 
星火燎原还需顶层吹风 “三夏”期间看农机互保

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS