中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>管理与服务>>

柳州率先建成万亩甘蔗生产全程机械化及高效节水灌溉技术示范区

   柳州农机助推“甜蜜的事业”转型升级

       

发布日期:2014年7月14日  来源:中国农机化导报  作者:郑崇宁



“柳州市推进甘蔗生产机械化的模式和经验,值得全区借鉴和推广。”这是不久前广西壮族自治区农机化管理局局长黄铭福的一番评价。

柳州甘蔗种植面积160万亩,占广西甘蔗种植面积的10%,是当地目前产业化程度最高的第一大经济作物。然而由于国际糖价持续走低,甘蔗生产成本逐年升高,农民种蔗效益降低,甘蔗种植面临着严峻形势。

三项挑战 破困局

“制糖企业亏损,甘蔗种植大户和蔗农效益低甚至亏损,说明现有的模式不适应现代蔗糖业发展,糖料生产和制糖两个环节同时出现问题,形成互相锁死的困局。如果只改变一个方面就可以解决产业发展的困局,就不会出现今天这种全产业链都在着急改变的局面”,柳州市农机局局长陈宏介绍。

先于自治区的规划,2013年柳州市农机局就与广西思源公司和桂中糖厂共同探索建立蔗糖业全产业链升级转型示范区,实施了“千亩万吨甘蔗全程机械化及高效节水灌溉示范项目”。这是一次改变现有模式的尝试,因此难度和风险都是巨大的。

陈宏说,改变现有蔗糖产业的生产模式,要面对三个方面的挑战。首先是体制的挑战。广西蔗糖业一直以来都是推行现行的由政府划分蔗区,制糖企业制定收购标准,蔗农按照企业制定的标准向蔗区内的糖厂出售糖料,它是一种半计划半市场机制。然后是观念的挑战。制糖企业认为,传统的生产模式已经是最优的一种模式,它可以保证出糖质量,当前完全没有必要改变。而蔗农们更是受制糖企业收购标准的影响,根本不愿改变当前的砍收模式。同时对全程机械化技术的效果持怀疑态度,不愿、不敢采用新技术。地方干部对新模式、新技术同样认识不到位,也不愿对现行的技术与政策进行革命性的改变。三是技术的挑战。全程机械化技术目前在试点获得成功。但是,要在一个蔗区全面铺开则是一个全新的挑战。从机具的配备、技术人员的配备到种植、管理、砍、运、之间的有效衔接安排等等,都需要重新作规划。在没有先例的指导下,如何突破技术难关成为关键。

为此,柳州市农机部门做了深入全面的探索尝试。

三方合作 出效益

在共同实施“千亩万吨甘蔗全程机械化及高效节水灌溉示范项目”时,柳州市农机局在与思源公司和桂中农场的“三方合作”中,分工不同,目标一致。农机局负责整体思路、技术及政策支持;思源公司负责种植技术、提供土地及按整体规划种植糖料;桂中糖厂负责提供土地、改变传统的加工生产模式及相关的技术改造。基地建成后,将是一个由全程机械化生产的高产的糖料通过合理的规划调度,将高糖高糖料进行加工的,实现人工成本降低、蔗糖产出优质高效、企业生产成本降低,全产业链共赢的现代化蔗糖业基地。

通过一年的实施,项目取得圆满成功。成功完成了甘蔗种植全程机械化技术,并且成功实现了机械化与高效滴灌技术的完美结合。整个项目通过68个技术工人的管理,在耕、种、植保、节水灌溉及水肥一体化、砍收和进厂压榨都全部实现了机械化操作。甘蔗种植全程机械化技术的成功突破,为蔗糖产业升级转型提供了可能和基础的技术保障。

更可喜的是,采用传统种植方法的甘蔗三年轮种,而采用滴灌技术种植的甘蔗,目前为第六年的宿根亩产量仍有6吨,此前几年的产量也稳定在7吨左右,均远高于全市4吨的平均亩产。

“柳州市农机局依托思源公司资金、技术和管理优势,采取连片承包的方式承包农场土地7000亩,形成规模化经营,全程采取机械化生产,一体化灌溉,对农机、农艺技术进行了有机融合,甘蔗平均产量达到7.8/亩,这是一个重大的突破。”今年36日,在柳州市优质高糖高产糖料示范区甘蔗生产全程机械化现场会上,柳州市副市长陈鸿宁对这项工作给予了高度肯定。

整合资源 全推进

目前,柳州市的甘蔗生产机械化水平已达到48%左右,机耕水平达到99%,机种机收已经取得重大突破,为全面推进甘蔗生产全程机械化技术奠定了坚实基础。柳州市推进甘蔗生产机械化的模式和经验,得到了全区范围内的借鉴和推广。

如今,柳州市农机局正在进一步确定甘蔗生产机械化的技术路线。在土地连片集中度较高、水利设施基础好、蔗区道路条件好的地方,重点推广柳州市甘蔗全程机械化技术模式(采取大马力机具作业、宽窄行种植的模式,种植行距1.8);在目前条件还不具备的区域,选择其他适宜的技术模式(采取单行种植的模式,种植行距1.2)。

今年,柳州市农机局还将扩大试点,在桂中农场建成1万亩的甘蔗生产全程机械化及高效节水灌溉技术示范区,提升全市甘蔗生产全程机械化水平。他们计划整合思源公司及桂中糖厂的资源,通过23年的努力,在桂中农场2万亩蔗区全面实施甘蔗生产全程机械化及高效节水灌溉技术,建成全区第一个蔗糖产业升级示范区,实现甘蔗全产业链的转型升级。

柳州市农机、土地、水利、农业部门也密切配合综合推进,持续深入开展“小块并大块”的土地整治工作,提高土地规模化经营水平。把甘蔗高效节水灌溉作为水利工作的重点任务之一,大力推广先进节水灌溉技术,建设水利灌溉基础设施,适合农机作业的高效节水灌溉管网,制定各项扶持政策。同时,大力推广适合甘蔗生产全程机械化作业的高产高糖的良种,建立相关田间管理制度,制定良种、化肥、农药补贴政策,协调原料进厂制度,糖厂进料口改造等,确保甘蔗现代化生产示范区顺利建设,为糖料生产和制糖两个环节扭亏为盈,产业升级提供示范。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
重庆启动农机打假专项行动
 
山东玉米种植调研:玉米播种...
 
江西培训农机维修服务中心负...
 
黑龙江严查农机及零配件“三...
 
江西农机维修补“短板”
 
东风农机获质量信用AA级
 
老把式“吐槽”质量服务
 
管窥成都市农机维修管理现状
 
高青:星级网点助春管
 
陕西省榆林市大力扶持农机维...
 
瑞峰农机维修中心以实力赢市...
 
联合执法剑指农机维修行业
 
新版全国农机维修管理信息系...
更多...    
               综合新闻 
 
八月行业盛会 共聚农机之都
 
安徽奖励种粮、农机大户耕王...
 
雷沃品牌价值达264.98...
 
职业院校学生比拼农机技能
 
机手赚了 农民乐了 “三夏...
 
闽台农机行业协会签订战略合...
 
宁波:“机器换人”追梦希望...
 
35万台雷沃谷神“轻舞”麦...
 
湖北举办粮食烘干与粮食安全...
 
陈学庚院士考察江浙企业
 
再也不用背药爬茶山了
 
麦客“掘金”就这样忙并快乐...
 
绿色“谷王”勇夺麦田里的环...
更多...    
     相关新闻: 
 
安徽奖励种粮、农机大户耕王拖拉机
 
发挥农机作用 努力夺取全年粮食丰收
 
“豪丰杯”《中华人民共和国农业机械化促进法》实施10周年有奖征文活动启事
 
北京:安全养殖与节水农业齐头并进
 
今年继续开展农机服务价格和收费专项治理

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS