中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    全国“三夏”小麦跨区机收大会战告捷

       

发布日期:2014年6月30日  来源:中国农机化导报  作者:李斯华 刘晶



今年全国大规模小麦跨区机收工作5月下旬启动,由南向北依次推进,安徽、河南、江苏、山东、河北等五大小麦主产区相继告捷。619河北唐山、京津地区小麦抢收完毕,标志着全国大规模小麦跨区机收会战基本结束。至此,全国已收获小麦3.13亿亩,其中机收2.87亿亩,机收水平达到92%

针对今年我国冬小麦成熟期提前,大规模开镰时间提早,全国麦收高峰时点前移的特点,农业部及早下发《关于做好2014年三夏农机跨区作业管理和服务工作的通知》,召开了全国三夏小麦跨区机收工作视频会,对三夏农机化生产工作进行动员部署。各小麦主产区农机部门加强信息引导,科学调度机械,各项组织和服务工作有力、有序、有效,全国共设立了3695个跨区机收接待服务站,组织了55万台联合收割机投入三夏小麦跨区机收大会战,夏收夏种进度明显加快,将夏粮丰收在望转化为丰收到手,同时也为秋粮生产赢得了宝贵农时。

总的来看,今年小麦跨区机收工作呈现出以下六个特点。

一是机具投入量创新高。据统计,今年三夏投入联合收割机总量达到55万台,较去年增长1万台,其中参加跨区作业的超过30万台。66,单日投入联合收割机数量达到43.5万台。投入联合收割机总量和单日投入数量均创历史新高。

二是麦收进度明显加快。今年山东、河北、天津等省(市)大规模开镰时间较上年均提早3天以上,全国麦收高峰期整体前移,麦收基本结束时间较去年同期快45天,为秋粮生产赢得了农时主动权。63—10日,全国小麦日机收进度连续8日超过1000万亩,其中657日,连续3天超过2000万亩。

三是作业水平上新台阶。三夏期间,全国共完成小麦机收面积2.87亿亩,机收水平达到92%,较上年同期增长1个百分点。河南、山东、安徽、河北、江苏等五大小麦主产省共完成小麦机收面积2.37亿亩,机收水平均超过96%。山西、湖北、陕西等省机收水平均超过90%

四是市场秩序持续向好。1万多个跨区作业队奋战在夏收一线,歇人不歇机,抢晴天战阴雨,形成集中会战与有序流动相结合的机收作业格局。麦收机具充裕且配置合理,农户需求得到有效满足,未发生区域性的拦机抢机现象,跨区机收秩序为近年来最好的一年。

五是农机合作社挑大梁。盲目外出作业的散机数量已明显减少,订单作业量增加,农机专业合作社成为麦收主力,跨区作业的组织化程度不断提高。今年三夏期间,河南省5300多家农机专业合作社与农户签订小麦机收作业合同2万多份,完成麦收作业面积超过全省小麦种植面积的8成。

六是各部门保障措施有力。三夏期间,农机化主管部门加强与有关部门协调配合,维护跨区作业秩序,共同为小麦跨区机收保驾护航。公路管理部门开辟跨区作业绿色通道,执行对联合收割机免收车辆通行费的政策;公安交通管理部门加强交通疏导,保障跨区作业联合收割机顺畅转移;国家发改委和中石油、中石化集团加强油品资源配置和调运,优先、优惠供应三夏农机用油;气象部门及时发布麦收区天气预报,为农机手提供周到的气象服务。

甘肃、新疆等省还有2000万亩冬小麦,将在6月底开始收割,7月下旬结束。下一步,农业部将密切关注西北地区冬小麦的成熟期,继续开展小麦跨区机收,加强信息引导,促进联合收割机的供需衔接,抢晴抢收,确保夏粮颗粒归仓。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说“春季展”
 
图说2014年两会
 
2013“全国20佳农机合...
 
德国汉诺威农机展盛大开幕
 
CIAME:亚洲第一农机展...
 
群芳竞秀谱农机华章
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
更多...    
               综合新闻 
 
职业院校学生比拼农机技能
 
机手赚了 农民乐了 “三夏...
 
闽台农机行业协会签订战略合...
 
宁波:“机器换人”追梦希望...
 
35万台雷沃谷神“轻舞”麦...
 
湖北举办粮食烘干与粮食安全...
 
陈学庚院士考察江浙企业
 
再也不用背药爬茶山了
 
麦客“掘金”就这样忙并快乐...
 
绿色“谷王”勇夺麦田里的环...
 
驾着“谷王”创纪录的机收达...
 
全国农机春耕春播工作顺利结...
 
央行定向降准利好农机
更多...    
     相关新闻: 
 
河北:“智能”三夏 开启高科技信息导航
 
山东高青:“三夏”麦收全面告捷机收机播100%
 
湖南70个粮食主产县落实晚稻机插秧300万亩
 
天津“三夏”圆满结束
 
山西“三夏”生产进展顺利

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS