中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    主要农作物机械化生产模式研究培训班举办

        同期签订“雷沃机械化生产示范农场”框架协议

发布日期:2014年6月23日  来源:中国农机化导报  作者:金娟



614,农业部农机化技术开发推广总站在山东省潍坊市举办了主要农作物机械化生产模式研究项目培训班,并与福田雷沃签订雷沃机械化生产示范农场框架协议。

今年是主要农作物全程机械化生产模式研究项目实施的第二年,项目旨在以当地主推的多种耕整地方式、播种方式及收获方式,集成组合为多类耕种或收获机械化技术模式,通过对比试验进一步验证完善,研究提出不同类型区现阶段玉米、水稻、油菜高产高效全程机械化最佳技术模式,为进一步发挥机械效益、促进同类地区加快推进农业全过程机械化生产提供依据。培训班总结了2013年度各示范点项目实施取得的初步成效,针对项目执行过程中存在的问题进行了剖析,并对2014年度项目实施的重点、方法、步骤和有关要求等内容进行了讲解和部署。全体代表还围绕项目实施的具体方案、资金使用以及项目实施和运行过程中可能出现的问题及应对措施进行了互动交流。内蒙古农牧业机械技术推广站站长程国彦表示,机艺一体化是主要农作物机械化生产模式研究工作的重中之重,为此要尽快实现技术模式区域化、生产经营规模化、机械操作规范化。此外,湖北省天门华丰合作社理事长吴华平建议,应根据不同区域的地理环境,对现有的水稻插秧机进行改造、升级,充分发挥机具性能,以取得最大综合效益。同时提出,由于湖北省存在油菜品种与油菜收割机不相匹配,在一定程度上阻碍了油菜全程机械化生产,希望有关农机企业及研发机构能够相互协调,为农作物统一成熟,统一收获创造条件。

培训班同期还举行了合作共建福田雷沃机械化生产示范农场’”框架协议签字仪式。今年,农业部农机化技术开发推广总站与福田雷沃国际重工股份有限公司按照优势组合、协作创新、科学推广的原则,合作共建农业机械化生产示范农场。按照协议,双方将于2014—2015年,分别在山东、江苏、湖北、湖南选点,合作共建小麦玉米、小麦水稻及水稻油菜等机械化生产示范农场,并依托示范农场,开展试验、示范和推广工作。其中,福田雷沃将负责借助雷沃示范农场的农机农艺融合运营经验,指导共建农场的建设及日常管理与维护工作,并组织配置示范农场建设所需的机械设备及机具配套、技术开发改进和完善工作。福田雷沃将以此为契机,全力配合农机化技术开发推广总站的部署和要求,持续为农场提供国内领先水平的农业装备新产品、新技术,提供定点的农机、农艺技术培训与跟踪服务,深化与农业部农机化技术开发推广总站的强强合作,共同促进我国家庭农场实现科学化、标准化、规范化建设和示范推广。福田雷沃重工副总经理、雷沃农业装备事业本部总经理王玉荣说。

农业部农机化技术开发推广总站站长刘宪指出,农机推广模式与农机示范试验工作的开展,最终还是要依靠有实力的企业来共同完成,福田雷沃在这些方面都开展了大量的实践,积累了丰富的经验,通过本次共建示范农场就可以充分发挥各自优势,有效避免在发展过程中走弯路,从而促进我国农机推广工作的健康、快速发展。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说“春季展”
 
图说2014年两会
 
2013“全国20佳农机合...
 
德国汉诺威农机展盛大开幕
 
CIAME:亚洲第一农机展...
 
群芳竞秀谱农机华章
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
更多...    
               综合新闻 
 
闽台农机行业协会签订战略合...
 
宁波:“机器换人”追梦希望...
 
35万台雷沃谷神“轻舞”麦...
 
湖北举办粮食烘干与粮食安全...
 
陈学庚院士考察江浙企业
 
再也不用背药爬茶山了
 
麦客“掘金”就这样忙并快乐...
 
绿色“谷王”勇夺麦田里的环...
 
驾着“谷王”创纪录的机收达...
 
全国农机春耕春播工作顺利结...
 
央行定向降准利好农机
 
北斗助力首都农机现代化
 
安徽:环保“三夏” 农机出...
更多...    
     相关新闻: 
 
江西培训基层农机化技术人员
 
一拖承办农业部高技能人才和师资培训班
 
富来威:江西九江移栽棉花
 
烟台召开粮食烘干设备现场会
 
东风农机承办高技能人才培训班

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS