中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

北京农机安全生产宣传咨询日:

   情景模拟执法宣传效果好

     

发布日期:2014年6月23日  来源:中国农机化导报  作者:何苗 黄斌



由于您没有携带驾驶执照,请您暂停农机作业,并接受我们下发的安全警告书。北京市顺义区农机监理所监理员曾祥华对一位没有携带农机驾驶执照的农机手说,希望您以后一定要携带驾驶执照安全操作,如果我们在执法中再次发现您没有携带驾照进行农机作业,我们将根据相关法规对您进行处罚。这是北京农机安全生产宣传咨询日活动中设定的一幕情景模拟执法对话。为全面加强农机安全生产工作,确保三夏农机抢收抢种作业安全,618,北京农业局、北京农机监理站以强化红线意识,保障三夏安全生产为主题在顺义区联合举行了北京市农机安全生产宣传咨询日活动。

本次活动深入三夏作业现场,向观众演示了农机监理工作人员三夏执法检查工作全过程,并以情景模拟执法的方式宣传了三夏农机作业安全事项。在情景模拟中,农机监理员首先向农机手介绍自己的单位及工号,重点检查了小麦收割机的秸秆粉碎装置、灭火设施、发动机等,同时检查了正在作业的农机手是否具备驾驶资质以及是否酒后作业等。据曾祥华介绍,检查的重点在于小麦收割机的秸秆粉碎装置、灭火设施、发动机等设施和零件,目的就是为了最大限度防止火灾。这么热的天气里,农机手如不及时清除覆盖在发动机周围的杂余,很容易就会在作业期间由于发动机过热引起火灾,造成机具和农田的损失。检查农机手驾驶资质和是否酒驾则是为了保证作业期间的生命安全。

活动期间,北京农机监理站还在田间地头设置了三夏农机作业服务站及三夏农机安全生产流动服务车,为过往机手和农民群众发放农机安全挂图、《农机购机小知识》读本、《农机政策性保险须知》等宣传材料及印有农机安全生产宣传口号的文化衫、反光背心、环保袋、毛巾等安全宣传和防护用品,并现场解答群众咨询,宣讲安全作业知识。同时,按照农业部要求,今年北京市还新增了保证夜间行驶安全的不干胶式反光安全标识,不仅在农机作业服务站发放给农机手,农机监理员进行安全检查时还会携带反光标识随时赠予机手。活动现场吸引了不少农民和机手前来咨询农机安全生产问题、了解相关知识,取得了良好效果。

据悉,今年三夏期间,北京市麦收面积35万亩,夏播玉米50万亩,计划投入各类农业机械及农机具近3.2万台(套)。同时,各级农机监理部门还加大了田间巡查和服务力度,在往年设置跨区作业服务站的基础上,增加设立14三夏农机安全生产流动服务车,深入田间地头开展安全生产宣传和服务工作。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
黑龙江严查农机及零配件“三...
 
江西农机维修补“短板”
 
东风农机获质量信用AA级
 
老把式“吐槽”质量服务
 
管窥成都市农机维修管理现状
 
高青:星级网点助春管
 
陕西省榆林市大力扶持农机维...
 
瑞峰农机维修中心以实力赢市...
 
联合执法剑指农机维修行业
 
新版全国农机维修管理信息系...
 
盛开在青铜王国的维修之花
 
江西加强农机维修服务中心规...
 
农机维修市场的困境与破局
更多...    
               综合新闻 
 
陈学庚院士考察江浙企业
 
再也不用背药爬茶山了
 
麦客“掘金”就这样忙并快乐...
 
绿色“谷王”勇夺麦田里的环...
 
驾着“谷王”创纪录的机收达...
 
全国农机春耕春播工作顺利结...
 
央行定向降准利好农机
 
北斗助力首都农机现代化
 
安徽:环保“三夏” 农机出...
 
国内量产最大喂入量收割机提...
 
牛山秸秆还田机插秧“齐步走...
 
大蒜收获“神器”让蒜农动了...
 
七次“劫机”故事
更多...    
     相关新闻: 
 
星火燎原还需顶层吹风 “三夏”期间看农机互保
 
农业部要求加强微耕机安全监管
 
农业部通报拖拉机“三率”情况
 
安徽天长:强化“三夏”农机安全培训
 
山东高青:为跨区麦客“加油充电”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS