中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    机手赚了 农民乐了 “三夏”更轻松了

      ——山东打造效率“三夏”纪实

发布日期:2014年6月23日  来源:中国农机化导报  作者:孙红梅 金娟 李清明



 

610,天气晴好,在山东省高青县唐坊镇梁孙村农民梁峰的麦田里,只见一台大型联合收割机来回穿梭,不到半小时,他的3亩多小麦就收割完毕,收割机刚一停稳,等在地头的农用三轮车立即开到联合收割机卸粮口旁,对准粮仓口,只见金灿灿的麦粒倾泻而出,不一会儿,满满一车小麦被运往家中。而在刚刚收割完的地里,一台三行玉米单粒王播种机正在进行免耕贴茬直播。

在山东三夏一线,这种场面处处可见。用山东省农机局局长高明飞的话说:在山东,如今的三夏10年前比,大忙时间短了、田间忙夏人员少了、夏收夏种节奏紧了、农机作业质量高了、粮食归仓速度快了,机手赚了,农民乐了,也更轻松了。

截至616,山东省小麦机收基本结束,完成小麦机收面积5447.8万亩,机收率98.1%;机播玉米4027.3万亩,机播率95.3%

三夏大忙时间短了

三夏向来被山东广大农民称为龙口夺粮,原因有两方面,一则6月份开始进入雨季,成熟的小麦如果不及时收获就会导致丰产不丰收,二则夏种玉米有时令的要求,播晚了会影响秋天的收成。但这种局面随着机械化水平的提升正在逐步改变。山东今年自62小麦开机收获,6610日连续五天日收获面积逾500万亩,仅15天时间就收获完毕,比去年快了5天。

这主要是因为机械保有量大,今年山东省新增小麦联合收割机5000多台,且90%为自走式、5公斤以上喂入量,全省保有量达到15.7万台。省农机局副局长韩永平表示,充足的收割机保有量是小麦能够及时颗粒归仓的保证。在同一个市,现在的麦收时间在五六天就搞定,这要在过去,一个市一般也要10天以上。当然,各部门紧密配合,提高服务效率,合作社订单作业组织化程度提高都是使三夏时间缩短的原因。

据了解,麦收期间,山东省各级农机部门开通160多部农机服务热线电话,实行24小时值班制度,依托农机化生产信息管理服务平台、手机短信平台等,为机手免费提供农机作业市场信息和气象信息等服务,发布信息23万条次;主动与交通、公安、经信、气象、宣传等部门配合,确保了跨区机收绿色通道畅通、跨区机收秩序有序、农机用油供应充足、天气预报及时、舆论环境良好。

69,在山东桓台县利众农机合作社,皮肤黝黑的老机手罗涛正悠闲地坐在合作社的维修车间里喝着茶水,昨天的雨水打乱了他的收割计划。他告诉记者,他从1995年开始跨区作业,那时候一个麦季至少1个月,现在最多20天。车太多是一个原因,还有一个原因就是合作社都是订单作业,我们只负责收割。利众合作社有30台小麦联合收割机,10台玉米播种机,可以一边收小麦,一边种玉米。快得很,100亩地连收带种一天就能搞定。罗涛说。

忙夏时间短了,机手还赚钱吗?

罗涛给我们算了一笔账:山东的机收价格每亩七八十元,一台收割机一般可以作业四五百亩,一台播种机可以跟两台收割机,每天能播种100多亩,一亩地的播种费用是二三十元,这样下来平均一台机械在山东就能收入3万元左右。我们还在河南跨区作业呢,在那边也收了500亩。罗涛满脸的笑意。

田间忙夏人员少了

68,山东高青县高城镇东张村张良玉老人站在自己的麦地边,看着收割机在地里来回穿行,紧随其后,本村农机手张循金开着三行玉米单粒播种机正在免耕贴茬直播玉米。

要说当年麦收,不要说打场、晒粮和套种,就光这收麦,全家人齐上阵也要两三天,还要打捆、运输,割个麦那要脱层皮,怎么也得忙活个把月,弄不好,赶上连阴天,还要吃发霉的麦子,丰产不丰收。现在好啦!孩子们照常去工厂上班,只需要我一个老头子站在地头,看着机手把麦子收完送回家,我一亩给机手70元再加上运回家的15元运费就成了。张良玉老人开心地笑着。

让越来越多的张良玉们成为农忙季节休闲一族的除了机械化,还有土地规模化经营的加速。据韩永平介绍,近两年来,山东省以农机合作社、种植大户、家庭农场为主的土地规模化经营在迅速加快。截至去年底,山东省已有2461家农机合作社开展了土地托管、土地承包等农机规模化经营,总面积达645万亩,比上年增长近2倍,成方连片的规模化流转逐步占据主导地位。

桓台县润农粮食种植专业合作社就是一个典型的例子,理事长王信宝告诉记者,合作社按每亩620—630斤小麦的价格流转了6000多亩,再加上对外作业服务,每年合作社的作业服务面积达3万多亩。农民当然高兴了,什么也不用管,每亩地每年就有六七百元的收入。

夏收夏种节奏紧了

小麦机收、秸秆还田、玉米免耕贴茬播种一条龙作业模式,是山东省近年来一直在推动的事情。由于夏种的早晚会影响玉米的产量,多年来,农民一直都是套种玉米,但套种玉米会影响小麦的机械化收获。几年前,我们就在考虑如何既保障小麦的机械化收获,又能不影响玉米的产量。韩永平介绍,像山东桓台被称为吨粮县,最典型的措施就是玉米套种,因为套种玉米播种时间早,玉米的生长期长,产量高。

据了解,随着玉米种子的改良,目前推广的高产型玉米都是90-100天的成熟期。山东省经过几年的一条龙作业试点发现,玉米直播产量与套种的产量相差无几,特别是现在小麦收割机数量足、质量好,夏收时间越来越短,这也为玉米贴茬直播创造了条件。玉米直播过程中,山东还注重农机农艺相融合,良机良法相配套,大力推广缓控施肥、种肥同播、玉米精量播种等农机化新技术,规范玉米机播株距、行距,统一作业标准,为秋季玉米机收打基础。

记者在桓台县麦收一线看到,处处可见同一块麦田里既有收割机在收割,也有玉米免耕播种机在种植,完全实现了收播同步压茬进行。桓台县农机局局长巩旭凌表示,对桓台县的农民来说,套种更多的是一种种植习惯,经过这几年的推广,越来越多的农民认识到一条龙作业的好处,现在老百姓都主动找合作社要求机械直播。

山东高青张良玉老人的话或许最有说服力:前收后播,一点也不耽误功夫。你看我这4亩地连收带种不到一个小时,全完事了,这应了毛主席他老人家说的那句话农业的根本出路在于机械化,真是一点都不假,是机械化让俺农民种地不再犯愁。

截至616,山东省累计投入各类玉米播种机28.2万台,播种玉米4226万亩,其中机播面积4027.3万亩,占计划播种面积的95.1%,是近几年小麦机收、玉米机播同步结合最好的一年。

农机作业质量高了

在高青县唐坊镇梁孙村梁峰的麦田里,记者看到,收割后的麦茬高度足有近20cm,面对记者的质疑,高青县农机局局长赵晓波表示,由于当地实行贴茬播种,农民并不在乎麦茬的高度,只要不影响玉米播种质量,农民还希望麦茬留的高一些呢,因为麦茬高可以保墒。

据了解,由于各地农艺不同,对麦茬的高度也稍有不同,山东大部分地区都要求留茬高度在15cm左右,但胶东半岛就要求10cm。为了提高作业质量,三夏前,山东省各级农机部门启动了农机作业能手培训行动,强化了农机作业质量标准宣传,提高了农机手的操作水平,加之近两年新购农机装备性能较好,农机作业质量明显好于往年,不仅收割机收的干净,而且小麦损失率大大降低,小麦秸秆的留茬高度也得到有效控制。桓台县农机手罗涛说,七八年前用背负式小麦收割机收割小麦时,损失多的每亩达50多斤,而现在就少多了,一般都能控制在5斤以内。

为了防止秸秆焚烧,针对一些地方对秸秆再利用的需求,山东各地还采取跟进措施,大力推广小麦秸秆切碎还田和秸秆收集打捆机械,鼓励在小麦联合收割机上加装秸秆切碎还田装置,积极引导农民实现秸秆综合利用,有效减少了秸秆焚烧现象的发生。临沂、枣庄、济宁、菏泽等鲁南地区今年小麦秸秆综合利用率均在90%以上。

粮食归仓速度快了

桓台县润农粮食种植专业合作社是一家从事粮食耕、种、管、收、存、销的合作社,69日下午,日烘干能力为280吨的烘干设备正在运行中。理事长王信宝告诉记者,除了要烘干合作社流转的6000亩小麦外,也接收周边其他合作社和农民的粮食烘干业务。烘干价格一般是每斤15,基本上收支平衡。如果农民愿意可以直接把小麦卖给我们,或者将烘干好的小麦免费存放在我们的粮库里。

据王信宝介绍,合作社的利润主要来自于粮食销售。一家一户的粮食量少,销售时没有议价能力,而将粮食卖给合作社,合作社可以通过招标的方式卖出更好的价钱。由于小麦有涨仓特性,即在储存过程中会吸收水分,却照样能达到收粮标准,这样看似利润小,但是俗话说得好,粮食上了分,胜似卖黄金,要的就是规模。

正是由于合作社能够给农民高于市场价的收购标准,农民也愿意将粮食从麦田直接运到合作社进行烘干,这样就避免了马路晒粮带来的二次污染及潜在的交通隐患,从而保证了粮食的高品质。

据了解,随着近年来农机合作社土地规模经营面积不断扩大,粮食收获后易发生霉变的问题,已成为山东省制约土地流转、发展农业规模种植的瓶颈。为摆脱靠天吃粮,化解粮食规模种植风险,山东省农机部门积极宣传推广粮食烘干机械,为农机合作社解除后顾之忧。在烟台市农机局515召开的全市粮食烘干设备现场会上,50余名农机合作社负责人及种粮大户现场观摩了CPR-165型立式循环低温干燥机和PRO-500e远红外干燥机,现场有4家农机合作社与厂方达成了购买意向。麦收前,龙口市四农富硒农机合作社投资130余万元,引进了PRO-500e远红外干燥机,一次可以干燥粮食50吨,有效地解决了流转土地粮食的晾晒问题。

我们有理由相信,或许用不了几年,农忙季节农村马路上蔚为大观的晒粮景象也将只会出现在历史画册中。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
主要农作物机械化生产模式研...
 
今年继续开展农机服务价格和...
 
农业部要求加强微耕机安全监...
 
农业部通报拖拉机“三率”情...
 
全国农机购置补贴进展顺利
 
全国麦收过半 夏播玉米全面...
 
农业部紧急部署夏粮生产后期...
 
中国农机化协会设施农业分会...
 
“三夏”小麦跨区机收全面展...
 
安徽省委书记张宝顺要求确保...
 
农业部:6月将开展农机安全...
 
农业部农机监理总站2014...
 
江苏省委书记罗志军调研东风...
更多...    
               综合新闻 
 
机手赚了 农民乐了 “三夏...
 
闽台农机行业协会签订战略合...
 
宁波:“机器换人”追梦希望...
 
35万台雷沃谷神“轻舞”麦...
 
湖北举办粮食烘干与粮食安全...
 
陈学庚院士考察江浙企业
 
再也不用背药爬茶山了
 
麦客“掘金”就这样忙并快乐...
 
绿色“谷王”勇夺麦田里的环...
 
驾着“谷王”创纪录的机收达...
 
全国农机春耕春播工作顺利结...
 
央行定向降准利好农机
 
北斗助力首都农机现代化
更多...    
     相关新闻: 
 
35万台雷沃谷神“轻舞”麦田
 
绿色“谷王”勇夺麦田里的环保大赛冠军
 
驾着“谷王”创纪录的机收达人
 
安徽:环保“三夏” 农机出了大力气
 
收获、还田、播种一条龙作业风靡焦作

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS