中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

发展烘干技术 保障粮食安全

    湖北举办粮食烘干与粮食安全论坛

     

发布日期:2014年6月23日  来源:中国农机化导报  作者:王建鹏



我国每年因霉变发芽变质等原因造成的粮食损失达到粮食总产量的5%,而美国等发达国家粮食收获后的损失不到1%。主要原因在于我国粮食烘干技术未得到广泛的推广和应用,粮食烘干产业发展滞后于粮食生产需求。受市场需求拉动和各级政府推动,近期我国粮食烘干技术推广和装备制造发展较快,但同时也存在许多矛盾和问题,例如国内烘干产业发展缺乏科学、系统规划,先进、高效的烘干机产品供给总量不足,烘干机推广与服务体系建设滞后,烘干工艺和技术装备整体水平较低等。在此背景之下,613,由湖北省农机局、仙桃市人民政府主办,奇瑞重工股份有限公司承办的湖北省第二届粮食烘干与粮食安全论坛在仙桃市举行,湖北省及各县市农机局负责同志和近600位来自湖北省各地农机专业合作社、粮食公司、农业合作社、食品企业的代表参加了这次活动。

本次论坛以大力发展粮食烘干技术,保障粮食安全为主题,专家学者分析了我国粮食烘干设备发展现状和趋势,深入探讨了推广粮食烘干设备的重要性、紧迫性和必要性,并就如何大力发展粮食烘干技术展开讨论。农业部农业工程院农产品加工所所长蔡学斌做了粮食产业烘储问题及解决方案的演讲;农业部南京农机化研究所研究员谢焕雄做了中国粮食烘干设备发展趋势的演讲;奇瑞重工股份有限公司总经理王金富以推进粮食生产全程机械化,切实保障粮食安全为题发言,从三个方面介绍了奇瑞重工对推动粮食生产全程机械化与实现粮食安全的探讨和实践。本次论坛的召开,对于保证粮食安全和农民增产增收,促进粮食烘干技术在湖北乃至全国的普及应用具有积极意义。

论坛上,仙桃市市长周文霞介绍了仙桃市发展粮食烘干技术的思考和做法。她提出,仙桃市将与奇瑞重工全面合作,加大全市烘干技术推广普及力度,用五年时间实现全市粮食全烘干。湖北省农机局副局长皮少成表示,要进一步增强做好粮食干燥机械化的责任感和使命感,发展粮食烘干产业首先要统筹规划。在此过程中,要抓好典型,突出重点,鼓励合作社、种粮大户、粮食生产加工企业优先发展、快速发展。烘干机制造企业要严把产品技术和质量关,相关部门则应加强政策扶持和项目支持。

论坛期间,奇瑞重工还举行了谷王烘干机示范用户授牌仪式,100台烘干机成功交付用户,并为用户进行了专业培训和现场演示。在授牌现场,已经拥有10谷王烘干装备的和丰农业发展有限公司总经理刘礼根表达了对谷王烘干装备产品和售后服务的肯定和信任。他称:“‘谷王烘干装备产品操作方便、效率高、故障率低、烘干效果好,特别适合大型粮食收购厂。自从使用了谷王粮食烘干装备,不仅节省了我们的成本,还提高了粮食的口感,最重要是解决了困扰我们多年的晒粮难题。2013年共烘干小麦1200余万斤,2014年烘干小麦1800余万斤。

此外,奇瑞重工全国首家粮食烘干装备示范基地于论坛同期在仙桃市河镇梓航农业发展合作社揭牌成立。该粮食烘干示范基地可以辐射到河镇周边约2万亩的优质粮产区,日烘干各类粮食谷物可达260余吨,能够有效预防因霉变造成的粮食损失和浪费,切实保证粮食安全。与会代表参观了奇瑞重工谷王粮食烘干装备示范基地,观摩了谷王新型粮食烘干装备系列产品以及作业演示。奇瑞重工工作人员向现场人员详细介绍了谷王烘干机性能、工作原理以及安装、调试、操作注意事项等。与会代表一致评价,参加本次论坛受益匪浅。

据了解,奇瑞重工自成立伊始,就以成为粮食生产全程机械化服务商为战略目标,从201110月正式进入粮食烘干产业以来,通过技术创新、资源整合、精益制造、市场推广模式创新等手段,快速形成产品和市场竞争能力,产品深受用户欢迎,在全国市场销量逐年增长。2013年,公司在安徽芜湖总部基地进一步加大投入,增加了数字化制造,扩大生产制造面积,引进优秀人才,推动技术、质量和品牌升级,今年以来,市场销售情况一派大好。

 

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部要求加强微耕机安全监...
 
农业部通报拖拉机“三率”情...
 
全国农机购置补贴进展顺利
 
全国麦收过半 夏播玉米全面...
 
农业部紧急部署夏粮生产后期...
 
中国农机化协会设施农业分会...
 
“三夏”小麦跨区机收全面展...
 
安徽省委书记张宝顺要求确保...
 
农业部:6月将开展农机安全...
 
农业部农机监理总站2014...
 
江苏省委书记罗志军调研东风...
 
农业部:高质高效组织好“三...
 
CIGR世界大会将首次在中...
更多...    
               综合新闻 
 
湖北举办粮食烘干与粮食安全...
 
陈学庚院士考察江浙企业
 
再也不用背药爬茶山了
 
麦客“掘金”就这样忙并快乐...
 
绿色“谷王”勇夺麦田里的环...
 
驾着“谷王”创纪录的机收达...
 
全国农机春耕春播工作顺利结...
 
央行定向降准利好农机
 
北斗助力首都农机现代化
 
安徽:环保“三夏” 农机出...
 
国内量产最大喂入量收割机提...
 
牛山秸秆还田机插秧“齐步走...
 
大蒜收获“神器”让蒜农动了...
更多...    
     相关新闻: 
 
CIGR世界大会将首次在中国召开
 
中国蔬菜产业大会召开
 
全国农业机械试验鉴定站长会在京召开
 
2013年全国农机工业工作会议在洛阳召开
 
第三届全国栽植机械化技术研讨会在昆明召开

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS