中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    再也不用背药爬茶山了

      ——农民夏文虎引进无人植保飞机茶山大显神威

发布日期:2014年6月16日  来源:中国农机化导报  作者:王建鹏



 

610,杭州骄阳似火,郊区的农民大都躲进了自家的小楼避暑了,田野内行人难觅。但在余杭区中泰街道泰峰村的紫荆山名优茶基地内,却是一派繁忙的景象。只见两架设计精巧的小型无人植保机,被两位穿橘黄色衣服的小伙子操控着,在一片陡峭山坡茶园内喷洒农药。飞机沿着行行茶树飞行,时而前进,时而后退,时而旋停,雾化的生物制剂在飞机风力的带动下,均匀地喷洒在茶树的表面和根部,10多分钟后,一箱药剂就打完了。飞机如燕子般轻巧地降落在田埂上,引得路边的农民拍手叫绝。

余杭区的径山、紫荆山是著名的优质名茶径山茶”“钱塘龙井中泰白茶的产地,当地农民依靠这些名茶,收入颇丰,家家都盖起了漂亮的楼房。但是受茶叶生长特性的限制,茶园一般都建在海拔相对较高的山坡上,有的坡度还非常大。同时,茶叶在生长期间会经历虫害。为了能生产出更好的茶叶,茶农每年都要不辞辛苦,身背几十公斤重的药箱上山打药。

虽然种茶收入不菲,但年轻人更想往大城市,大部分年轻人都愿意进城打工,不愿留在山区从事茶产业,在家种茶的农民大都是上了年纪的。在茶树发生虫害时,他们有时自己背着药箱亲自上阵,有的雇人灭虫。随着当地经济不断发展和时间的推移,茶农年纪越来越大,自己越干越吃力。而雇人的工钱不仅越来越高,而且工人越来越难找,因为大多数人不愿意干这种费体力的工作。目前当地雇人打药每天的工钱都在200元以上。人工打药,手脚勤快的壮劳力,每天也只能打10多亩,还要早贪黑地干。人工给茶树打药,每年都要4—5次,多的时候达到7—8次,茶园的除虫工作成了这些年迈的老年茶农沉重的负担。由于不能及时打药,一些茶农只能眼睁睁地看着自已摇钱树被虫害折磨,用他们的话说就是看在眼中,疼在心里!

面对这样无奈的现实,有一个人坐不住了,他就是余杭区径山杭州乐益农机服务合作社理事长夏文虎。他3年前就开始关注无人植保飞机,去年斥巨资70多万引进了一台无人植保机,因种种原因,以惨败告终,用他自己的话说就是“70多万掉进茶山里不见了踪影。但是,这个敢做敢为的茶山硬汉并没有被困难和失败吓倒,在总结经验后,今年他又从深圳高科新农公司购进三架15公斤电动无人飞机,经过精心准备,进入实际应用阶段,一周之内2000多亩茶园的千万虫子大军被这三架飞机彻底摧毁,难寻踪迹。这一举动,不仅解决了当地茶农上山打药的困难,也在名优茶叶基地实现了省农机局提出的机器换人的宏伟目标。

打过药的茶叶长了很多新芽,一丛丛,绿油油,十分茂密,在阳光的照耀下闪闪发亮,惹人喜爱。记者和中泰街道泰峰村来缘茶叶专业合作社的理事长李爱平,一起走进他家的一片茶园,很想看看危害茶树的虫子长什么样,但在茶树中找了十分钟也没找到了一只虫子。李爱平说:这个飞机在打药时产生很大的风力,药借助风力不仅能均匀地喷洒在叶面,还能打到茶树的根部,所以能很快把虫子杀死。现在我们这里的劳动力太奇缺了,这种打药的活又累又有一定的危险性,所以很难雇到人干。现在飞机来了,真是帮了大忙,我们再也不用背着那么沉重的药箱上山打药了。飞机作业时,农药打得很透,与人工打药相比,就可以减少打药的次数。这不但把我们茶农从繁重的体力劳动中解放了出来,也保证了茶叶的品质。

夏文虎说:我认为这种无人植保飞机肯定要取代人工打药,今后劳动力会越来越贵,年轻人又不愿意务农,老一代终究会有干不动的一天,所以用无人飞机开展社会化的植保服务很有发展前途。我总结了去年失败的经验教训,今年引进了深圳这三架电动飞机。这种飞机起飞时无需自检,节约时间,同时用电对茶叶也有好处,减少汽油污染。高科新农公司此次派人和我们一起作业,不仅保证了良好的开端,通过作业也培训了我们机手。通过这次作业,我们合作社的一个机手就可以单飞了,另外一个也很快到岗,直接作业。

余杭区农机管理站站长金启明带领站里干部职工观看了作业后,非常高兴地说:这飞机设计得精巧,飞得很稳。夏文虎真是个有胆有识的人,敢于率先吃螃蟹,了不起,为茶农解决实际困难。我们余杭区这几年一直在加大这些科技含量高、能把农民从繁重体力劳动解放出来的新型农业机械的保有量。像无人植保机这样的机械,不仅杭州市有补贴,余杭区也有补贴,有的街道办事处也有补贴,三级累加补贴,为的就是鼓励农民购买并使用这些新机具。

深圳高科新农公司总经理李才圣对自己的无人飞机更是信心满怀,他说:我们公司目前主推的是10公斤15公斤两种机型,此次在茶园这种复杂的地形大规模商业化作业取得成功,更增强了我们的信心。今后我们要根据用户的反馈,不断改进产品性能,争取让农民飞得放心、省心,让虫害不再成为农民朋友的心病

无人植保机今年大规模进入商用阶段,并取得了成功,夏文虎已经从去年惨痛的失败中恢复过来。他高兴地说:任何新生事物在开始时都是很困难的,但是我有信心把这项工作做好。今年只是在茶山上显身手,明年我打算要一次性多购进一批飞机,在水稻和小麦大田作业,那里的市场前景更广阔。我的合作社要组建飞行大队,壮大合作社的实力。接下来,我要抓紧多培养几个专业机手,解决更多农民的困难,让更多的农民兄弟摆脱打药难的烦恼。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部要求加强微耕机安全监...
 
农业部通报拖拉机“三率”情...
 
全国农机购置补贴进展顺利
 
全国麦收过半 夏播玉米全面...
 
农业部紧急部署夏粮生产后期...
 
中国农机化协会设施农业分会...
 
“三夏”小麦跨区机收全面展...
 
安徽省委书记张宝顺要求确保...
 
农业部:6月将开展农机安全...
 
农业部农机监理总站2014...
 
江苏省委书记罗志军调研东风...
 
农业部:高质高效组织好“三...
 
CIGR世界大会将首次在中...
更多...    
               综合新闻 
 
再也不用背药爬茶山了
 
麦客“掘金”就这样忙并快乐...
 
绿色“谷王”勇夺麦田里的环...
 
驾着“谷王”创纪录的机收达...
 
全国农机春耕春播工作顺利结...
 
央行定向降准利好农机
 
北斗助力首都农机现代化
 
安徽:环保“三夏” 农机出...
 
国内量产最大喂入量收割机提...
 
牛山秸秆还田机插秧“齐步走...
 
大蒜收获“神器”让蒜农动了...
 
七次“劫机”故事
 
“夫妻档”麦收齐上阵
更多...    
     相关新闻: 
 
“春雨”小麦机:这个“三夏”有点不同
 
天津勇猛收获机获“2014中国农机手大赛”指定机型
 
Perkins第2000万台发动机下线
 
约翰迪尔推出L70联合收割机
 
雷沃谷神GE50实力热销超2万台

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS