中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    绿色“谷王”勇夺麦田里的环保大赛冠军

     

发布日期:2014年6月16日  来源:中国农机化导报  作者:杨雪



眼下正是夏收的关键时刻,在各粮食主产区,收割都在有条不紊地进行。64,一场激烈的农机收割大赛在河南漯河南街村上演,和以往不同的是,这次比赛不仅比机收速度、籽粒损失等,更比拼农机的节能环保性。

比赛当天,南街村周边数百人慕名前来观战。参赛机手、裁判员全部准备就绪。随着裁判员一声令下,八台参赛的铁甲神兵立刻冲出起跑线。本次收割比赛共有三个评分标准,分别是小麦的籽粒损失率、收割机的油耗以及麦子收割后秸秆的割茬高度,据组织单位介绍,三项指标中有两项都与节能环保有关。

据裁判组专家介绍,收割后小麦的秸秆在15—18厘米之间为最佳高度,这样的高度有利于秸秆还田再利用,从而减少焚烧,达到保护环境的效果。

比赛场上机器轰鸣,你追我赶,气氛紧张有序。经过一番激烈的角逐,驾驶8谷王收割机的周成良获得了冠军。他驾驶的收割机不仅麦茬高度符合最佳标准,而且油耗最低、籽粒损失最小,收割速度也是最快的。

周成良在赛后表示,驾驶收割机省油有三点,第一点是匀速前进,第二点是车到地头时早踩刹车,第三点是将收割半径控制在最小,才能转弯转得快,最省油。除去以上三点,周成良还认为,收割机自身的性能和质量也很重要,他所驾乘的谷王在整机设计上就充分考虑了节能环保性,油耗低,而且收得又快又干净;从收割情况比较,谷王收割机可以实现留茬最短,更利于秸秆还田、土地深耕,所以赢得这次比赛也算是实至名归 

赛事组办方负责人田中山告诉记者,如果河南全省范围内参加机收作业的收割机都能达到这一油耗水平,按收获八千万亩小麦计算,仅此一项,就可节约成本8000多万元。

据裁判组统计,这次参加比赛的收割机平均油耗比一般收割机大田作业节省了6%,冠军机手驾驶的谷王收割机油耗远低于平均油耗,堪称名符其实的节能王。可以预见,在未来,像谷王这样收得快、效率高,同时更加节能环保的机型将成为市场主流。

据了解,奇瑞重工生产的谷王牌联合收割机深受农机手欢迎,销售十分火爆。截至记者发稿时,该产品今年销量已突破万台。日前,由于在麦收中表现优秀,订单持续增加,奇瑞重工股份有限公司不得不加紧生产,以满足三夏生产需求。

 

            三夏农机节能环保竞赛,谷王机手周成良勇夺第一

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部要求加强微耕机安全监...
 
农业部通报拖拉机“三率”情...
 
全国农机购置补贴进展顺利
 
全国麦收过半 夏播玉米全面...
 
农业部紧急部署夏粮生产后期...
 
中国农机化协会设施农业分会...
 
“三夏”小麦跨区机收全面展...
 
安徽省委书记张宝顺要求确保...
 
农业部:6月将开展农机安全...
 
农业部农机监理总站2014...
 
江苏省委书记罗志军调研东风...
 
农业部:高质高效组织好“三...
 
CIGR世界大会将首次在中...
更多...    
               综合新闻 
 
绿色“谷王”勇夺麦田里的环...
 
驾着“谷王”创纪录的机收达...
 
全国农机春耕春播工作顺利结...
 
央行定向降准利好农机
 
北斗助力首都农机现代化
 
安徽:环保“三夏” 农机出...
 
国内量产最大喂入量收割机提...
 
牛山秸秆还田机插秧“齐步走...
 
大蒜收获“神器”让蒜农动了...
 
七次“劫机”故事
 
“夫妻档”麦收齐上阵
 
收获、还田、播种一条龙作业...
 
“种地”也能很幸福
更多...    
     相关新闻: 
 
驾着“谷王”创纪录的机收达人
 
安徽:环保“三夏” 农机出了大力气
 
收获、还田、播种一条龙作业风靡焦作
 
许昌:“三夏”管理更加智能化精细化
 
全国麦收过半 夏播玉米全面展开

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS