中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    驾着“谷王”创纪录的机收达人

     

发布日期:2014年6月16日  来源:中国农机化导报  作者:杨雪



熊良长开着谷王TB60一天割了200多亩麦子的消息,不出三天已经传遍了获嘉县。

记者慕名前往,对这位机收达人探究竟。

68,骄阳似火,又是一个麦收的好天气。河南省的三夏麦收已近尾声。在新乡市获嘉县的大片金黄麦地里,一辆绿色的谷王收割机煞是惹眼。除了它靓丽的外观,更引人注目的是它高速的收割速度,与不远处另一台收割机形成了鲜明的对比。

其实我那天也没想着能收这么多麦的。本想着早点开工,把之前跟人约定的180亩地都收完就行了。没想到早上7点开始干,到下午5点来钟,活儿就都干完了。记者见到熊良长时,他还在地里忙着收割小麦,趁着他卸粮的间隙,记者跟他聊起了当天破纪录的事儿。

看着天还早,我就捎带手把另一家的活儿也接着干了。我心里寻思着这一天估计得收到200亩地的麦子吧。结果到晚上10点钟干完活儿一算,竟然收了有210亩的麦子。说起当天的经历,熊良长至今都历历在目。

成日里在麦地里忙活,熊良长的脸庞被晒得黑里发红,一笑就露出来的大白牙,让人觉得他格外的乐观开朗。熊良长有着典型80后敢想敢干的勇气。早在2003年就倾尽所有买了自己的第一台收割机当起了铁麦客。这样算下来,年轻的熊良长已经是一位有十多年驾驶农机经验的老师傅了。这十几年,熊良长前前后后开过七八台不同品牌的收割机。

当初选择买谷王TB60收割机啊,没别的,我就看中这谷王收割机比别的收割机动力要强、清选效果好、收割效率高的优势啊!如今干起活来,我这一台机子的效率能顶别的两三台机子的效率呢!这个三夏,我少说也能赚个七八万块钱了。谈起买谷王的正确决策,熊良长掩饰不住的骄傲。

自从创了这个一天收获200亩的记录后,就不断有乡里乡亲或者同行跑来看熊良长的谷王收割机。不仅围着收割机品头论足,还爬到驾驶室里看着熊良长怎么收麦。老乡问熊良长,你觉得这机器怎么样啊?熊良长客气地说,一般吧。结果老乡一句话把熊良长给逗乐了:我看着可真不一般啊!

这台不一般的谷王TB60收割机成了当地的明星。还有一些不服气的机手来找熊良长比赛收麦的,结果都铩羽而归。

谷王收割机结构设计合理,动力分配均匀,无论是在大地块,还是在小田或倒伏地块,收割效率都很高,而且不跑粮、不夹籽儿,收得特别干净。称赞起自己的谷王TB60收割机,熊良长这位早已在当地小有名气的农机土专家,显得非常专业又头头是道。而且,熊良长还凭着自己多年的经验,对谷王收割机的卸粮装置进行了小改进,这样即使小麦含水率高一些机器也能完全不受影响。

谷王收割机还给了熊良长一个小惊喜。按常理来说,发动机大油耗也会相应多一些,但是这段时间作业下来看,由于每天的作业效率很高,算下来单位油耗反而比普通收割机更低一些。另外,谷王收割机良好的售后服务也让熊良长十分满意。缺啥小配件了,一个电话,1020分钟,人家立马就把配件送到地头了。大品牌,服务就是不一样!

我觉得好农机啊也得人会用,开农机的人技术得过硬才能更好地发挥机器的作用。熊良长说,现在农机越来越多了,老百姓对农机作业也越来越了解。以前随便什么人开着收割机都有活干。现在可不行了,老百姓只要一看你干的活儿,就知道你行不行。活儿不漂亮,人家可不会痛痛快快地给你钱啊。

记者此行能见着熊良长也是赶巧了。在往年这个时节,熊良长都会与同村的其他机手一起组团到河北、内蒙等地跨区作业去了。今年之所以没走,一是因为当地经过土地流转,小麦种植面积比较多,熊良长在自家门前的活儿就很多。而且他的拖拉机还接下了不少的开沟的活儿。二是因为熊良长正准备联合其他5名机手一起申办农机合作社。

熊良长计划把农机合作社建立起来以后,明年至少再买3台谷王TB60收割机。搞起合作社咱们就得扩大经营规模,不仅要把咱周围的大客户都包下来,还要走得更远,到山西、陕西那边去,那边对农机的需求量很大,我们肯定能赚更多的钱。

 

侧记

一次在收割机里的采访

记者见到熊良长时是下午的2点左右,阳光毒辣。在麦地边与他聊了5分钟后,我们已经汗如雨下。要不我们到收割机里聊吧,驾驶室里可比外面凉快多了。熊良长邀请到。于是,记者就坐进了谷王收割机的驾驶室里,进行了一次在收割机里的别样采访。

开着空调的驾驶室里,果然十分凉爽。加上良好的封闭性,即使开动着收割机,也并不十分影响记者与熊良长的交流。虽然外面尘土飞扬,机器轰鸣,但坐在驾驶室里却全然感觉不到。180°全透明的驾驶室,也让记者可以近距离体会到脚下金黄耀眼的小麦不断通过拨禾轮被收割机一一吃进肚子里壮观景象。

刚启动收割机时,田块边缘的不平整导致了收割机颇为厉害的几下颠簸,随即进入地块作业后,就再也感受不到了收割机剧烈的振动了。较其他收割机略宽的轮距,更大程度上保证了整机的平稳。收割机流畅的作业过程,让身处其上的记者也感受到了谷王收割机不俗的表现。加之,熊良长操作技术娴熟,在一些杂草丛生的地方,收割机也完全能平稳作业,完全不受阻碍,让记者不得不感叹,如今的农机作业已经变得如此的简便,也更加的舒适。用熊良长的话说就是,我开这收割机感觉跟开小轿车是一样的。

从驾驶室里望出去,眼前的麦地几乎望不到边际。但熊良长告诉记者:这一片地,我一下午收完一点问题也没有。

采访结束时,熊良长说:不知道奇瑞的拖拉机怎么样,我估计应该也不差!

 

                      熊良长驾驶的谷王TB60收割机

 

                           专注驾驶的熊良长

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部要求加强微耕机安全监...
 
农业部通报拖拉机“三率”情...
 
全国农机购置补贴进展顺利
 
全国麦收过半 夏播玉米全面...
 
农业部紧急部署夏粮生产后期...
 
中国农机化协会设施农业分会...
 
“三夏”小麦跨区机收全面展...
 
安徽省委书记张宝顺要求确保...
 
农业部:6月将开展农机安全...
 
农业部农机监理总站2014...
 
江苏省委书记罗志军调研东风...
 
农业部:高质高效组织好“三...
 
CIGR世界大会将首次在中...
更多...    
               综合新闻 
 
驾着“谷王”创纪录的机收达...
 
全国农机春耕春播工作顺利结...
 
央行定向降准利好农机
 
北斗助力首都农机现代化
 
安徽:环保“三夏” 农机出...
 
国内量产最大喂入量收割机提...
 
牛山秸秆还田机插秧“齐步走...
 
大蒜收获“神器”让蒜农动了...
 
七次“劫机”故事
 
“夫妻档”麦收齐上阵
 
收获、还田、播种一条龙作业...
 
“种地”也能很幸福
 
王金富:推进农机农艺融合是...
更多...    
     相关新闻: 
 
安徽:环保“三夏” 农机出了大力气
 
收获、还田、播种一条龙作业风靡焦作
 
许昌:“三夏”管理更加智能化精细化
 
全国麦收过半 夏播玉米全面展开
 
天津“三夏”机收作业拉开序幕

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS