中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    全国农机春耕春播工作顺利结束

     

发布日期:2014年6月16日  来源:中国农机化导报  作者:刘晶



截至610,全国累计投入2453万台(套)农机具进行机耕地、浇麦、机播、机插秧等春季机械化生产作业,共完成机耕面积6.8亿亩、机播5.76亿亩,机械浇灌2.27亿亩次。东北地区春耕春播告捷,标志着全国春季农机化生产基本结束。与去年相比,今年全国春季农机化生产主要呈现机械耕整地面积进一步扩大,水稻机插水平快速提高,春玉米机播进展顺利,抗旱排涝成效显著等特点。

今春全国共完成机耕面积6.8亿亩,较上年增长近1000万亩,其中深松面积4052万亩,约占全年深松面积1/4。河北、山东两省针对春季农业生产特点,分别召开农机深松整地现场会,分时段抓好农机深松整地工作,春季深松面积有较大增加。

水稻栽插是我国春耕生产的重头戏。全国共完成水稻机插面积9793万亩,机插水平达到42.1%,较上年同期提高5个百分点。南方稻区共完成机插秧面积2400万亩,其中早稻机插面积1815万亩,早稻机插水平19.4%。湖南省水稻机插水平连续三年快速增长,共完成水稻机插面积712万亩,较上年同期增长120万亩,机插水平超过30%,增长3个百分点。

玉米是我国东北春播的重要内容。东北地区内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁共完成春玉米机播2.6亿亩,占全国总完成面积的近80%,整体机播水平达到95.4%。目前全国春玉米机播已基本结束,共完成春玉米机械播种3.36亿亩。

针对春季东北地区易发生内涝,其他地区易发生春旱的特点,各级农机化主管部门牢固树立抗灾害促春管的思想,抓紧动员机具下田作业进行浇灌或排涝,保证春季作物适时播种、越冬作物免受灾害影响。今春各地共投入抗旱排涝机具超过436万台,完成抗旱浇灌面积6498万亩,排涝面积超过3000万亩。

入春以来,各级农机化主管部门认真贯彻落实国务院春季农业生产暨森林草原防火工作会议和全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议精神,抢前抓早,迅速掀起农机春耕春播热潮,推动了春季农业生产顺利进行。

为满足春耕生产对农机具的需求,财政部、农业部及早下拨首批170亿元农机购置补贴资金,212就发布了补贴实施指导意见。各地严格规范操作,加快补贴实施进度,努力增加春耕生产机具投放数量。今年春季全国新增各类机具31.8万台(套),其中耕整地机械14.5万台、拖拉机7.7万台、水稻插秧机6316台、抗旱排灌机具3292台(套)。新增机具在今年春耕生产中发挥了重要作用。

为扎实做好农机春耕备耕工作,各级农机化主管部门组织农机维修技术人员进村入户,指导机手保养、调试和检修农机具,确保农机具性能稳定、状态良好。去冬今春以来,全国共投入农机技术人员46.8万人次,检修各类农机具1897万台(套),举办维修培训活动7000多次,培训机手和维修人员270万人次,为春耕备耕提供了有力的装备保障和技术支持。

各级农机化主管部门主动联合当地种植业管理部门,加大关键环节农机化技术示范推广力度,促进农业机械化技术突破和发展。辽宁省安排扶持资金1.05亿元,组织建设57个育秧中心,新建3750个育秧大棚,着力解决机插秧瓶颈问题。河北省积极探索农机农艺融合,推进施肥方法机械化,重点推广了4项机械化施肥新技术,促进了施肥方法由传统粗放低效向现代精准高效的转变。湖北省农机、农业部门建立沟通机制,加强对水稻、油菜等作物的品种和种植方式的探讨,形成了有针对性的措施和意见。天津市农机和农业部门共同举办了机械植保培训班,使学员了解掌握植保机械操作规范和农药调配等实用知识。

针对春耕农时紧迫、劳力紧缺的情况,各地做好跨区作业组织协调工作,加强对农机作业服务的信息引导,充分发挥各类农机服务组织、专业合作社的组织带动作用,全力以赴加快春耕生产进度。黑龙江省共组织投入各类农机具221.5万台(套),完成机播面积2.1亿亩,特别是发挥了全省917个大型农机合作社的作用,做到人歇机不歇,全力保障春季农业生产顺利进行。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部要求加强微耕机安全监...
 
农业部通报拖拉机“三率”情...
 
全国农机购置补贴进展顺利
 
全国麦收过半 夏播玉米全面...
 
农业部紧急部署夏粮生产后期...
 
中国农机化协会设施农业分会...
 
“三夏”小麦跨区机收全面展...
 
安徽省委书记张宝顺要求确保...
 
农业部:6月将开展农机安全...
 
农业部农机监理总站2014...
 
江苏省委书记罗志军调研东风...
 
农业部:高质高效组织好“三...
 
CIGR世界大会将首次在中...
更多...    
               综合新闻 
 
全国农机春耕春播工作顺利结...
 
央行定向降准利好农机
 
北斗助力首都农机现代化
 
安徽:环保“三夏” 农机出...
 
国内量产最大喂入量收割机提...
 
牛山秸秆还田机插秧“齐步走...
 
大蒜收获“神器”让蒜农动了...
 
七次“劫机”故事
 
“夫妻档”麦收齐上阵
 
收获、还田、播种一条龙作业...
 
“种地”也能很幸福
 
王金富:推进农机农艺融合是...
 
减棉扩经,棉花机械化基本空...
更多...    
     相关新闻: 
 
各地大力推进农机春耕春播
 
博湖县的春耕新气象
 
隆回农机互助闹春耕
 
重庆:农机一马当先备春耕
 
小春长势好 大春备耕忙

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS