中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    全国麦收过半 夏播玉米全面展开

       

发布日期:2014年6月9日  来源:中国农机化导报  作者:刘晶



据农业部农业机械化管理司调度,截至66,全国已收获冬小麦1.72亿亩,收获进度过半,其中机收1.5亿亩。当日投入联合收割机43.5万台,单日机收面积创历史新高,达到2465万亩。此外,65机收面积达到2403万亩,已连续两天超过2000万亩。湖北省麦收工作全部结束;河南省麦收进度过8成,累计机收面积6573万亩;安徽省麦收进度近7成,江苏省进度近半,山东省进度过2成,河北、陕西省进度达1成,山西南部开始零星收割。至此,我国冬小麦主产区除甘肃省外已全部开镰。

黄淮海地区广大农机手抢晴天、战阴雨,歇人不歇机,在抢收小麦的同时,大力推行“‘小麦机收秸秆还田玉米贴茬播种一条龙作业模式,减少作业环节,加快播种进度,做到小麦收获一亩,玉米适墒播种一亩,力求三夏两夏。截至目前,黄淮海夏玉米区已投入播种机65.7万台,完成夏玉米机播8818万亩。其中,河南省投入播种机41万台,完成夏玉米机播3485万亩;山东省投入播种机16.6万台,完成夏玉米机播1005万亩。

各级农机化主管部门及早谋划、及早组织、及早部署,充分发挥农业机械在农业生产中的主力军作用,推动了三夏生产有序开展。一是机具投入充足。在农机购置补贴政策及报废更新补贴政策的拉动下,各地小麦联合收割机保有量持续增长,特别是高性能机具比重明显增加,机具维修和零配件供应服务明显优化,为三夏生产提供了强有力的装备支撑。二是组织协调有力。农业部召开全国三夏小麦跨区机收工作视频会议提前部署机械化抢收抢种组织工作。各地农机部门积极组织广大农机手参加小麦抢收,全国组建跨区机收作业队数量超过1万个。各主产区结合实际制定了工作方案和应急预案,细化措施,强化服务。三是部门配合到位。各地农机、交通、气象、公安、石油石化等相关部门密切配合协作,认真落实跨区作业车辆免费通行等扶持政策,为联合收割机顺利作业、有序转移保驾护航。四是科学调度能力加强。农机部门加强小麦跨区作业市场信息采集,提前发布作业供求信息,引导供需双方有效衔接。各地利用网络、手机等信息服务平台,每天免费向农机手发送供求、天气、路况、价格等内容的手机短信。

据气象部门预测未来三天冬麦区无大范围明显降水过程,山东、河北部分地区将出现局部降雨。农业部提醒广大机手,抢抓晴好天气,及时抢收晾晒小麦,全力投入三夏抢收抢种工作,把夏粮丰收在望变为丰收到手,并为秋粮生产打好基础。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说“春季展”
 
图说2014年两会
 
2013“全国20佳农机合...
 
德国汉诺威农机展盛大开幕
 
CIAME:亚洲第一农机展...
 
群芳竞秀谱农机华章
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
更多...    
               综合新闻 
 
王金富:推进农机农艺融合是...
 
减棉扩经,棉花机械化基本空...
 
连云港:水稻智能化育苗省工...
 
打个电话报平安
 
山东“三夏”农机跨区作业出...
 
跨区机收队驾“谷王”踏上征...
 
吉林市家庭农场实现“可视农...
 
棉花全程机械化势在必行
 
洛阳中收大型智能玉米机项目...
 
中国蔬菜产业大会召开
 
台州农机企业家发起慈善义捐
 
农机服务备战麦收跨区作业
 
又到跨区机收时
更多...    
     相关新闻: 
 
天津“三夏”机收作业拉开序幕
 
河北“三夏”麦收启动
 
“三夏”专版:行在收获中……
 
河南拉开“三夏”会战大幕
 
陕西农机“铁军”蓄势待发

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS