中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    七次“劫机”故事

     

发布日期:2014年6月9日  来源:中国农机化导报  作者:韩镇



原打算晚上8点收工,却被村民七次“劫机”,一直工作到531日凌晨1,才停机回到住处休息。山东潍坊农机手孙世杰530的经历让他尽管累却快乐着

连续工作近13个小时

530晚上745分,天已经有些黑了,来自山东潍坊的农机手孙世杰正在河南许昌市鄢陵县只乐镇小东村作业,从早上7时许下地,他已经收割了近13个小时了。此时,他正在收割的一片小麦还略微有些泛青,并没有完全熟透。小东村经纪人张发亮说,天气预报说531有雨,很多麦农要赶着提前收获。

张发亮说,麦农在麦收的这段时间里,特别担心下雨,所以只要麦子熟得差不多了,就会要求收割,谁都不想赶上下雨,耽误麦收。村里很多人给我打电话,想赶在下雨前把麦子收了,但现在天已经黑了,孙世杰也在地里忙活了一整天,肯定累了,所以我打算8点就收工,明天一早再起来干。

晚上8时许,孙世杰终于割完了地里的麦子,此时天已大黑,天空已经下起了雨点。孙世杰终于走出收割机驾驶室,在地面上站了一会儿,这是他当天从上了联合收割机后第三次下来,一脸倦容的他已经疲惫到了极点。 

被麦农拦了下来

在地上站了一会儿,孙世杰又上了收割机,走上了返回张发亮家的路,但走了没多远,收割机就在狭小的路上停下了。原来,有村民拦在了收割机前面,请求孙世杰把她家的麦子收完再走。

今年我家就种了5亩麦子,用不了半个小时就能收完。拦机麦农说着,不让收割机走。

这么好的麦子如果不及时抢收回家,万一第二天真下了雨,再收割就更困难了,肯定会损失不少。孙世杰见对方确实着急,马上挂倒挡,驾驶着收割机再次驶进麦地,此时已是晚上820分。半小时过去了,张发亮说,收割完后无论如何都要收工了。

又过了十多分钟,却发现收割机又开向了跟进村相反的方向。原来,收获完刚才的麦子,孙世杰又被村民拦住了,村民甚至把拖拉机开到了路上,没办法,只能又接了8亩地的活儿。

收割8亩小麦,加上卸麦子装袋,即使在白天也需要至少1个多小时,晚上的话至少需要两个小时。助手魏志有点担心了,我还吃了两根火腿肠,孙世杰连午饭都没吃呢!一位村民急忙从口袋里拿出两个鸡蛋,还有一瓶水,递给魏志说:大兄弟,先让他吃俩鸡蛋垫垫吧。

据张发亮介绍,收割完这8亩麦子后,他们还是没能收工。当晚,他们共遭遇七次劫机,收割了30多亩,到最后,无论是孙世杰还是助手魏志、经纪人张发亮都濒临崩溃了,直至531日凌晨1许才回到住处休息。没办法,遇上要下雨的天,机手就得非常规作业,你不想做,农民也不放过你呀。张发亮说。

躺在门洞里睡觉看守机器

这时候张发亮的妻子还没睡,一直在等着他们回家,听说他们三个快要回来了,张发亮的妻子下厨炒了四个菜。张发亮和魏志每人喝了一瓶啤酒,而孙世杰因为身体实在太疲惫,简单吃了几口饭就休息了,没喝一口酒。感觉已经饿过劲了,不太想吃饭,也没有喝酒,怕喝了酒第二天起不来,耽误麦收,现在就是想赶紧躺下睡觉。孙世杰说。

当天晚上,孙世杰并没有回屋睡觉,而是在大门口的门洞里铺上铺盖睡下了。晚上不敢大意,得看着点机器,当心被人砸了玻璃。热了一天,在门洞里睡还凉快些。孙世杰说。

 

                       孙世杰夜间为农户抢收

打印』『关闭

               农机要闻 
 
全国麦收过半 夏播玉米全面...
 
农业部紧急部署夏粮生产后期...
 
中国农机化协会设施农业分会...
 
“三夏”小麦跨区机收全面展...
 
安徽省委书记张宝顺要求确保...
 
农业部:6月将开展农机安全...
 
农业部农机监理总站2014...
 
江苏省委书记罗志军调研东风...
 
农业部:高质高效组织好“三...
 
CIGR世界大会将首次在中...
 
精心组织机收大会战 将“丰...
 
全程农机化服务属“蓝区”
 
各地大力推进农机春耕春播
更多...    
               综合新闻 
 
七次“劫机”故事
 
“夫妻档”麦收齐上阵
 
收获、还田、播种一条龙作业...
 
“种地”也能很幸福
 
王金富:推进农机农艺融合是...
 
减棉扩经,棉花机械化基本空...
 
连云港:水稻智能化育苗省工...
 
打个电话报平安
 
山东“三夏”农机跨区作业出...
 
跨区机收队驾“谷王”踏上征...
 
吉林市家庭农场实现“可视农...
 
棉花全程机械化势在必行
 
洛阳中收大型智能玉米机项目...
更多...    
     相关新闻: 
 
保效益机具更新加快 扎堆买前景也不乐观
 
跨区机收队驾“谷王”踏上征程
 
陕西农机互助保险协会跨区机收服务行
 
焦作:第一批跨区作业队出征
 
农机服务备战麦收跨区作业

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS