中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    “夫妻档”麦收齐上阵

     

发布日期:2014年6月9日  来源:中国农机化导报  作者:白璐 马铮



时至今日,湖北、安徽、江苏、河南等地的大规模麦收工作均在紧锣密鼓地进行中,参加今年跨区作业的机手们早已驾着收割机一路向北。在这期间,记者发现,这些辗转小麦主产区的麦客中配合最为默契的便是夫妻档

来自湖北省门市的任荆江夫妇就是这样一对夫妻档麦客。他们俩分工明确,丈夫驾驶联合收割机,妻子联系收麦的农户、测量麦地、记账收费。在跨区的麦客中,这样的组合比比皆是。

为了解夫妻档的组合为何如此受欢迎,记者与任荆江夫妇一路随行。从出发前的检修到行程规划、赶夜路,再到田间机器的行走,一系列的环节有条不紊地进行着,夫妻间的默契体现得淋漓尽致。

任荆江驾驶着机器在河南开封尉氏县麦田间行走的时候,他的爱人在地头默默守候。

等任荆江休息的时候,我们想同他聊聊啊。记者对任荆江的妻子说道。他妻子笑着回答:那大概要等到中午吧,我们全天麦收都是没有休息的,就是这样还觉得时间不够用呢。

待到正午时分,当任荆江夫妇来到地头的树荫下,打开中介人为他们准备的简餐时,任荆江告诉记者:基本上每天只有这个时候才是我们的休息时间。

闲聊中,记者问到像这种夫妻同行的组合,妻子会不会太辛苦了?任荆江笑着说:妻子跟着一起麦收确实辛苦,曾经我们也是雇人同我一起作业,但是所要承担的风险太高了。他向记者讲述了一个这样的经历。大约是在两年前,任荆江雇佣了一位年轻的机手帮忙作业,这位机手干劲十足,但是在机械的操作与使用中存在着许多不可预知的隐患。在一次作业中途,收割机进行常规检修,年轻的机手在检测油箱时,热油不慎喷涌而出,机手来不及躲避,造成前胸与前额烧伤。任荆江立即将其送往医院,万幸的是伤势并不严重,且处理及时,没有形成永久性伤害,但机手与任荆江久久地心有余悸。任荆江给了这位机手一定的补偿,但仍然心存愧疚。自此之后,任荆江夫妇开始了夫妻档麦收行。

任荆江称,一路上最累的还是妻子,虽然自己是作业的主力,但是妻子要承担其余琐碎事,如麦收前与主产区联系的重任就落在妻子的肩上。据了解,有经验的跨区机手都会有几个相识的麦地中介,机手们每年会提前联系当地中介,了解当地麦收时间和收获情况。通常这些跨区机手会在大规模机收开始的前一两天赶到当地。如果大规模收获开始,当地的机器都开始作业了,我们就没活儿干了。任荆江笑着说。因此,时间紧迫,妻子细致认真,出发前的几天里她会根据当时出现的情况随机应变,通常要到出行的前一天才能确定麦收地点,变化一词贯穿麦收全程。

任荆江边说边将馒头和菜胡乱地塞到嘴里,不过15分钟时间,午饭结束,他重新登上收割机。

站在烈日下,任荆江的妻子向我们讲述了他们夫妻二人携手跨区的经历:前几年的跨区机收非常累,麦收时,我们从早晨6点多出门下地收麦,一直到晚上9点左右才收工,如果第二天预报有雨,我们还会通宵作业,午饭就利用收麦的间隙,在车上啃几口干粮。现在虽然也是几乎没有休息的时间,但是作业时间大大缩短,每天7点左右开始作业,下午四五点就会收工。究其原因,她让我们放眼望去,可见之处有20余台收割机正在作业。现在机器多,农民根本不担心会没机器收。她开玩笑地说,有时候我们比农户都着急啊!

今年的机器太多了,原计划要在尉氏县收三天的,照现在的情况来看,明天就要到下一个县去了。任荆江妻子满怀喜悦地说。当记者即将离开时,原野上20多台收割机依然飞速运转。

 

                            粮食颗粒归仓

 

              雷沃重工维修人员正在为农户检修收割机

 

                             农户喜获丰收

打印』『关闭

               农机要闻 
 
全国麦收过半 夏播玉米全面...
 
农业部紧急部署夏粮生产后期...
 
中国农机化协会设施农业分会...
 
“三夏”小麦跨区机收全面展...
 
安徽省委书记张宝顺要求确保...
 
农业部:6月将开展农机安全...
 
农业部农机监理总站2014...
 
江苏省委书记罗志军调研东风...
 
农业部:高质高效组织好“三...
 
CIGR世界大会将首次在中...
 
精心组织机收大会战 将“丰...
 
全程农机化服务属“蓝区”
 
各地大力推进农机春耕春播
更多...    
               综合新闻 
 
“夫妻档”麦收齐上阵
 
收获、还田、播种一条龙作业...
 
“种地”也能很幸福
 
王金富:推进农机农艺融合是...
 
减棉扩经,棉花机械化基本空...
 
连云港:水稻智能化育苗省工...
 
打个电话报平安
 
山东“三夏”农机跨区作业出...
 
跨区机收队驾“谷王”踏上征...
 
吉林市家庭农场实现“可视农...
 
棉花全程机械化势在必行
 
洛阳中收大型智能玉米机项目...
 
中国蔬菜产业大会召开
更多...    
     相关新闻: 
 
“种地”也能很幸福
 
减棉扩经,棉花机械化基本空白
 
中国农机化协会设施农业分会成立
 
江苏省委书记罗志军调研东风农机
 
蔬菜生产急盼实现机械化

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS