中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    “种地”也能很幸福

     

发布日期:2014年6月9日  来源:中国农机化导报  作者:齐颜卿



锄禾日当午,汗滴下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗为我们呈现的是老农顶着烈日、流着汗水在田里劳作的情景。现如今有了农业机械的武装,农民早已告别了面朝黄土背朝天的生活。

67岁的罗开孝,20岁时就开始种地,在企业里干了10年后又回到农村种地,由牛拉人犁到开上东方红,日子一天比一天好,后来又搞起农业合作社,眼下还打算在村里建个农机大院。他的经历让我们看到,有了机械装备,农民将是一个幸福的职业。

再也受不了牛拉人犁

罗开孝家在内蒙古乌兰察布市察右中旗铁沙盖镇中什楞村,村里有50多户村民,是内蒙古典型的普通小村落。

老家在河北,父亲是个大学生,但在我27岁时他不幸去世了,随后全家就迁到了这里。罗开孝回忆说,我从20多岁就开始种地,妻子也是农民。后来我在一家国营金矿做了10年采购员,那时候可以说全国各地基本上都跑过。但1997年矿体采没了,矿场倒闭,我就又回到农村种地。

再回到农村时,罗开孝已年过半百。当时村里没有大型农机设备,完全靠牛来耕种。然而,单凭人来种地,不仅劳动强度大,效率还很低,经济效益上不去。与现在的农业机械化相比实在差的太远!罗开孝感道。

那时候罗开孝家有三百多亩土地,后来又承包了别人五六百亩地。可是农活太重,实在干不动,于是2009年他买了第一台东方红354拖拉机。但小拖拉机干着干着又觉得马力太小,于是就开始买大拖拉机,接连买了东方红724和东方红1104拖拉机。

东方红的帮助下,如今罗开孝每年连车带地毛收入可达30多万元。2013年,他还成立了内蒙古察右中旗硕丰种植专业合作社,吸纳了5名大户。大拖拉机费用高,有些家庭买不起,所以大家一起商量搞了个合作社。罗开孝介绍说。

好质量才能得人心

东方红拖拉机在当地家喻户晓。在早些年,罗开孝就知道中国一拖生产东方红拖拉机,解放初期就建厂了,是个年代久远的老厂。那时候一拖还只生产链轨拖拉机,上了年纪的人都知道这款拖拉机,成为老一辈人心中的权威品牌。

在老百姓中有口皆碑的好印象不仅是源于它建厂久,更是得益于它永恒不变的品质。在罗开孝的眼中,东方红具有其他品牌机无法比拟的优势。我那个小拖拉机到今年已经连续使用5年了,大概工作三千多个小时,活没少干,就跟新车一样。罗开孝自豪地说。更让他欣慰地是,东方红拖拉机干活时从来没有出过毛病。他说:假如你的车干着干着突然坏了,那就很麻烦,也会增添很多烦恼。拖拉机质量好,能让我们在地里欢欢喜喜地工作。

罗开孝说,中国一拖如今推出整机三包期延长的服务政策,显示了东方红对自身质量的自信,广大农户可以因这项服务更加放心地使用了。

安享惬意的田园生活

我们这个村住的都不是本地人,大部分是从山西、河北过来的。目前这里是半农半牧区,主要种植马铃薯、胡萝卜和向日葵,再往北就全是牧区了。罗开孝说,我们这里生活习惯和牧区差不多,很安逸。这里景色也很美,有世外桃源的感觉,很多城里人都羡慕我们村里清新的空气和闲适的生活。

谈到自己目前的生活状态,他说:自从买来东方红拖拉机以后,每年除了自己种地以外,再帮别人干点活,总的来说收入一年比一年可观。收入多了以后,生活品质也相应提高。

今后,他打算再买些农机具,老老实实地种地,劳动最光荣也最幸福。同时,他也希望儿子可以继承自己的事业。现在好几十万的业务呢。罗开孝说,我认为年轻人不一定要去大城市竞争打拼,年轻人都进城了,谁来种地?家人谁来照顾?粮食从哪儿来?

我想在村里建个大院子,把村里所有的农具都放到这个院子里。不过我干不动了,叫我儿子去经营这个事。我要带着老伴到处去旅游。罗开孝满怀憧憬地说。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
全国麦收过半 夏播玉米全面...
 
农业部紧急部署夏粮生产后期...
 
中国农机化协会设施农业分会...
 
“三夏”小麦跨区机收全面展...
 
安徽省委书记张宝顺要求确保...
 
农业部:6月将开展农机安全...
 
农业部农机监理总站2014...
 
江苏省委书记罗志军调研东风...
 
农业部:高质高效组织好“三...
 
CIGR世界大会将首次在中...
 
精心组织机收大会战 将“丰...
 
全程农机化服务属“蓝区”
 
各地大力推进农机春耕春播
更多...    
               综合新闻 
 
“种地”也能很幸福
 
王金富:推进农机农艺融合是...
 
减棉扩经,棉花机械化基本空...
 
连云港:水稻智能化育苗省工...
 
打个电话报平安
 
山东“三夏”农机跨区作业出...
 
跨区机收队驾“谷王”踏上征...
 
吉林市家庭农场实现“可视农...
 
棉花全程机械化势在必行
 
洛阳中收大型智能玉米机项目...
 
中国蔬菜产业大会召开
 
台州农机企业家发起慈善义捐
 
农机服务备战麦收跨区作业
更多...    
     相关新闻: 
 
减棉扩经,棉花机械化基本空白
 
中国农机化协会设施农业分会成立
 
江苏省委书记罗志军调研东风农机
 
蔬菜生产急盼实现机械化
 
吉林市家庭农场实现“可视农业”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS