中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    农业部农机监理总站2014年工作要点

       

发布日期:2014年5月29日  来源:中国农机监理杂志  作者



2014年农业部农机监理总站工作思路是:贯彻落实党的十八届三中全会和中央一号文件精神,按照全国农业工作会议、全国安全生产工作会议的要求,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,遵循“以人为本、预防事故、保障安全、促进发展”的原则,以改革创新为动力,以深入贯彻实施《农业机械安全监督管理条例》(以下简称《条例》)、建设“平安农机”为主线,以依法办理业务和提升公共服务能力为重点,着力推动支持政策和安全措施落实,加强体系和装备建设,注重业务培训、安全宣传和技术推广,搞好安全生产检查,推动“三率”水平提升,为农业机械化又好又快发展提供有力的支撑。

一、加强政策法规研究

1.做好法规宣贯。配合部司进一步贯彻落实《条例》等法规政策,加强工作指导。搞好《条例》配套规章和标准的研究。

2.宣贯实施标准。做好《拖拉机安全操作规程》《联合收割机安全操作规程》和《农业机械机身反光标识》等新发布标准的宣贯工作,举办省级标准宣贯师资培训班。

3.加强工作调研。筹备全国省级农机监理站长会。做好涉农保险政策调研,积极探索农机具政策性保险实施有效途径。加强农机安全生产支持政策调研,积极推广地方经验,积极争取农机安全生产投入,推进地方将农机牌证发放、安全技术检验等工作经费纳入财政预算,努力提高“三率”管理水平。

二、 搞好农机安全生产

4.落实安全生产责任制。做好全国农机安全生产控制考核指标落实工作,加强工作指导和检查,定期分析农机安全生产形势及控制考核指标落实情况,充分发挥控制考核指标在农机安全生产中的积极作用。

5.加大宣传教育力度。积极探索农机安全宣传新途径、新方法,大力宣传农机安全生产法规和安全生产知识。开展“安全生产月”和“安全生产日”活动,进一步营造全社会关注农机安全生产的氛围。编印《拖拉机安全操作挂图》。加强农机安全生产日常宣传,强化农机手的安全教育培训工作,提高安全生产意识、驾驶操作技能和致富能力,把更多的农机手培育成新型职业农民。

6.加强安全生产督导。强化农机安全生产措施落实,搞好农田、场院等场所的日常安全监督检查。结合农时季节强化跨区域作业联合收割机的安全检查,减少农机安全隐患,保障重要农时安全生产。积极推进部门合作,做好上道路行驶拖拉机的安全监管工作,严格查处无牌行驶、无证驾驶、超速超载、违法载人、脱离年检以及使用伪造、变造的牌证、检验标志、保险标志等违法行为。

三、依法开展业务工作

7.规范牌证核发。严格按照规定范围、程序范围和要求办理牌证业务,进一步落实岗位责任,依法办事,把好规范拖拉机联合收割机及其驾驶操作人员牌证核发关口。进一步完善《拖拉机联合收割机登记信息数据管理系统》,选择信息化管理有基础的省和部分生产企业进行数据采集和系统运行的测试,举办《拖拉机联合收割机登记信息数据管理系统》培训,积极推进信息数据采集和登记管理工作。

8.提高考试质量。积极推广电子桩考仪和无纸化考试技术,严格按照考试科目和程序进行考试,提升驾驶人安全、法制、文明意识和实际操作能力。做好《全国农机驾驶人理论考试系统》升级工作,更新《农机驾驶人理论考试数据库》。加强考试与培训的结合,搞好与阳光工程农机培训工作配合,努力提高农机驾驶操作人员的持证率。

9.加强档案管理。进一步贯彻实施《拖拉机联合收割机牌证业务档案管理规范》,搞好牌证档案、宣传档案、检查档案、统计档案、执法档案和人员培训等档案的管理收集整理工作,有效地保护和利用档案,更好地为农机化发展服务。

四、做好农机事故防控

10.加强事故统计报告。进一步探索创新农机事故采集、报告的方法措施,拓宽事故采集渠道,全面统计各类农业机械事故和相关因素。按照《农业机械化管理统计报表制度》(20132014年)的规定,做好《农业机械事故月报》的统计上报工作,严禁迟报、漏报、谎报和瞒报。严格执行较大以上农机事故快报制度,做好事故跟踪报告。加强与公安等部门的沟通协作,依法建立信息共享机制,全面掌握发生在道路上的农机事故情况。

11.加强事故原因分析。进一步提高事故数据分析工作的及时性、准确性和科学性。从人、机、环境三方面加强对事故统计数据的分析,详细分析事故的分布、易发事故的机械种类、引发事故的原因。通过对事故情况分析评估,采取针对性措施预防和减少事故的发生。

12.加强农机事故处理与应急处置。认真贯彻《农业机械事故处理办法》,指导地方做好农机事故勘查、认定复核、赔偿调解和分析评估。贯彻落实农业部《关于进一步加强农业应急管理工作的意见》和《关于加强农机事故应急管理工作的意见》,积极推动地方开展应急演练。协助部司搞好农机事故应急管理培训,提高农机事故应急处置能力。

13.推广安全生产技术。加强对农机生产企业的安全标准宣传,指导企业在加强新产品研发提升产品性能质量的同时,提高产品的可靠性和安全性,降低故障和事故率。协助部司开展农业机械安全性能提升试点示范活动,规范反光标识粘贴,强化安全生产措施,进一步提高农机事故防范能力。

五、提升安全监理装备建设能力、搞好牌证监管

14.积极开展《农机具移动式安全检测装备项目》第二批79个项目建设县的检测装备配发工作,搞好项目验收和资产转移工作。

15.加强县级农机安全监理机构安全检测技术人员的操作能力培训,进一步提高业务技术水平,提升安全检测技术含量和工作效率。

16.搞好牌证监管。严格贯彻落实《拖拉机联合收割机牌证制发监督管理办法》,加大牌证制发日常监督工作力度,坚决查处违规生产行为。加强牌证产品订制分发工作指导,推进订制分发工作规范化。做好牌证产品生产、订制分发统计汇总和分析工作。搞好牌证产品用户评议工作。适时举办拖拉机和联合收割机牌证定点生产企业、牌证制发监督管理培训班。

17.继续推进“金农工程”农机安全监理系统建设工作。协助做好系统测试工作,组织开展系统试运行工作,逐步扩大系统的推广应用。适时举办“金农工程”农机安全监理系统培训班,编制《金农工程农机安全监理系统实用手册》。

六、推进监理机构队伍建设

18.完善监理体系。稳定农机安全监理队伍,加强基层农机安全监管网络建设,积极探索对农机专业合作社和农机大户的安全监管机制和服务方式。

19.加强队伍建设。编印《全国农机安全监管法规标准汇编》。搞好监理人员的业务技能培训,创新培训形式,提高队伍素质,提升监理人员的政治素质、职业道德和业务技能。加强行风建设,建立健全监督机制,不断提高廉洁奉公、规范执法的自觉性。

20.加强信息宣传和学术交流。做好农机安全监理信息网维护升级和网络安全保障工作,加强省级信息员的培训,推进信息员队伍建设。提高信息质量,不断提升原创作品数量和质量,使信息结构更合理、视野更开阔、内容更丰富,突出监理工作特色,提升监理信息宣传水平。充分发挥中国农业机械学会农机安全监理分会作用,搞好学术交流研讨活动。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说“春季展”
 
图说2014年两会
 
2013“全国20佳农机合...
 
德国汉诺威农机展盛大开幕
 
CIAME:亚洲第一农机展...
 
群芳竞秀谱农机华章
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
更多...    
               综合新闻 
 
山东“三夏”农机跨区作业出...
 
跨区机收队驾“谷王”踏上征...
 
吉林市家庭农场实现“可视农...
 
棉花全程机械化势在必行
 
洛阳中收大型智能玉米机项目...
 
中国蔬菜产业大会召开
 
台州农机企业家发起慈善义捐
 
农机服务备战麦收跨区作业
 
又到跨区机收时
 
安徽茶机发展演绎“春天的故...
 
沙湾开展农机抗灾自救
 
社科院预测今年粮食将继续增...
 
原平:“懒汉农业”逼农机走...
更多...    
     相关新闻: 
 
陕西“三驾马车”驱动农机监管新模式
 
新形势下如何做好农机安全监理宣传
 
四川加大农机安全监管工作力度
 
“三位一体”话监理
 
广西停办小型多功能拖拉机上牌入户业务

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS