中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

   两年发生微耕机伤人事故32起

      ——甘肃进一步加强微耕机安全监督管理

发布日期:2014年5月29日  来源:中国农机监理杂志  作者:杨杰 白云鹤



322,甘肃省就进一步加强微耕机安全监督管理工作做出紧急通知,要求充分认识并加强微耕机安全监督管理工作的重要性和紧迫性,切实加强微耕机安全监理工作,依法强化微耕机产品质量源头管理,着力抓好微耕机使用操作培训工作,确保农机使用者人身财产安全。

据了解,近年来,甘肃省微耕机以年均4万—5万台的速度迅速增加,2013年保有量已达20.33万台。据调查,甘肃省在用的微耕机产品质量良莠不齐,存在的主要问题是安全防护装置不全、安全警示标志不明、使用说明书不规范和售后服务不到位。同时,农机驾驶操作人员素质亟待提高,培训工作跟不上,监管不力。据统计,20122013两年间全省共发生微耕机伤人事故32起,在事故总数中占比已经超过一半以上,加强安全监督管理工作刻不容缓。尤其是201310月间,永登县接连发生2起使用微耕机造成操作人员自伤事故,给伤者家庭带来巨额经济负担,更是在社会上造成严重不良影响。

甘肃省农机局要求全省各级农机管理部门,尤其是农机监理机构要深刻吸取微耕机事故教训,强化“红线”意识、“底线”思维,强化安全监管主体责任,针对微耕机安全使用和监督管理中存在的薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,坚决遏制伤人事故易发多发的态势,为全省农业机械化持续健康发展保驾护航。

甘肃省农机局指出,各级农机监理部门要把微耕机安全监理作为当前的一项重点工作,加大工作力度,采取有效措施开展工作,已经取得明显效果。各县农机监理部门要依照《农业机械安全监督管理条例》和《农业机械实地安全检验办法》的要求,建立健全微耕机实地安全检验档案,组织开展微耕机实地安全检验工作。省农机监理总站要加快研究制定微耕机备案管理办法,制定微耕机备案登记表、检验项目、检验标准、检验档案等工作制度和文书,加大检验人员培训考试力度,指导基层农机监理机构开展工作。先期已开展微耕机管理试点的地区要总结完善,继续做好微耕机安全监管工作;尚未开展管理的市、县级农机监理部门可根据当地工作实际,参照现有危及人身财产安全农业机械有关制度和文书,先开展工作,后规范管理。各县农机监理部门要遵循方便群众的原则,进村入户开展微耕机实地安全检验,将检验点设立在作业现场、停放场所,对于检验中发现的事故隐患,应当告知其所有人停止使用并及时排除隐患。要把微耕机安全监管工作与购机补贴实施工作结合进行,保证所有当年享受国家补贴的微耕机一律建立安全检验档案,并进行第一次安全检验。同时,各地农机监理部门要加强微耕机事故统计上报和事故调查处理工作,杜绝微耕机事故漏报现象。各级农机监理部门要按照事故处理“四不放过”的原则,发现一起,调查处理一起,统计上报一起。

鉴于微耕机产品质量问题的严峻性,甘肃省农机局将立即启动微耕机质量调查工作。在此基础上,省农机鉴定站要严格按照《农业机械试验鉴定办法》和《农业机械推广鉴定实施办法》的规定和要求,坚持公正、公开、科学、高效的原则,规范微耕机产品推广鉴定的内容、程序和要求,加强省内生产企业微耕机推广鉴定工作,特别要加强和严格企业生产条件审查、安全性检查、可靠性试验、使用说明书审查和用户调查工作。在企业生产条件审查中,要对发动机、变速箱、底盘、操纵机构、安全防护装置等关键零部件的生产企业及供货渠道进行追溯审查,保证供货稳定、质量可靠。坚决杜绝企业不具备生产条件和产品适用性、安全性、可靠性等不符合要求的通过推广鉴定。同时,要加强微耕机推广鉴定证书及标志使用的监督管理工作,按照《农业机械试验鉴定办法》的规定,对出现重大质量问题,或质量投诉集中的微耕机产品和企业注销推广鉴定证书和标志,从源头入手强化微耕机产品质量的监督管理。

甘肃省农机局还要求,各级农机管理部门要结合当地实际,加大微耕机安全操作规程和知识的宣传培训力度。要将安全操作规程的宣讲融入办理补贴申请、指标确认、机具核查、督导检查等购机补贴工作全过程中,达到所有享受国家补贴的微耕机使用操作人员一律接受培训的工作目标。要将微耕机培训纳入“阳光培训工程”、新型农民培训、农村劳动力转移等公益性培训的范围。各级农机监理部门要将微耕机安全使用作为安全宣传月、安全咨询日的重点内容,力求家喻户晓、人人皆知。同时,要加强对当地经销企业的检查指导,督促其完备条件、规范制度,强化对购机农民的操作、维护和安全注意事项的培训,保证购机农民安全地操作使用机械,并依法做好销售记录和培训记录。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
江西农机维修补“短板”
 
东风农机获质量信用AA级
 
老把式“吐槽”质量服务
 
管窥成都市农机维修管理现状
 
高青:星级网点助春管
 
陕西省榆林市大力扶持农机维...
 
瑞峰农机维修中心以实力赢市...
 
联合执法剑指农机维修行业
 
新版全国农机维修管理信息系...
 
盛开在青铜王国的维修之花
 
江西加强农机维修服务中心规...
 
农机维修市场的困境与破局
 
农机维修网点建设亟待重视
更多...    
               综合新闻 
 
山东“三夏”农机跨区作业出...
 
跨区机收队驾“谷王”踏上征...
 
吉林市家庭农场实现“可视农...
 
棉花全程机械化势在必行
 
洛阳中收大型智能玉米机项目...
 
中国蔬菜产业大会召开
 
台州农机企业家发起慈善义捐
 
农机服务备战麦收跨区作业
 
又到跨区机收时
 
安徽茶机发展演绎“春天的故...
 
沙湾开展农机抗灾自救
 
社科院预测今年粮食将继续增...
 
原平:“懒汉农业”逼农机走...
更多...    
     相关新闻: 
 
2013年农机事故情况通报解读
 
江苏“农机安全生产月”大幕拉开
 
江苏:地方立法保障农机安全生产
 
文登多举措助民安全生产
 
农机政策性保险惠及农户

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS