中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

   2013年农机事故情况通报解读

     

发布日期:2014年5月29日  来源:中国农机监理杂志  作者:杨杰 白云鹤



近日,农业部办公厅按照《农业机械安全监督管理条例》和《农业机械事故处理办法》规定,对2013年全国农机道路外事故情况、农机道路交通事故情况进行了通报。记者对此通报内容进行了解读。

问:2013年全国农机道路外事故情况怎样?

答:2013年,全国累计报告在国家等级公路以外的农机事故1733起,死亡432人,受伤631人,直接经济损失1711.65万元。与上年相比,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失分别下降了17.1%37.57%33.09%23.67%。其中:拖拉机事故801起、死亡335人、受伤359人,分别占事故起数、死亡人数和受伤人数的46.2%77.5%56.9%。联合收割机事故711起、死亡53人、受伤175人,分别占事故起数、死亡人数和受伤人数的41%12.3%27.7%。其他农业机械事故221起、死亡44人、受伤97人,分别占事故起数、死亡人数和受伤人数的12.8%10.2%15.4%。全国农机事故死亡人数占全年控制考核指标(1015人)的42.56%,在全年总体控制考核指标以内,农机安全生产形势持续好转。

问:造成农机道路外事故的主要原因有哪些呢?

答:造成这些事故的主要原因有:

一、无证驾驶。因无证驾驶引发的事故466起、死亡222人、受伤256人,分别占事故起数、死亡人数和受伤人数的26.9%51.4%40.6%

二、操作失误。因操作失误引发的事故993起、死亡144人、受伤320人,分别占事故起数、死亡人数和受伤人数的57.3%33.3%50.7%

三、无牌行驶。因无牌行驶引发的事故306起、死亡149人、受伤168人,分别占事故起数、死亡人数和受伤人数的17.7%34.5%26.6%

四、未年检。因未年检引发的事故453起、死亡221人、受伤240人,分别占事故起数、死亡人数和受伤人数的26.1%51.2%38%

问:2013年农机道路交通事故情况如何?

答:据公安部门提供的资料,2013年全国接报拖拉机肇事导致人员伤亡的道路交通事故3093起,造成1259人死亡、2833人受伤,直接财产损失864.9万元。与上年相比,事故起数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失分别下降了8.2%2.9%15.2%52.8%

问:拖拉机道路交通事故有什么特点?

答:拖拉机道路交通事故呈现三大特点:一是部分省份无牌拖拉机肇事突出。全国拖拉机导致的交通事故中,38.7%的肇事拖拉机没有号牌,其中,安徽、江苏、浙江、广东、山东、福建、四川、海南、黑龙江等10个省无号牌拖拉机肇事最为突出,占全国总数的71.5%。二是部分省份无证驾驶拖拉机事故突出。全国拖拉机导致的事故中,26.8%的肇事者没有驾驶证,其中,安徽、江苏、广东、福建、浙江、海南、山东、黑龙江、湖南、新疆等10个省份无证驾驶拖拉机事故最为突出,占全国总数的68.7%。三是部分省份的拖拉机在外省肇事突出。安徽、湖南、江西、辽宁、四川、广西、山东籍拖拉机在外省肇事事故起数较多,辽宁、江西籍拖拉机在外省肇事的事故起数超过本省,湖南、安徽、山东、四川籍拖拉机在外省肇事的事故起数占该省拖拉机肇事事故总数的比例均在20%以上。

问:2013年较大以上农业机械事故有哪些呢?

答:2013年,据农业部和公安部两部门统计,较大以上农业机械事故9起,其中农机道路交通事故8起,联合收割机事故1起,造成38人死亡,12人受伤。几起较大农业机械事故情况如下:

一、2013273,江西省上饶市一辆安徽号牌拖拉机在省道广丰县排山镇排山桥路段发生坠车事故,造成4人死亡,7人受伤。

二、20134141940许,云南省普洱市景东县林街乡清河村某村民无证驾驶拖拉机(20094月登记注册,2012年未检验),载3人,由本村出发驶往芹漫线方向,行驶至芹漫线k+500处时,翻下54陡坡,造成2人当场死亡、1人经抢救无效死亡,1人受伤。

三、201351922许,黑龙江省哈尔滨市宾县宾安镇西路口,一辆驾驶人无证驾驶的农用四轮拖拉机与一辆武警牌照汽车相撞,造成拖拉机驾驶人及车上11女共3人当场死亡。

四、201382512许,新疆阿合奇县哈拉布拉克乡某村民驾驶一辆中型四轮拖拉机从哈拉布拉克乡麦尔开其村去哈拉奇乡赶巴扎,由西向东行驶至省道S306线226km+400m处时,因急转弯操作不当,车辆从左侧路基落入托什干河,3人(3男,其中1名儿童,分别为司机本人及其弟弟与侄子)被救起抢救,车上其余8人(其中44女,包括4名儿童)被洪水冲走死亡。

五、20138261720许,广东省清远市胡某驾驶湖南号牌大中型拖拉机经过省道S347线98km+460m处(望埠镇百段石路段)与湖北号牌中型自卸货车发生追尾碰撞事故,造成胡某一家三口当场死亡。

六、201392217许,黑龙江省齐齐哈尔市泰来县农民付某驾驶无号牌四轮拖拉机沿昂榆路由东向西行驶,行至昂榆公路5公里500处时侧翻入北侧路基下,造成3人死亡。

七、201392416许,河北省邯郸市永年县曲陌乡尧子营村一辆玉米联合收割机在升高储存仓翻倒玉米时,因操作不当触碰到收割机上方10千伏高压线,造成司机和2名操作员共3人当场触电死亡。

八、201311222120许,江西省赣州市寻乌县文峰乡河岭村路段一辆拖拉机与机动车发生碰撞,造成4人死亡。

九、20131126820许,广东省肇庆市广宁县省道S260线北市镇同文村委会霜头路段一辆悬挂广西号牌多功能拖拉机(低速载货汽车)发生侧翻,造成7人死亡,1人受伤。

问:2013年还存在哪些问题和不足?

答:2013年各级农业机械化主管部门及其安全监理机构认真贯彻《农业机械安全监督管理条例》《农业机械事故处理办法》和国务院安委会文件要求,在积极推进农机安全生产政策措施的落实、不断完善农机安全监管规章制度、深入开展农机安全生产大检查、加强农机安全应急处置与事故预防等方面取得显著成绩。全国大部分地区能够科学分解农机事故控制指标,加强事故预防工作力度,提高事故处理工作能力,切实做好统计报告工作。农机事故统计报送工作做得较好的省(区、市)有宁夏、新疆、江苏、四川、重庆、安徽、福建、天津等。但是,从农机事故处理和统计报送情况看,一些地方工作还存在不足,有的省份未能将国务院安委会确定的农机事故死亡人数控制指标全面下达到农机部门,有的未能按规定调整统计口径,有的省份没有按规定与公安交通部门建立沟通机制,对道路上农机事故发生情况掌握不清,个别省份报告事故不及时、不全面。

问:2014年有什么要求和安排?

答:农机事故处理、统计报告和分析评估工作是农机安全监理的一项基础性业务,各级农业机械化主管部门及其安全监理机构要高度重视。要与安监部门及时沟通协调,科学分解国务院安委会确定的2014年农机安全生产控制指标,全面落实安全生产责任制。要严格按照《农业机械安全监督管理条例》《农业机械事故处理办法》《农业部办公厅关于做好农机事故统计报告和分析评估工作的通知》(农办机20128号)等有关规定和要求,建立农机事故统计分析评估制度,全面把握事故特征,深入分析事故原因,科学判断事故发生发展趋势,针对问题提出有效工作措施。要转变作风,深入基层,全面、主动掌握农机事故发生情况,严禁迟报、漏报、谎报或者瞒报农机事故,确保统计数据全面、及时、准确。要严格按照《农业机械安全监督管理条例》第四十四条等有关规定,积极建立与公安交通部门的信息通报制度,及时、全面、准确了解农机道路交通事故情况。要根据本地农机安全事故发生特点和规律,进一步加强事故预防工作力度,提高事故处理工作能力。要继续深入开展“平安农机”创建活动,组织好农机安全生产大检查,切实提高农机上牌率、检验率、持证率“三率”水平,确保农机安全生产形势持续稳定好转。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
江西农机维修补“短板”
 
东风农机获质量信用AA级
 
老把式“吐槽”质量服务
 
管窥成都市农机维修管理现状
 
高青:星级网点助春管
 
陕西省榆林市大力扶持农机维...
 
瑞峰农机维修中心以实力赢市...
 
联合执法剑指农机维修行业
 
新版全国农机维修管理信息系...
 
盛开在青铜王国的维修之花
 
江西加强农机维修服务中心规...
 
农机维修市场的困境与破局
 
农机维修网点建设亟待重视
更多...    
               综合新闻 
 
山东“三夏”农机跨区作业出...
 
跨区机收队驾“谷王”踏上征...
 
吉林市家庭农场实现“可视农...
 
棉花全程机械化势在必行
 
洛阳中收大型智能玉米机项目...
 
中国蔬菜产业大会召开
 
台州农机企业家发起慈善义捐
 
农机服务备战麦收跨区作业
 
又到跨区机收时
 
安徽茶机发展演绎“春天的故...
 
沙湾开展农机抗灾自救
 
社科院预测今年粮食将继续增...
 
原平:“懒汉农业”逼农机走...
更多...    
     相关新闻: 
 
江苏“农机安全生产月”大幕拉开
 
江苏:地方立法保障农机安全生产
 
文登多举措助民安全生产
 
农机政策性保险惠及农户
 
农机安全应急管理培训班在京举办

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS