中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    农业部:高质高效组织好“三夏”农机大会战

       

发布日期:2014年5月26日  来源:中国农机化导报  作者:杨雪



当前,大规模的夏收、夏种、夏管生产活动即将全面展开。为高质量、高效率地组织好今年三夏农机跨区作业大会战,努力夺取夏粮丰产丰收和全年农业有个好收成,日前,农业部发出通知,要求做好2014三夏农机跨区作业管理和服务工作。

农机是农业生产的主力军,农机跨区作业是农业社会化服务的重要形式。农业部要求,各级农机化主管部门要将组织好三夏农机跨区作业作为当前的重点工作来抓,统筹各方力量,切实加强组织领导,力争完成机具投入总量稳中有增、作业质量水平稳中有升、跨区作业市场稳定有序的三大目标。同时农业部还要求各级农机化主管部门要加强机具准备,做好技术服务;加强信息引导,做好进度统计;加强抗灾减灾,加快作业进度;加强服务组织,确保作业标准;加强监督管理,保障生产安全和加强部门协调,营造良好环境。

农业部要求,各地要认真落实购机补贴政策,加快执行进度,特别要做好拖拉机、收获机、播种机、秸秆还田机等机具供货,送机下乡,确保补贴机具及时投入三夏生产。要组织农机技术人员深入乡村和生产一线,积极开展机械保养维修、操作技能、安全生产等知识培训和巡回指导,确保机具和机手以良好状态投入跨区作业。组织和动员农机经销和维修网点备足零配件,强化产品售后服务,开展巡回服务,及时处理出现的机具故障。

据气象部门预计,今年三夏期间冬小麦主产区总体降水偏少,有利于夏收,但局部地区和6月中下旬仍有可能发生较强的降水过程,会对小麦的收获和晾晒产生不利影响。为此,各地要牢固树立抗灾夺丰收的思想,充分考虑三夏期间的极端天气状况等影响因素,提前制定应急预案,科学调度机具,既要满足小麦抢收的需要,又要提高机具的利用率,做到成熟一亩、收获一亩、播种一亩,千方百计加快小麦机收和玉米机播作业进度。三夏期间,各小麦主产区农机化主管部门要加强应急值守,公布24小时值班电话。要进一步做好三夏期间农机产品质量、维修质量、售后服务质量的投诉受理和调解处理,加强农机安全监督管理,维护正常的农机作业秩序。

农业部还要求,各地要加强对农机合作社、农机作业公司、农机协会等服务组织的联系与调度,发挥其市场信息灵、组织能力强、服务质量好等特点,大力推广订单作业、承包作业、一条龙作业等服务方式,努力提高农机作业组织化程度。大力推广机械化秸秆还田和捡拾打捆技术,防止发生焚烧秸秆现象。狠抓农机作业质量标准监管,减少收获损失,严格控制小麦、油菜机收留茬高度,提高后茬作物播种质量。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说“春季展”
 
图说2014年两会
 
2013“全国20佳农机合...
 
德国汉诺威农机展盛大开幕
 
CIAME:亚洲第一农机展...
 
群芳竞秀谱农机华章
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
更多...    
               综合新闻 
 
洛阳中收大型智能玉米机项目...
 
中国蔬菜产业大会召开
 
台州农机企业家发起慈善义捐
 
农机服务备战麦收跨区作业
 
又到跨区机收时
 
安徽茶机发展演绎“春天的故...
 
沙湾开展农机抗灾自救
 
社科院预测今年粮食将继续增...
 
原平:“懒汉农业”逼农机走...
 
促进技术创新升级 引领行业...
 
隆回农机互助闹春耕
 
重庆:农机一马当先备春耕
 
高青:新型农机助力规模化种...
更多...    
     相关新闻: 
 
鄄城:万台农机待战“三夏”
 
宿州埇桥区:农机厉兵秣马备战“三夏”
 
福田雷沃贴心服务“三夏”机收
 
山东“三夏”力争完成跨区作业5000万亩
 
陕西四部门联动力促“三夏”跨区作业

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS