中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    又到跨区机收时

      ——诸城“麦客”备战跨区作业面面观

发布日期:2014年5月12日  来源:中国农机化导报  作者:徐春光



山东省诸城市把农机跨区作业作为增加农民收入的重要措施来抓,小麦跨区机收服务已成为诸城农民增收致富的“必选项”。经过15年的发展,小麦跨区作业在机手心中的定位如何?新形势下,这种经营形式又给农民带来了哪些变化?在跨区作业战幕即将拉开前夕,带着这些问题,笔者再次深入跨区作业大县诸城市进行调查采访。

“老麦客”玩转电脑拿订单

笔者在诸城市了解到,购买掌上电脑的“麦客”越来越多。他们白天辛勤地耕作,晚上变成网民,查信息、学技术、找市场,农民的网络生活热了起来。

“俺坐在家里通过互联网就与河南新野县‘签’下了3000多亩小麦机收作业订单。”曾被山东省农机局授予“明星跨区作业服务队”的诸城市密州街道侯家庄子益农农机跨区作业队队长孟军兴奋地说:“网络真好,没有它就没有今天的这份大订单。”身为合作社的“掌门人”,赵佃相今年也用上了新电脑,注册了个人网页。从此,网络便成了他和社员们致富的助手。据统计,目前该市已有千余“麦客”通过互联网拿到了今年小麦跨区作业订单。

为更好地搞好今年“三夏”跨区作业,该市农机部门在农机科技下乡服务活动中,培训并鼓励机手建立个人网页,引导农民登录农业部“农机跨区作业服务直通车”和各地农机相关网站发布供需信息,通过信息化了解更多市场行情和作业动态。虽然距“三夏”跨区作业“出征”还有半个多月的时间,诸城市农机跨区作业服务队却不断接到来自湖北、河南、安徽、河北等地网络信息,迫切要求服务队赴当地作业,该市农机部门在指导农机手与上述地区网上对接跨区作业事宜的同时,帮助农机户拟定派机计划,签订跨区作业合同,落实作业地点及面积。“今年俺在农机部门的帮助下也建立了个人主页,网络一下子就让俺耳朵长长了,眼睛看远了,鼠标轻轻一点,作业需求信息就出来,今年找活有新门路了!”农机手孟祥龙喜自禁地对笔者说。

“老跨区”集团作战逐麦浪

“过去机收作业那叫‘任人宰割’,现在俺是挺起胸膛做‘老板’。”说这话的是诸城市瑞和农机专业合作社理事长潘瑞河。

潘瑞河与农机打了30多年的交道,以前他都是单独找活干,在作业中经常遇到干完活拿不到钱、越是农忙时节越找不到活路等问题。前年3月份,善动脑筋的他联合本村5名有着大型农业机械的同行成立了诸城市瑞和农机专业合作社。他们这支跨区作业服务队,是农机户之间自愿合作、单户核算的新型农机服务组织。目前该合作社社员也由最初的5名,发展到了现在的27名,拥有各类农田机械157台套。目前参与的农机户有47家,其中农机资产超过20万元的农机大户36家,大型联合收获机械可达50台。谈起今年的跨区作业,老潘感慨地说:“今年政府加大了对大型机械的补助力度,我们的作业队又新购置了7台自走式小麦联合收获机!”

专业合作社充分发挥社员联合与合作的优势,有组织地参与机收市场竞争,组织进行连片收割,避免了以往机手东奔西走,零散收割拉活难的问题,保证了机械作业的效率,让机手吃着“定心丸”闯市场。目前,诸城市按照“因地制宜、多元创办、政府扶持、部门指导、市场运作”的思路,农机专业合作组织发展迅速,农机户走集约“农机经济”之路蔚然成风。截至目前,该市在工商部门登记注册的农机专业合作组织已有161家,辐射带动近5000农机户增收致富,合作组织成员普遍增收25%以上。

“老把式”跨区出征有“绿卡”

“有了这张‘绿卡’,一路上的过路、过桥费全免了不说,还能享受到农机部门提供的维修、配件、油料和作业市场等方面的服务,这回俺尽管安心挣钱啦!”领到联合收割机“跨区作业证”的诸城市相州镇农机手刘治安高兴地说。

诸城市已连续15年组织大规模小麦联合收割机跨区作业,小麦联合收获机已由最初的不足百台,发展到目前的2700台,已累计免征农机跨区作业道路通行费近千万元。作业项目也由单纯的小麦机收拓展到玉米机收、深耕整地、小麦机播、农田水利建设及农业综合开发等,作业季节由单纯的“三夏”拓展到全年,每年可实现农机跨区作业收入近亿元,跨区机收服务已成为该市农民增收致富的新亮点。

为做好今年的跨区作业,进入3月份以来,该市对上阵机具特别是小麦联合收割机逐台进行检修、保养和调试,采取多种形式对操作人员进行培训。同时,利用农业部“跨区作业直通车”信息平台等渠道,开展供求信息服务,帮助作业队搞好需求对接,联系作业面积。认真做好作业证信息填报、发放及跨区作业机械派出与跨区作业机械引进等工作,确保“三夏”跨区作业机具供需协调到位。据了解,“三夏”期间全市计划组织1300台联合收割机分赴河南、安徽、江苏、河北等地及枣庄、临沂、烟台等省内实施跨区作业。为做好“三夏”农机跨区作业证的发放工作,该市农机部门严格按照上级规定做好跨区作业证的发放工作,将发放“跨区作业证”作为农机管理部门强化跨区作业市场组织引导的重要手段,优先为农机大户、农机专业服务组织和跨区作业队发放“跨区作业证”,引导他们开展订单作业、连片作业和有序作业。

“父子兵”并肩携手再出征

马兆星是当地有名的跨区作业能手,曾创造过当年购机当年赚回成本的纪录。在马兆星的影响下,儿子马金伟早早地就喜欢上了农机这一行当,虽然年龄小,但通过几年来跟随父亲在走南闯北、摸爬滚打的锤炼,对跨区作业也非常在行。“父子兵”分工协作、配合默契,明显比单机户效率高、收割质量好,这不仅让被服务的粮农高兴,也令许多单机作业农机户羡慕不已。

马兆星机组的机具都是大型先进的农业机械,作业质量高。同时,马家父子给自己规定了收割小麦损失率不超过3%、破碎率不超过3%、含杂率不超过3%的标准。在跨区作业过程中,每到一地,父子俩都服从领队和当地农机部门的安排,偶尔由于机械故障出现作业质量问题时,他都主动提出赔偿。因此,他们的机组享有很高的声誉。

民间有“同行是冤家”的说法,马兆星却不以为然,他依靠农机跨区作业富裕了,但他不忘邻村的农机户。每年都有不少农机手跟着马家父子走南闯北进行跨区作业,父子俩都热心帮乡亲们检修机具,排除机具故障,解决纠纷,还自带一台跨区作业维修服务车专门为他的作业队服务。去年,在父子俩的带动下,贾悦镇联合收割机发展到350余台,成了该镇农机产业化创收的一大亮点,有120个农机户走上了致富路。

马金伟告诉笔者:“跨区作业虽然辛苦,但它是我们脱贫致富奔小康的有效途径。近几年来,我和父亲靠着跨区作业每年都有十几万元的收入,目前俺家已经拥有农机资产70多万元。”在马家“父子兵”的带动下,去年联合本村的农机手成立了“兆星农机专业合作社跨区作业队”,农机跨区作业实现了收益最大化、服务优良化、转移快速化。

马兆星带领的兆星跨区作业队曾被山东省农机局命名为“明星农机跨区作业队”。马兆星说:“‘明星’二字给俺爷俩压力很大。既然是‘明星服务队’,所作所为就要对得起这块牌子,不能给咱‘明星作业队’抹黑。”

打印』『关闭

               农机要闻 
 
各地大力推进农机春耕春播
 
22款产品被暂停农机购置补...
 
全国五一劳动奖在京颁发
 
“雷沃杯”全国20佳农机合...
 
“平安农机”创建工作将“转...
 
农机金融、保险、信贷将获全...
 
强化两个服务体系建设 推进...
 
金融机构将推农机金融租赁服...
 
政企联动培训高技能维修人才
 
中央财政安排39.1亿元支...
 
质检总局将抽验部分进口农机
 
农业部打响春耕生产“两大攻...
 
全国农业机械试验鉴定站长会...
更多...    
               综合新闻 
 
又到跨区机收时
 
安徽茶机发展演绎“春天的故...
 
沙湾开展农机抗灾自救
 
社科院预测今年粮食将继续增...
 
原平:“懒汉农业”逼农机走...
 
促进技术创新升级 引领行业...
 
隆回农机互助闹春耕
 
重庆:农机一马当先备春耕
 
高青:新型农机助力规模化种...
 
汉川:工厂化早稻集中育秧忙
 
雷沃杯2014“机收达人”...
 
中国农机发展论坛举办
 
业界关注无人机施药
更多...    
     相关新闻: 
 
江西省农机跨区作业免费通行不用证
 
农业部领导充分肯定今年“三夏”小麦跨区机收工作
 
全国大规模小麦跨区机收会战告捷
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
找准跨区作业中的政府定位

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS