中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    安徽茶机发展演绎“春天的故事”

     

发布日期:2014年5月12日  来源:中国农机化导报  作者:张昱



春天的皖南,茶香四溢。作为全国第七大茶叶产区,安徽省的茶产业主要集中于南部和西南部山区。在上世纪90年代开始的名优茶加工机械化技术示范推动下,全省茶叶机械化水平有了很大提升。而在近几年大力推进山区特色农机化的背景下,茶叶这一神奇的东方树叶开始借助机械化步入了发展的春天。

流水线走进大山深处

清明前,位于黄山市徽州区的谢裕大茶叶股份有限公司车间内,3条黄山毛峰清洁化生产线已经启动。长逾百米的流水线一头吃进鲜叶,一头吐出成茶,包括杀青、理条、揉捻、解块、烘干等步骤的整个过程约需2小时,全部由电脑控制。在偌大的厂房里,除了几个身着制服的工人在来回观察走动外,只有机器转动的声音和浓郁的茶香。负责该公司茶叶加工的经理谢瑜介绍,2006年,谢裕大首次接触大型茶叶生产线,一口气投入1800万元建了3条。从那时至今,先后建立了9条茶叶清洁化生产线,目前日加工能力达20万斤鲜叶。他对流水线的作用赞不绝口:以前同样的活要几百个人做,由于季节性强,工作环境差,招工很困难。上了清洁化生产线之后,极大地节约了人工!流水线生产还实现了茶叶不沾地、不碰手,满足了消费者对食品安全的要求。

尝到甜头的不止是谢裕大这样的大型茶企,在安徽,上规模的茶厂和合作社如今大都采用了流水线生产,茶叶生产流水线甚至走入大山深处。从黄山市歙县出发,车行近两小时山路到达蜈蚣岭,全国独一无二的千亩高山石砌梯地茶园让人眼前一亮。在这深山之中,有机茶专业合作社的胡进法社长展示了两条日产1000斤干茶的小型茶叶生产流水线。胡进法说:流水线操作方便,做出来的茶叶齐整,比手工制茶外形好看多了。他兴致勃勃地表示:以后还想上成套的全自动流水线,把咱石梯茶园品牌打出去!

据黄山市农机局局长毕灶明介绍,近年来,该市先后成功研发了黄山毛峰、祁门红茶、太平猴魁等多条生产流水线。流水线的使用带动茶企做大做强,催生了多个知名品牌。目前全市共有80余条流水线,其中大型流水线20条。他分析道:未来若干年,大型茶企将继续致力于研制更先进的智能化流水线,同时30—60万元的中小型流水线发展会非常迅速。

机械助力茶园种管收

六安市金寨县位于皖西南大别山区,是历史名茶六安瓜片的主产地。4月下旬,漫步于该县全军乡的大团山茶场,眼前一派忙碌景象。去年新辟的茶园里,茶农们一人背着一台汽油修剪机在给茶树剪枝;另一片成熟的茶园中,两个茶农正合力开动一台采茶机,这台机器1小时能采200斤鲜叶,可用来制作炒青等中低档茶;小型货运三轮车在茶园间穿梭,运送机具和鲜叶。据介绍,近年来该县新建的茶园均使用微耕机耕整地、太阳能杀虫灯植保、田间灌溉系统防旱,基本实现了种管收全程机械化生产。

在省名优茶加工机械化技术示范项目带动下,安徽除了茶叶加工已基本实现机械化外,茶园耕种、施肥、植保、修剪、茶叶采收、田间转运及加工后的仓储等都可以实现机械化。只有位于深山中的名优茶采摘,受独特地理环境限制,仍难实现机械化。

国家茶叶产业体系岗位科学家、安徽农业大学茶叶系教授李尚庆专门研究茶叶机械,现在他手中的一项重大课题就是研制名优茶采摘机。据他介绍,大众茶普遍使用往复式切割采摘机,其一刀切的粗放采摘方式,不适用于细嫩、高标准的名优茶采摘。目前智能采茶机器人样机已经研制成功,只是造价太高,性价比低,正在改进中。李尚庆透露。

安徽省农机局局长刘绍太表示,今年安徽在全省山区启动实施茶叶生产全程机械化试验示范工程。该工程推广应用以名优茶加工为主要内容,包括茶园种管收和田间转运在内的机械化、清洁化、连续化、节约型、环保型生产技术。计划到2015年底,全省山区建设完成4—6个茶叶生产全程机械化试验示范区;到2020年底,示范区数目达到20个。

茶机发展标准之困

宣城市是安徽5个茶叶主产市之一,茶园面积居全国第四,茶叶产量更是位于全省第一。在长期推广茶叶机械化的过程中,宣城市农机局副局长孙远杰也感受到发展中的瓶颈问题,他说:目前茶园修剪、植保、茶叶加工已基本实现机械化,但茶园中耕、茶叶(特别是名优茶)采摘仍以人工作业为主。为此,近年来,宣城市大力推广标准化茶园建设,茶园中无性系繁殖的茶树性状一致,长势整齐,同时统一行距,便于微耕机使用,也利于大众茶的机械化采摘。

但是标准化茶园建设并不容易。宣城市2014年茶产业发展情况显示,宣城市茶园整体素质不高,无性系良种茶园比重偏低,一些茶叶产区长期以来对茶园重视栽种,粗放管理,茶园基础设施薄弱。孙远杰介绍,虽然茶树种植的标准严重影响机械化作业,但在实践中,由于改变茶树品种投入大、时间长,茶农不愿意,企业不敢做,成为困扰茶叶机械化发展的一大难题。

茶叶加工机械化发展也遭遇了标准困境。在宣城绿源机械制造有限公司,李尚庆指着一台理条机说:国家对理条机制定了标准,但具体到传感器却没有标准,现在各企业传感器放的位置都是不同的,而位置不同显示的温度必然不同,这就反过来造成了理条机标准不一。更有些机械部件,比如机器上装几根突棱没有规定,用户觉得几根好就装几根,随意性很大。

茶叶本身独特的文化色彩也让茶机标准化变得不容易。谢裕大公司虽然盼望茶叶能实现标准化种植,却不希望生产出的成茶与别家相同,它的一条流水线找了6家企业制造,其目的之一就是为了保护知识产权。实际上,大型流水线的研制过程中总要产生一些专利,而即便是中小型流水线,茶厂也会根据自家制茶的特点提出定制要求。用户需求的多样化导致茶机产品,特别是流水线很难生成标准型号,无法大批量生产,茶机企业地域色彩浓厚。这就造成了目前中小型茶机企业遍布,大型企业很少的局面,产品质量也良莠不齐。

其实,茶机是有制作和操作标准的,孙远杰曾参与理条机标准的起草,不过他却感到有些茶机标准适用性不强,有些标准已经滞后于发展现状。孙远杰认为,茶叶本身的个性化特色,决定了茶机应当是一种建立在标准化基础之上的个性化农机。茶机标准要与时俱进,同时将大众茶和名优茶区分开,大众茶机械化生产可以推行标准化,而名优茶则需要保留好各自特色。

 

                        敬亭绿雪茶厂生产现场

 

                       谢裕大茶叶清洁化流水线

 

                  大团山茶场,茶农正在修剪茶树

打印』『关闭

               农机要闻 
 
各地大力推进农机春耕春播
 
22款产品被暂停农机购置补...
 
全国五一劳动奖在京颁发
 
“雷沃杯”全国20佳农机合...
 
“平安农机”创建工作将“转...
 
农机金融、保险、信贷将获全...
 
强化两个服务体系建设 推进...
 
金融机构将推农机金融租赁服...
 
政企联动培训高技能维修人才
 
中央财政安排39.1亿元支...
 
质检总局将抽验部分进口农机
 
农业部打响春耕生产“两大攻...
 
全国农业机械试验鉴定站长会...
更多...    
               综合新闻 
 
安徽茶机发展演绎“春天的故...
 
沙湾开展农机抗灾自救
 
社科院预测今年粮食将继续增...
 
原平:“懒汉农业”逼农机走...
 
促进技术创新升级 引领行业...
 
隆回农机互助闹春耕
 
重庆:农机一马当先备春耕
 
高青:新型农机助力规模化种...
 
汉川:工厂化早稻集中育秧忙
 
雷沃杯2014“机收达人”...
 
中国农机发展论坛举办
 
业界关注无人机施药
 
应支持农机新产品及时进入市...
更多...    
     相关新闻: 
 
全国五一劳动奖在京颁发
 
葡萄机械化生产现状与发展趋势
 
制种农户期盼保险托个底
 
农企成为科技成果转化的“加速器”
 
村支书们的心声

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS