中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    原平:“懒汉农业”逼农机走上“精耕细作”

     

发布日期:2014年4月28日  来源:中国农机化导报  作者:曹申义



421,山西省原平市新原乡南滩村农民武二愣,花1.6万元买回一台勺式玉米精密播种机,这台播种机可以调节行距、株距,还可以调节深浅,操作简单、下种均匀,受到乡亲们的青睐。据该市农业部门的负责人介绍,随着外出打工农民的逐年增多,种植业逐步向懒汉化发展,而由此也倒逼农机走上精耕细作之路。

原平市土地面积119万亩,其中基本农田90万亩。多年来,这里的农民种地有着精耕细作的传统,粮食生产一直在全省名列前矛。然而随着改革开放的逐年深入,这一传统被迅速打破,不少青壮年农民为了增加收入,纷纷外出务工经商,在一亩三分地上劳作的时间越来越少,懒汉农业也随之出现。这样一来,不少既想外出务工,又不想丢弃土地的农民便把希望寄托在了农业机械化上,为农机化发展提供了广阔的市场。仅仅几年时间,一个精耕细作的农机作业市场便迅速形成。

挑选机械精。如今原平农民在购农机时,大都会选择那些马力大、设计精细、操作简单、功能齐全的农机,从刮堰机、旋耕机、深松机、旋转犁、平地机,一直到精播机、弥雾机、联合收割机,都会购买那些质量好的农机,因为只要有了这些农机、种植业从种到收,除了浇水外,其余所有工序都可以用机械化来完成,而且下种均匀,出苗健壮。

精耕细作技术精。有了好农机,还必须有好技术,新原乡小河村农机手赵掌科就是这样一位,几年来,他掌握了所有的大田农机操作技术,特别在一些不规则地块、回头拐弯时更能对农机操作自如。他所承揽的农户田间作业,大都是从耕种到收割一条龙服务,种地农民只要把农活交给他,就可以放心地外出打工挣钱了。

科学规划设计精。有了好农机与好技术,还必须有好的作业环境。原平市近几年来从农田规划、农田道路的开通,机井的配套都围绕方便农机作业来进行,而且全面推广连片种植,以提高农机作业的效率,降低农机作业的成本。春秋两季,农机部门还举办大型农机推介与技术推广现场展示活动,吸引了不少农机爱好者前来参加。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
“雷沃杯”全国20佳农机合...
 
“平安农机”创建工作将“转...
 
农机金融、保险、信贷将获全...
 
强化两个服务体系建设 推进...
 
金融机构将推农机金融租赁服...
 
政企联动培训高技能维修人才
 
中央财政安排39.1亿元支...
 
质检总局将抽验部分进口农机
 
农业部打响春耕生产“两大攻...
 
全国农业机械试验鉴定站长会...
 
农机工业强劲开局
 
汪洋考察农机合作社
 
“现代多功能农机装备制造关...
更多...    
               综合新闻 
 
原平:“懒汉农业”逼农机走...
 
促进技术创新升级 引领行业...
 
隆回农机互助闹春耕
 
重庆:农机一马当先备春耕
 
高青:新型农机助力规模化种...
 
汉川:工厂化早稻集中育秧忙
 
雷沃杯2014“机收达人”...
 
中国农机发展论坛举办
 
业界关注无人机施药
 
应支持农机新产品及时进入市...
 
农业部第九届科学与技术委员...
 
农业部启动“百乡万户调查”
 
农用挖掘机将适用13%增值...
更多...    
     相关新闻: 
 
台湾农机化发展一览
 
促进技术创新升级 引领行业转型发展
 
广西甘蔗机械化正迎来明媚春天
 
强化两个服务体系建设 推进农机化全程全面发展
 
高青:新型农机助力规模化种植

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS