中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    全国农业机械试验鉴定站长会在京召开

       

发布日期:2014年4月9日  来源:中国农机化导报  作者:吉耀文



325,全国农业机械试验鉴定站长会在北京召开。会议总结交流了2013年农机试验鉴定和质量监督等工作成效和经验,分析了当前面临的新形势、新任务,研究部署了今后一个时期农机试验鉴定系统改革发展方向和2014年重点工作。农业部副部长张桃林、农机化管理司司长李伟国出席会议并讲话,农业部农机试验鉴定总站站长刘敏作工作报告。

会议指出,农机试验鉴定是农机化管理工作的重要组成部分,是农机化健康发展的技术支撑和保障。自上个世纪80年代建立农机推广鉴定制度以来,全国农机试验鉴定系统紧紧围绕农业和农业机械化发展需求,依法履行职能,积极开展试验鉴定、质量调查、投诉监督、维修管理等工作,对加快农业机械化新技术新装备推广应用、保障农机购置补贴政策有效实施、维护农民合法权益、促进企业技术进步和产品质量提高,发挥了重要作用,已经成为提升农机化发展质量的重要抓手,成为促进农业机械化科学发展和安全发展的重要基础。特别是近年来,农机试验鉴定结果作为制定《国家支持推广的农业机械产品目录》和实施购机补贴政策的重要依据,在很大程度上提升了补贴产品的总体质量,为购机补贴政策的有效实施发挥了重要的技术支撑作用。当前农机化处在全程、全面、高质、高效发展的关键时期,农机试验鉴定系统的干部职工要充分认识到自身肩负的使命和保障提升农机化发展质量的重任,认真履行好职责,推进新型高效农机产品的推广应用。

会议强调,今后一个时期农机试验鉴定工作要继续坚持以下四个原则。一是依法。要按照农机化促进法的要求,切实全面开展好先进性、适用性、安全性、可靠性鉴定,尤其是安全性鉴定,切实满足推广目录制定工作的需要。二要科学。要更加重视科研工作,研究更加科学的四性评价方法,确保试验鉴定的科学性、权威性,保证其信誉度和公信力。三要规范。部级农机试验鉴定要不断完善规范性文件,实现工作内容统一、工作流程一致,省级鉴定要参照部级鉴定的要求,根据各地实际情况做到最大限度地协调、规范。四要廉洁。要进一步完善相关管理办法,建立健全农机鉴定监管工作的长效机制。各地要坚决避免出现人为干涉正常的技术工作和试验检测结果、减少工作程序、减少鉴定内容、甚至弄虚作假等行为,共同坚守廉洁鉴定的准则和底线。

会议要求,农机试验鉴定系统改革发展,要强化三个意识。一要强化改革意识。当前事业单位分类改革已经进入到关键阶段,要积极争取农机试验鉴定机构的公益性定位,保证鉴定工作的公正性和权威性,努力确保农机质量监督的有效开展。与此同时,要积极深化改革,勇于探索,不断加强自身能力建设,提高活力和竞争力,不断解决农机化发展需求与相对滞后的农机试验鉴定能力之间的矛盾。二要强化创新意识。要做好农机试验鉴定工作顶层设计,完善农机试验鉴定制度,强化鉴定管理、业务规范化建设,促进依法鉴定有效实施。同时,要以保障粮食安全和农机手生命财产安全为基本点,以全面提升农机化发展质量为立足点,拓宽思路,在农机安全鉴定、质量调查、重点检查、投诉监督、信息化服务、维修管理、人才培训等多领域开展好支撑服务。三要强化全局意识。当前,针对农机化发展存在的不平衡、不协调、不可持续的问题,包括农机试验鉴定系统在内的全国农机化系统的广大干部职工要切实增强全局意识和责任意识,齐心协力、改革创新、攻坚克难,共同落实完善扶持政策,主攻作业薄弱环节机械化,积极推广先进适用技术,加快提高农机装备水平、作业水平、安全水平,推动农业机械化全面、全程、高质、高效发展。

会议肯定了农机试验鉴定系统多年来紧紧围绕农机化发展需求,依法履行职责,积极开展农机试验鉴定、质量监督和认证、推进农机标准化、信息化以及农机技能人才队伍建设等工作,为保障农机化政策有效实施和推进农机化快速科学发展提供了强有力的支撑做出的贡献;并在分析当前农机化发展形势的基础上,就农机试验鉴定、农机质量监管、目录与农机购置补贴等有关工作提出了相应要求。

会议要求,农机试验鉴定机构要面向三个主体做好工作。一是要服务好企业。着力围绕今年政府工作报告提出的研发推广一批新型高效农业机械的要求,推动企业技术进步和产品创新;二是要服务好农民。切实替农民把好产品质量关,确保农民能用上质量合格、性能优良的产品。三是要为行政主管部门的决策和管理提供好技术支撑。

会议强调,农机质量监管工作,要立标准、重投诉、抓调查、强维修,在注重农机化快速发展的同时,更加注重农机化发展质量的提升,运用好农机质量监督的手段,努力推动农业机械化又好又快发展。

与会代表就如何贯彻落实领导讲话精神进行了深入讨论与学习,围绕如何面对事业单位分类改革,如何完善农机试验鉴定制度,以及如何在新时期更好地发挥技术支撑作用展开深入研讨。

来自北京、山西、内蒙古、江苏、湖南、安徽等六省(区、市)农机鉴定机构负责同志在会上做了典型交流发言。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说“春季展”
 
图说2014年两会
 
2013“全国20佳农机合...
 
德国汉诺威农机展盛大开幕
 
CIAME:亚洲第一农机展...
 
群芳竞秀谱农机华章
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
更多...    
               综合新闻 
 
雷沃杯2014“机收达人”...
 
中国农机发展论坛举办
 
业界关注无人机施药
 
应支持农机新产品及时进入市...
 
农业部第九届科学与技术委员...
 
农业部启动“百乡万户调查”
 
农用挖掘机将适用13%增值...
 
山东农机工业协会换届 骆琳...
 
新疆阿拉尔检验农机具待春耕
 
央行:信贷重点支持新型农业...
 
咱身边的“百科全书”
 
射阳:土地流转出新招 三方...
 
农机盘点:延续“黄金十年”...
 
格球山农场厉兵秣马备春耕
 
地方“两会”农机化热度不减
 
2013年农机工业再度飘红
 
农机导航系统性能达到国际水...
 
2014年农机行业展会工作...
 
潍坊选举农机同业公会会长单...
 
中国农大农畜产品科研项目成...
更多...    
     相关新闻: 
 
2013年全国农机工业工作会议在洛阳召开
 
第三届全国栽植机械化技术研讨会在昆明召开
 
旋耕机械企业中意激光切割
 
第二届中国品牌农资大会在京举行
 
亚洲保护性农业政策与战略专家研讨会在京召开

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS