中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

整合资源 加强监管

   陕西兴平:“四个到位”消除县乡村交通安全管理“盲区”

     

发布日期:2014年3月5日  来源:中国农机监理杂志  作者:杨战峰



为了有效盘活“农机监理”资源,化解交警警力不足难题,消除县乡村道路交通安全管理上的“弱区”和“盲区”,按照陕西省县乡道路交通安全监管工作现场会议和咸阳市人民政府办公室《关于全面学习推广县乡道路交通安全管理“武功经验”的通知》精神,兴平市农机交警相互配合,抽调精兵强将及时成立了陕西省兴平市公安局交通管理大队农机中队(以下简称农机中队)。工作启动以来,取得了显著的成效,减少了农机安全事故,确保县乡村道路交通的畅通,维护了农村稳定。

一、执法装备到位

农机中队由交警队和农机监理站各抽调4名同志组成,实行“双重管理、联合执法”。办公地点在农机安全监理站。下设“五室三区舍”即:“办公室、询问室、会议室、中队长办公室、指导员办公室”“办案区、办公区、生活区”以及“民警宿舍”。配备警车一辆,单警装备一套,执法记录仪、执法POS机、对讲机等相关设备配备到位。农机监理人员统一着协警服装,有效保障了执法工作顺利进行。

二、学习宣传到位

加强学习工作不放松,强化安全宣传工作。一是利用田查路检的空隙时间,在每周一、三、五组织全队同志认真学习《道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》和国务院《关于加强道路交通安全工作的意见》,采取学习园地上墙,撰写心得体会等形式,加强县乡道路管理中队自身建设,提高执法能力和服务水平,努力打造一支过硬的执法队伍。二是通过报纸、网站等媒体广泛宣传,对兴平市农机中队进行全面报道。三是农机中队充分发挥基层农机监理员的安全联络和宣传作用,深入乡村道路、田间、场院,开展农机驾驶、操作人员的交通意识和法律法规培训15次,发放交通宣传册1230余份。特别是针对农村道路硬化后事故多发的实际,教育驾驶员低速行驶、规范操作,提高其安全生产意识,从根源上消除农机安全生产隐患,确保人民生命财产安全。

三、制度建设到位

好的制度建设是规范人员行为,做好一切的必要保障。为此农机中队制定了《农机中队职责》《农机中队公开承诺》《农机中队办公室职责》《农机中队财务管理制度》《农机中队廉洁制度》等制度,严格执行公安部“五条禁令”,及时完善了农机监理和公安交警信息交流制度,建立了农机安全台账。完善了日例会记录、党团活动记录、便民服务好人好事记录、政治学习记录,做到严肃纪律,总结经验,对照检查,及时整改,确保各项工作落到实处。

四、安全执法到位

充分发挥联合执法优势,形成监管重心下移,执法关口前移的长效管理机制,实现县乡道路交通安全管理全覆盖。

结合开展农机安全生产“打非治违”专项行动,强化路检路查工作。执法人员对乡间道路“五类车”的无牌、无证、未年检或检验不合格、酒后驾驶、违法载人等严重违法违章行为严格查处,重点加强对农业机械的查处力度,开展农机有牌不挂、有证不带专项整治。彻底纠正农机驾驶员随意乱停乱放、闯红灯等违法行为。同时,协助勘查农业机械交通事故现场,配合处理农机安全交通事故。自农机中队组建以来,完成咸阳市十运会等警卫任务6次,检查各种车辆535台,拘留驾驶员8人,完成农业机械报户125台,办理驾驶操作证31人,纠正违章450余次。截至目前,兴平市未发生起重特大农机交通事故。

农机交警联合执法是新形势下加强农机监理工作的最有效办法,也是有效整合资源,实现机制创新的又一举措。今后,农机中队还将强化职能力,争取政府支持,努力探索出更加完善的工作方法和措施,力争在全市乃至陕西省县乡村道路交通安全管理工作中树立榜样、做出表率。为“平安农机”助力,为“和谐兴平”护航。

(作者单位:陕西省兴平市农机安全监理站)

打印』『关闭

               质量与维修 
 
管窥成都市农机维修管理现状
 
高青:星级网点助春管
 
陕西省榆林市大力扶持农机维...
 
瑞峰农机维修中心以实力赢市...
 
联合执法剑指农机维修行业
 
新版全国农机维修管理信息系...
 
盛开在青铜王国的维修之花
 
江西加强农机维修服务中心规...
 
农机维修市场的困境与破局
 
农机维修网点建设亟待重视
 
农机三包新规实施三年后“再...
 
约翰迪尔严打商标侵权
 
麦田里的流动“农机维修4S...
更多...    
               综合新闻 
 
央行:信贷重点支持新型农业...
 
咱身边的“百科全书”
 
射阳:土地流转出新招 三方...
 
农机盘点:延续“黄金十年”...
 
格球山农场厉兵秣马备春耕
 
地方“两会”农机化热度不减
 
2013年农机工业再度飘红
 
农机导航系统性能达到国际水...
 
2014年农机行业展会工作...
 
潍坊选举农机同业公会会长单...
 
中国农大农畜产品科研项目成...
 
植保飞机首次通过产品定型鉴...
 
假租真骗“约翰迪尔”跨省追...
 
双峰农机产业园成湘首家省级...
 
吕梁市农机局为刘胡兰家乡捐...
 
郯城早打电井保春灌
 
北京小麦安全越冬急需镇压补...
 
浙江宁波出台拖拉机联合收割...
 
农机服务业发展聚焦
 
2013农机安全监理十大新...
更多...    
     相关新闻: 
 
对农业机械安全生产有关问题的思考
 
手套惹祸 农妇手臂险被卷帘机铰断
 
男子持C1证开拖拉机落水身亡 保险公司免赔商业险
 
湖南省农机安全互保事故情况与典型案例
 
陕西省宝鸡市农机事故分析

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS