中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>质量与维修>>

农机“生病” 服务帮忙

   陕西省榆林市大力扶持农机维修网点建设

       

发布日期:2014年2月27日  来源:中国农机监理杂志  作者:张祥



随着国家农机购置补贴投资力度的不断加大,各项强农惠农政策的落实引导,农业机械需求量大幅增加,机械装备结构不断优化。截至2013年底,榆林市农业机械保有量达到了23.74万台件。

农业机械的发展实现了农业生产现代化,尽管农业机械是铁打钢造的,但也经常“生病”,生了病,去哪看、谁来看,成了近年来普遍困扰机主的头疼事。近年来随着汽修等服务行业的快速发展,受利润、观念等影响,农机维修行业几近凋敝。维修人才匮乏、维修技术差、维修利润低是存在于农机维修行业的不争事实。市场上,零星的农机维修网点艰难生存,大小问题一律采取更换配件是当下最普遍的维修做法,并且部分维修点配件不全,解决不了当务之急,这样一方面是资源的浪费、费用的高涨,另一方面是增加了机主等待时间,额外加大了机会成本,对此机主是叫苦不迭。

如何有效解决农业机械“看病难、看病贵”的问题,是当前农机化工作的重要内容之一。2013年初,榆林市农机服务中心经过深入调研论证,决定投资130万元财政资金在全市12个县区扶持建设了10个三级农机维修站点和2个农机维修专项点,旨在通过财政资金引导扶持,起到示范带动作用,有效解决农业机械维修当前面临的诸多问题,减轻机主维修负担,推进全市农机化事业又好又快发展。

为保证均衡发展,从每县区优选了1个基础条件较好、有一定维修技术、资金力量较为雄厚的农机维修网点加以扶持。根据维修规模、技术水平等综合评估,采用“先建后补”验收报账的形式,给予每个网点8万—15万元不等的扶持资金,用于维修网点升级改造、人员技术培训、维修检测设备购置等。

在提供资金扶持的基础上,榆林市高度重视维修人员的技术培训工作。通过“阳光工程”整合市农机化学校师资力量并聘请专教授在靖边县东方红农机专业合作社召开了一期农机维修技术培训班;4月在市委组织部的支持下在杨凌西北农林科技大学开展了为期一月的农机维修养护紧缺人才培训班;围绕主导产业发展,靖边县农机局有针对性地举办了为期15天的青年农民农机知识技能培训班。2013年各县区通过举办各类培训班,先后累计培训农机具操作维修保养技术人员2000人次,其中专业维修人员100余人次。为确保维修技术过关,榆林市农机服务中心组织专人对农机维修人员的维修技术技能进行了考核鉴定,为考核合格的人员按照考核成绩颁发了维修技能等级证书。

当前维修网点扶持建设已全部实施完毕,并通过了市县农机部门的检查验收,各网点实施效果显著,达到了预期目的。神木县锦界镇锦盛农机具合作修理部在扶持前,由于设备不全、缺乏技术培训,只能从事简单零星的农机维修。经过财政扶持,修理部完成了升级改造,添购了维修检测设备,扩建了维修车间,进行了维修技术培训,并购置了维修服务流动车,服务范围扩展到了周边四个乡镇多个行政村,农机基本故障都可轻易解决,实现了随叫随到、随到随修、“药到病除”,大幅降低了机主的维修成本;横山县波罗镇农机修配厂通过扶持购置了车床铣床,能够制造简单急需的修配器件,不但开展了农机具修配业务,还为周边的煤矿提供修配服务,经营效益显著提高;靖边县东方红农机专业合作社维修站、定边县金波农机专业合作社维修站是重点扶持的两个专项维修点,在满足服务合作社的基础上,还分别开展了对外低费用维修服务和农机具售后维修服务。

现代农业的发展离不开农业机械,农业机械的正常工作离不开维护维修。农机维修网点建设作为提升农机公共服务体系建设的重要组成部分,为农业机械在发展现代农业中建功立业提供了坚实的后勤保障。

(作者单位:陕西省榆林市农机服务中心)

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
广西停办小型多功能拖拉机上...
 
村民驾拖拉机闯大祸 驾照是...
 
“平安农机”创建的喜忧盼
 
打破强制收费模式 铺顺农机...
 
“武功经验”创新农村道路管...
 
兖州农机安全生产“网格化”...
 
太湖县大力加强农机安全工作
 
江苏盐城农机监理建立“绿色...
 
把农机安全生产当成系统工程...
 
天津率先出台设施农业装备安...
 
新疆高度关注进口采棉机安全...
 
手扶拖拉机无照明信号装置酿...
 
宁波市政策性农机保险可获1...
更多...    
               综合新闻 
 
格球山农场厉兵秣马备春耕
 
地方“两会”农机化热度不减
 
2013年农机工业再度飘红
 
农机导航系统性能达到国际水...
 
2014年农机行业展会工作...
 
潍坊选举农机同业公会会长单...
 
中国农大农畜产品科研项目成...
 
植保飞机首次通过产品定型鉴...
 
假租真骗“约翰迪尔”跨省追...
 
双峰农机产业园成湘首家省级...
 
吕梁市农机局为刘胡兰家乡捐...
 
郯城早打电井保春灌
 
北京小麦安全越冬急需镇压补...
 
浙江宁波出台拖拉机联合收割...
 
农机服务业发展聚焦
 
2013农机安全监理十大新...
 
冬耕机械开进“瑶都”江华县
 
河南陕县:红薯深加工拓宽增...
 
以科技为先导 推进农机化向...
 
2013年江苏设施农业机械...
更多...    
     相关新闻: 
 
甘肃落实冬春季农机检修工作
 
瑞峰农机维修中心以实力赢市场
 
陕西多措并举推进农机维修网点建设
 
农机合作社 维修保养进行时
 
联合执法剑指农机维修行业

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS