中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>质量与维修>>

   瑞峰农机维修中心以实力赢市场

       

发布日期:2014年1月13日  来源:中国农机化导报  作者:李林颖



近些年来,随着国家农机购置补贴投资力度的不断加大,农业机械需求量大幅增加,机械装备结构不断优化。尽管农业机械是铁打钢造的,但也经常生病,生了病,去哪看、谁来看,成了近年来普遍困扰机主的头疼事。因此,农机维修中心就显得尤为重要了。农忙已过,当下正是农机维修保养的好时节,近日记者采访了陕西省渭南市临渭区瑞峰农机维修中心。

据了解,瑞峰农机维修中心是陕西省确定的农机维修示范点,该中心经理卜水峰告诉记者,我们维修中心占地10000余平方米,拥有维修车间14间,拥有大型的汽车、农业机械维修设备和各种配套的维修零配件,拥有广泛的客户群。农闲时间,主要从事对机具的维护保养,每到三夏’‘三秋农忙时节,会对各种事故车辆进行维修。据他介绍,2013年以来,该中心维修和保养各种农业机械共计1万多台,其中大中型拖拉机100多台,收割机1000多台,农机具200多台。

维修中心成立以来,始终坚持用心经营、诚信服务、诚实守信、客户至上的原则,凡是机器出现故障不能及时赶到中心维修的,机手们只需一个电话,便可得到方便快捷的上门服务,不管机器大小故障,只要是农民自己解决不了的,都帮他们解决。良好的口碑和服务信誉不断获得临渭区农民交口称赞,从而不断赢得市场,成为维修行业的行家里手。卜水峰说。

近几年来陕西省农机局积极采取有效措施,大力培育和发展农机维修中心建设,重点发展农机维修专业合作社和区域性农机维修服务中心,从开业条件、设备设施、安全环保、维修能力、维修档案、文明服务等多方面加大对农机维修中心的规范化管理,提升农机维修服务水平,对所有维修中心全部实行动态管理、建档立制,做到中心布局合理、审批程序规范合法、维修服务质优价廉。卜水峰告诉记者,我们中心之所以搞得像现在这么好,这都是国家的政策好,连续三年都得到了省财政资金的扶持。

据卜水峰介绍,为了提高中心工作人员的业务能力,中心每年都会组织大家学习专业的维修技术,还与奇瑞重工建立联系,将学习突出的人送到该公司进行系统的理论学习,以提升他们的专业素质和维修能力。卜水峰表示,中心现在有四五十人,因为是示范点,大家的维修水平相对较高,但是随着农机化事业的发展,仅有几家维修示范点已经不能满足市场的需要。农机维修又苦又累又脏,又要下到村组、田间地头、野外作业,用业内的话说远看像要饭的、近看像烧炭的,越来越多的年轻人不愿意从事这一行业,加上在岗的农机维修人员大多年事已高,农机维修技术人员严重缺乏。针对这种现状,卜水峰提出了几点期盼,一是盼望相关部门加大培养力度,多培养年轻人,因为他们脑子灵活,也能跟上时代的步伐。二是相关部门应把农机维修人员培训工作与农机驾驶操作人员培训工作同等对待,农机维修人员培训应与职业技能考试考核结合起来,使学员取得技能资格,更好地就业和创业。三是农机维修人员培训应与农机科技进村入户工作结合起来,使农民能就地就近学习农机维修技术知识,既方便农民,又可减轻农民的经济负担。在农机维修人员的培训方法上,要把课堂教学与实际操作结合起来,做到边讲解、边示范、边指导、边操作,让学员听了就懂,学了会做。

打印』『关闭

               安全与监理 
 
“武功经验”创新农村道路管...
 
兖州农机安全生产“网格化”...
 
太湖县大力加强农机安全工作
 
江苏盐城农机监理建立“绿色...
 
把农机安全生产当成系统工程...
 
天津率先出台设施农业装备安...
 
新疆高度关注进口采棉机安全...
 
手扶拖拉机无照明信号装置酿...
 
宁波市政策性农机保险可获1...
 
北京试点卷帘机备案登记管理
 
安徽征集农机安全宣传标语揭...
 
江苏农机政策性保险实现新突...
 
着力加强自身建设 强化安全...
更多...    
               综合新闻 
 
2013年江苏设施农业机械...
 
多位农机工作者获得农业部表...
 
2013年全国农机工业工作...
 
今年农机工业增幅有望超15...
 
第三届全国栽植机械化技术研...
 
第四届“精耕杯”品牌评选颁...
 
东方红农耕博物馆获选“河南...
 
2013“全国20佳农机合...
 
第二届中国品牌农资大会在京...
 
报社温州培训骨干通讯员
 
抢抓机遇 谋划农机化事业大...
 
农机3C认证企业分类管理新...
 
茶叶之乡走上农机化道路
 
亚洲保护性农业政策与战略专...
 
海峡两岸共话丘陵山区农机化
 
庐江百万亩秋粮喜获丰收
 
山东玉米机收率达82%
 
江苏省委副书记石泰峰调研东...
 
安徽:全面提升农机化发展水...
 
国家强制性产品认证第四届T...
更多...    
     相关新闻: 
 
陕西多措并举推进农机维修网点建设
 
农机合作社 维修保养进行时
 
联合执法剑指农机维修行业
 
新版全国农机维修管理信息系统上线运行
 
农业部要求做好冬季农机检修工作

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS