中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    抢抓机遇 谋划农机化事业大发展

      ——各地农机化系统深入学习贯彻党的十八届三中全会精神

发布日期:2013年12月2日  来源:中国农机化导报  作者:杨雪



党的十八届三中全会的召开,在全国农机化系统中引起了强烈反响。全会的召开为推动农村改革指明了方向,也为农业机械化科学发展提供了有力的思想武器。全国各地农机化系统干部职工迅速掀起了学习贯彻党的十八届三中全会精神热潮。广大农机化系统干部职工纷纷表示,会以强烈的使命感、责任感,刻苦学习,深入思考,全面准确把握全会精神实质,用全会精神指导实践,认真履行职责,不断推进农机化事业又好又快发展。

抢抓机遇 勇于改革

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)描绘了全面深化改革的新蓝图,是具有划时代意义的纲领性文件。对于新时期进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景,具有十分重要的意义。

江苏省农机局局长徐顺年说:党的十八届三中全会通过的《决定》有关形成新型工农城乡关系,健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果等一系列新思想、新论断、新举措,为推动农村改革指明了方向,也为江苏省加快推动农业机械化又好又快发展提供了难得的历史机遇。对江苏省而言,利用好改革发展的创新成果,推动江苏省在2015年前基本实现粮食生产机械化,到2020年左右在全国率先基本实现农业机械化是摆在全省各级农机部门面前的一项迫切而重要的目标任务。

党的十八届三中全会闭幕后,安徽省农机局分党组立即召开中心组理论学习扩大会议,组织学习全会精神。安徽省农机局局长刘绍太表示,安徽全省农机化系统要深入思考影响三农改革发展的重大问题,锐意进取,攻坚克难,要把学习贯彻党的十八届三中全会精神同学习贯彻习近平总书记一系列讲话精神结合起来,同党的群众路线教育实践活动整改任务结合起来,同加强党风廉政建设和廉政风险防控回头看结合起来,同抓好当前工作、谋划明年思路结合起来。要切实把思想和行动统一到十八届三中全会的决策部署上来,积极引导广大党员干部树立改革开放理念,不断深化对改革开放的认识,进一步推动安徽省农机化事业健康发展。

广西农机局局长黄铭福说:党的十八届三中全会提出要健全城乡发展一体化体制机制,要加快构建新型农业经营体系,对于广西加快推进农业机械化、发展现代农业有着重要的指导意义。广西农机化系统要进一步解放思想,勇于探索,不断创新农机化发展体制机制,努力破解制约广西农机化发展的瓶颈问题。

江西省农机局局长官少飞提出,学习贯彻党的十八届三中全会精神,就是要围绕改革、创新、服务的主题,进一步夯实农机化发展基础,增强农机化发展动力,优化农机化发展环境,解决好谁来种地、怎么种地的问题,提高农业集约化、专业化、组织化、社会化程度,为建设现代农业强省提供基础保证和有力支撑。

以实干贯彻全会精神

在深入学习全会精神的过程中,各地农机主管部门紧紧围绕全会精神,结合实际,科学谋划农机化改革发展的具体措施。

安徽省农机局提出在全会精神的指引下,安徽农机化工作要努力实现一个突破、两个提升、三个加快、四个提高。即改革要有新的突破,全省农机队伍形象、公共服务能力要有新的提升,山区农机化发展、农机合作社建设及两全(全程机械化、全面机械化)发展步伐进一步加快,全省农业机械化综合水平、农机三率水平、农机化发展薄弱环节机械化水平、农民机械化作业收入进一步提高。

江苏省农机局提出将主抓四个重点,一是培育壮大农机社会化服务主体,加快构建新型农业经营体系。鼓励农机合作社扩大服务规模,参与土地承包经营权流转,发展规模经营,确保到2020年全省5000个左右农机合作社基本解决江苏省粮食生产问题。二是加快农机人才队伍建设,培训新型职业农民。通过多层次、多形式的培训,培养一支满足现代农业发展需求的农机管理、科技、技能人才队伍。三是发挥市场在配置资源中的决定性作用,提高企业创新能力。进一步发挥企业的创新主体作用,支持引导更多企业转型升级,引导更多企业把创新作为生命线、推动力,使农机科技创新与创新型省份相适应。四是完善农机公共服务体系建设,为农机化又好又快发展提供坚强保证。

江西省农机局提出,贯彻全会精神就要坚持一个统领,抓住四个关键一个统领:就是要用党的十八届三中全会精神统领农机化工作全局,贯穿于农机化发展全过程,为推进农业机械化全面健康稳定发展做出积极贡献。四个关键:第一个关键是以新一轮思想大解放,着力推动江西农机化发展理念更新。第二个关键是以工业化的理念、市场化的办法,着力推动农机化技术创新。一是主攻薄弱环节,突出抓好水稻机插、烘干技术和油菜收获技术的推广和普及,提升粮油生产机械化水平。二是围绕农机农艺融合,突出抓好农机化示范区建设。三是提升农机公共服务能力,突出抓好农机维修服务中心建设。第三个关键是以强烈的改革意识,着力推动农机发展机制体制创新。一是继续深化农机购置补贴政策的改革,确保干部和资金两个安全,公开、透明、廉洁、规范、高效实施农机购置补贴政策。二是实施百县百社工程,着力培育农机服务组织,为农业生产者提供低成本、便利化、全方位、高质量的农机作业服务。三是联合农业综合开发办公室全力开展省级农机专业合作示范社建设。第四个关键是以铁的手腕,着力推动干部作风转变和管理革新。努力建设一支心系农民、服务农民、富裕农民的农机干部队伍。官少飞局长说。

广西农机局局长黄铭福表示,广西要进一步加大力度,推进水稻、甘蔗生产机械化示范基地建设,继续抓好32个水稻生产全程机械化示范基地,明后两年下大力气抓好50个水稻工厂化育秧中心以及10个甘蔗生产机械化示范基地建设。着力培育水稻机插市场,着力推进蔗糖生产一体化经营,加快水稻、甘蔗生产全程机械化。同时,要进一步加快新型农机社会化服务体系建设,继续抓好百强农机合作社建设,着力培育壮大服务主体,完善新型服务机制,培养新型服务人才,推进农机合作社发展,形成多样化创建、规范化运营、市场化服务、产业化经营的机制,为农机社会化服务体系建设注入生机和活力,为构建新型农业经营体系做出积极贡献。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
培育新型主体 明确保障措施...
 
农业部启动农机深松整地作业...
 
农机化管理司认真传达学习党...
 
第三届海峡两岸丘陵山区农业...
 
韩长赋:深刻领会全会精神推...
 
李克强赴黑龙江考察 与农机...
 
宗锦耀在中国农业机械学会成...
 
中国农业机械学会迎来50华...
 
完善推广体系 大力发展农业...
 
农业部通报购机补贴专项工作...
 
农垦将率先实现农业现代化
 
2013中国国际农业机械展...
 
中央财政下拨种粮大户补贴试...
更多...    
               综合新闻 
 
抢抓机遇 谋划农机化事业大...
 
农机3C认证企业分类管理新...
 
茶叶之乡走上农机化道路
 
亚洲保护性农业政策与战略专...
 
海峡两岸共话丘陵山区农机化
 
庐江百万亩秋粮喜获丰收
 
山东玉米机收率达82%
 
江苏省委副书记石泰峰调研东...
 
安徽:全面提升农机化发展水...
 
国家强制性产品认证第四届T...
 
农用航空发展研讨会在青岛召...
 
“三秋”之后细盘点多项途径...
 
亚太区域可持续农业机械化论...
 
辽宁基本实现水稻生产全程机...
 
内蒙古“三秋”玉米机收率已...
 
第四届江苏农机职业技能竞赛...
 
莱州:玉米“裸收”成时尚
 
上海“三秋”立足抗灾抓抢收
 
全国农机职业技能鉴定将稳增...
 
余姚合作社互帮互助将损失降...
更多...    
     相关新闻: 
 
茶叶之乡走上农机化道路
 
培育新型主体 明确保障措施 引导农机社会化服务新发展
 
海峡两岸共话丘陵山区农机化
 
半世纪风雨兼程 新时代再续辉煌
 
陈志颖:走青岛特色的农机化发展之路

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS