中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    农机3C认证企业分类管理新办法出台

      将对企业实行动态监督 差异化管理

发布日期:2013年12月2日  来源:中国农机化导报  作者:梅成建



为控制认证风险,提高认证效能,实行差异化管理,督促农机产品强制性认证获证企业提高管理能力、自律意识,确保获证产品持续符合认证要求,北京东方凯姆质量认证中心将在2014年实行新的企业分类管理办法,分类级别低的企业将面临更为严厉的管理措施,更大的认证成本,更高的认证风险。

根据国家认监委进一步强化强制性产品认证生产企业分类管理的要求,北京东方凯姆质量认证中心结合农机强制性产品认证的现状,依据国家认监委《强制性产品认证实施规则——生产企业分类管理、认证模式选择与确定》制订了新的企业分类管理办法。新办法将企业分为ABCD四个级别,认证中心对不同级别的企业实行宽严有别的不同认证模式。

按照规定,凡近两年内初次工厂检查、获证后跟踪检查(工厂审查)未发现严重不符合项,获证后监督检测未发现不符合项,国家级、省级质量监督抽查、强制性产品认证抽查等结论均为合格,企业具有良好的自主设计能力,自有检测资源满足要求,未有涉及生产企业及认证产品质量责任等不利信息的企业可以分为A类企业。认证中心对A类企业实行两年一次的获证后跟踪检查,A类企业的证书保持成本将降低50%。而只要企业存在任下列问题:初次工厂检查、获证后跟踪检查(工厂审查)结论判定为不通过的,获证后监督检测结果为安全项不合格的,无正当理由拒绝检查和/或监督抽样的,被媒体曝光且系企业责任、对产品安全影响较大、可直接暂停、撤销认证证书的,国家级、省级质量监督抽查、强制性产品认证抽查等结论为不合格等,则会被分为D级企业。认证中心对D类企业每年将实行两次预先通知方式(飞行监督)的获证后跟踪检查,并增加一次生产现场抽取样品,送指定实验室检测。必要时,甚至采取市场抽取样品检测或者检查方式。

农机强制性产品认证企业分类实行动态制,除每年初依据上两年获得的生产企业有关的质量信息进行一次分类,以便为每一个企业量身打造针对性的监督方案外,平时根据收集到的重大质量信息,适时对企业分类进行调整。

需要注意的是,新办法还规定,农机强制性产品认证生产企业分类结果(类别)按照A—B—C—D的次序可以逐级或跨级下降,即今天还是A类企业,有可能一个重大质量问题就被坐电梯直达D类。想再获A类级别,则必须按照D—C—B—A的次序逐级提升。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
培育新型主体 明确保障措施...
 
农业部启动农机深松整地作业...
 
农机化管理司认真传达学习党...
 
第三届海峡两岸丘陵山区农业...
 
韩长赋:深刻领会全会精神推...
 
李克强赴黑龙江考察 与农机...
 
宗锦耀在中国农业机械学会成...
 
中国农业机械学会迎来50华...
 
完善推广体系 大力发展农业...
 
农业部通报购机补贴专项工作...
 
农垦将率先实现农业现代化
 
2013中国国际农业机械展...
 
中央财政下拨种粮大户补贴试...
更多...    
               综合新闻 
 
农机3C认证企业分类管理新...
 
茶叶之乡走上农机化道路
 
亚洲保护性农业政策与战略专...
 
海峡两岸共话丘陵山区农机化
 
庐江百万亩秋粮喜获丰收
 
山东玉米机收率达82%
 
江苏省委副书记石泰峰调研东...
 
安徽:全面提升农机化发展水...
 
国家强制性产品认证第四届T...
 
农用航空发展研讨会在青岛召...
 
“三秋”之后细盘点多项途径...
 
亚太区域可持续农业机械化论...
 
辽宁基本实现水稻生产全程机...
 
内蒙古“三秋”玉米机收率已...
 
第四届江苏农机职业技能竞赛...
 
莱州:玉米“裸收”成时尚
 
上海“三秋”立足抗灾抓抢收
 
全国农机职业技能鉴定将稳增...
 
余姚合作社互帮互助将损失降...
 
152家农机生产与流通企业...
更多...    
     相关新闻: 
 
广东科利亚:夯实基础 扬帆起航
 
“一机难求”背后的产品生存法则
 
卓格哈斯专利侵权案胜诉
 
从国内“老牌劲旅”到国际“生力军”的华丽转身
 
南京农机所获评“江苏省文明单位”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS