中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    海峡两岸共话丘陵山区农机化

     

发布日期:2013年11月25日  来源:中国农机化导报  作者:杨雪



 

近年来,我国农机化发展取得了前所未有的成就,但农机化区域发展不平衡、不协调的问题仍然突出,促进丘陵山区农机化水平提高,是全国农机化整体水平迈向更高阶段绕不开、避不了的攻坚任务。

1118,海峡两岸丘陵山区农业机械化发展交流活动在福建省漳州市举行。中国工程院院士汪懋华、罗锡文等国内知名专家,丘陵山区典型省(市)农机管理部门领导和台湾地区有关方面的专家等从丘陵山区农业机械化发展途径与策略、丘陵山区农业机械化促进政策与措施、丘陵山区主要农作物机械化模式与技术装备,以及丘陵山区农机服务组织模式与机制方面进行演讲交流,与参会的省(市)农机管理部门领导、农机推广部门负责同志、基层推广人员、农机合作社负责人、重点企业代表共同探讨加快丘陵山区农业机械化发展新途径、新模式,促进我国丘陵山区农业机械化科学、协调发展。

 

院士专家的建言:

抓重点 寻突破

汪懋华院士在交流活动中做了《推进丘陵山区农机化发展的战略思考》的发言。他说,丘陵山区农业机械化是加快推进农业机械化的难点,但解决山区农业机械化也是发展山区农业,统筹城乡经济社会发展,实现全面建设小康社会和建设美丽乡村的根本出路之一。目前,丘陵山区农机化发展面临的主要矛盾在于农民收入偏低,农机化投入不足;适应丘陵山区的农业机械供给不足,机械化农业基础设施建设滞后,农机技术创新基础平台有待建设;耕地分散,小农户经营与机械化规模作业矛盾明显;农机社会化服务市场有待培育完善。

对此,汪懋华院士提出促进丘陵山区农机化发展的一些建议:重点从加快推进华南地区和西南地区丘陵山区农业机械化发展入手,各具特色,协同推进。华南地区着重从山区亚热带水果、茶业、特色农产品、休闲观光农业、高新技术应用入手;西南地区着重从提高粮食产能、亚热带果品、特色农产品、草业与草地畜牧业机械化着手。建议在福建和重庆建立海峡两岸科技与产业合作实验示范基地,培育丘陵山区创新型农业机械化和装备制造业创新发展。

罗锡文院士结合当前我国丘陵山区农机化发展的现状也提出了十点建议,即在加强土地流转、农田整治、基础设施和服务载体建设的同时,要加强农机农艺融合、战略规划、技术路线、关键技术、机具装备和政策支持的研究。

 

农机化主管部门的思考:

打破思维桎梏 突出地域特色

农业部农业机械化技术开发推广总站站长刘宪在交流中提出,国家应该设立专门的项目,集中优势力量来解决当前丘陵山区机械化的技术难题。国内的大型农机企业也应该参与到其中。丘陵山区机械化的示范演示也非常重要,要加强对农民的培训,让他们懂农机、用农机,成为发展丘陵山区机械化的主体。同时,购机补贴政策也应该向丘陵山区农业机械倾斜。

重庆市是我国内陆丘陵山区的典型地区,近年来,重庆市不遗余力地全力推进丘陵山区农机化的发展,取得了不错的成效。重庆市农机办主任秦大春说,结合这些年重庆市丘陵山区农机化发展的经验看,目前还存在着一些认识上的误区,一是认为农机化是平原平坝地区的工作,丘陵山区与农机化无缘;二是不研究客观作业条件的宜机性改造和农艺技术的融合;三是泛泛而谈的口号式重视和支持。为此,重庆市在发展丘陵山区机械化的过程中牢固树立几个观点:一是平原平坝地区农业现代化都要依靠农业机械化,何况丘陵山区;二是丘陵山区的农机化是自然条件和资源禀赋倒逼的结果,是没有办法的办法,没有选择的选择;三是丘陵山区更应加强农业基础条件和基础设施的改善。秦大春认为,促进丘陵山区农机化发展,是不可改变的方向性选择,在模式上要不断探索体制机制创新,在技术路径上坚持全面全程深化与分段分类突破并举,因地制宜,突出特色,拓展领域,在更加广泛和更加充分的农机化上下功夫、做文章、出成效。

湖南省农机局局长王罗方在听取了罗锡文院士的建议后提出,丘陵山区的农机化发展今后可能不仅仅是农机与农机的融合,而应该是农田、农民组织与农机、农艺的四农融合。在丘陵山区农田的流转和土地平整是发展农业机械化的基础条件,而农民专业合作社也是如今发展丘陵山区农机化的主力军。只有实现了这四农的融合,在丘陵山区才能实现现代农业的发展。同时,他还建议要制定有效的知识产权保护制度,进一步加大对农机科研成果的保护。

 

两岸丘陵山区农机化合作的思路:

从学习技术到学习农业经营方式

福建省与台湾地区自然地理气候条件相近,农作物种类基本相同,闽台农业合作具有广阔前景。福建省农机局局长高咸周介绍,福建省近年来大力支持闽台农机产业合作,推进闽台农机产业园建设,重点推动在闽投资的台资农业企业发展,开发生产畜禽有机废弃物处理机、农产品产后加工机械、水产养殖加工设备等。目前已有10余家台湾地区农机企业在闽落地生产,并有40余家台湾地区农机企业与福建省各地签订了投资合作协议。台湾地区的丘陵山区占比也比较大,因此在丘陵山区机械化的发展方面台湾地区积累了很多卓有成效的经验,在闽台农机的交流合作中也极大推动了福建省丘陵山区农机化的发展。

漳州市是闽台农业合作的前沿,台湾地区农机企业到漳州投资建厂的也非常多。据漳州市农业局介绍,除了长期举办各种论坛、展会进行闽台农机交流以外,漳州市还非常重视人员的交流,经常组织当地的各类农民合作社社员到台湾地区的各种农会组织交流学习。漳州市还大力引进台湾地区适应丘陵山区的各类农业机械达1000多台(套),在引进的同时也加强与台湾地区农机企业的合作生产。

交流活动中,台湾地区农业专家的发言引起了与会代表的极大兴趣。中国台湾农委会台中区农业改良场研究员何荣祥介绍了台湾地区稻作农业机械的发展历程。与中国内地相似,台湾地区的稻作农业机械也经历了引进、改进和本地化的这一发展过程,目前已经达到了非常发达的水平。而通过稻作农业机械的发展,以及水稻育苗中心和干燥中心的出现,如今的台湾地区稻作农业已经形成了电话农业,即台湾地区农民要完成水稻种植生产,只要通电话,就可以完成从整地、插秧、施肥、喷药到收获、干燥的所有作业。

解决了机械装备的问题还仅仅只是现代农业发展的开始。一个好的农业经营体制才是整个产业能够良性运作的关键。台湾地区的农会组织在农业产业化发展中就起到了关键性的作用。台中市雾峰区农会营销部副主任柯义雄介绍了农民组织带动地方产业升级的经验。雾峰区农会建立起了从田间到餐桌的一整套农产品产销履历制度,一边组织农民进行科学高效的作物种植,一边开发高附加值的农产品加工产业,最后向市场销售出消费者可以安全食用的安心食品,从而使得整个雾峰区的农业产业化实现升级。他以当地典型的稻米产业为例介绍了农会组织的运作方式。雾峰区农会农事指导员卢泰吉则介绍了当地果品的种植、保存、保鲜、加工到营销的产业链全过程。他们在交流中均表示,我国丘陵山区农业发展要达到这样的程度,在资金和技术层面都不是问题,关键还是要靠制度和机制的创新设计。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部启动农机深松整地作业...
 
农机化管理司认真传达学习党...
 
第三届海峡两岸丘陵山区农业...
 
韩长赋:深刻领会全会精神推...
 
李克强赴黑龙江考察 与农机...
 
宗锦耀在中国农业机械学会成...
 
中国农业机械学会迎来50华...
 
完善推广体系 大力发展农业...
 
农业部通报购机补贴专项工作...
 
农垦将率先实现农业现代化
 
2013中国国际农业机械展...
 
中央财政下拨种粮大户补贴试...
 
今年农机工业增幅有望超15...
更多...    
               综合新闻 
 
海峡两岸共话丘陵山区农机化
 
庐江百万亩秋粮喜获丰收
 
山东玉米机收率达82%
 
江苏省委副书记石泰峰调研东...
 
安徽:全面提升农机化发展水...
 
国家强制性产品认证第四届T...
 
农用航空发展研讨会在青岛召...
 
“三秋”之后细盘点多项途径...
 
亚太区域可持续农业机械化论...
 
辽宁基本实现水稻生产全程机...
 
内蒙古“三秋”玉米机收率已...
 
第四届江苏农机职业技能竞赛...
 
莱州:玉米“裸收”成时尚
 
上海“三秋”立足抗灾抓抢收
 
全国农机职业技能鉴定将稳增...
 
余姚合作社互帮互助将损失降...
 
152家农机生产与流通企业...
 
“四驾齐驱”发展湖南农机产...
 
“菲特”肆虐 浙江农机受灾...
 
青岛展重磅推出“亚太区域可...
更多...    
     相关新闻: 
 
半世纪风雨兼程 新时代再续辉煌
 
陈志颖:走青岛特色的农机化发展之路
 
江苏省委副书记石泰峰调研东风农机发展
 
安徽:全面提升农机化发展水平
 
国家强制性产品认证第四届TC18技术专家组成立

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS