中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    宗锦耀在中国农业机械学会成立50周年纪念大会上的致辞

       

发布日期:2013年11月13日         来源:中国农机化导报      作者



各位专家、各位代表、同志们:

很高兴参加中国农业机械学会成立50周年纪念大会暨2013年学术研讨会。我谨代表农业部农机化管理司向大会的召开表示热烈祝贺!向与会的国内外各位专家表示诚挚的问候!向长期以来为我国农机化事业发展做出重要贡献的中国农机学会全体会员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

中国农机学会是团结和凝聚全国农机化科技工作者的重要平台,在我国农机行业具有广泛的影响力和很强的号召力。学会成立50年来,在开展农机化学术交流、推动自主创新、普及科技知识、推广先进技术、组织科学论证、提供决策咨询、培养优秀人才、促进国际合作等方面做了大量卓有成效的工作。学会已成为政府联系农机化科技工作者的重要桥梁和纽带,成为促进我国农机化科技创新的有生力量,为推动我国农机化科技进步、发展现代农业提供了强有力的人才保障和智力支撑,发挥了举足轻重的作用。

中国政府高度重视农业机械化发展。在农机购置补贴等一系列扶持政策的强力促进下,我国农机化发展成功完成了由初级阶段到中级阶段的重大跨越,农业生产方式成功实现了由人力畜力为主向机械作业为主的历史性跨越,基本构建并丰富发展了中国特色农业机械化发展法律法规政策体系,探索实践并不断拓宽了以农民自主、政府扶持、市场主导、社会化服务、共同利用、提高效益为主要特征的中国特色农业机械化发展道路。农机化跨越式发展,有力地保障了农业稳定发展,推动了农业现代化进程,为实现粮食产量和农民收入连续近10年持续稳定增长提供了强有力的支撑。

党的十八大报告指出,城乡发展一体化是解决三农问题的根本途径,要促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,让广大农民平等参与现代化进程,共同分享现代化成果。农业机械是发展现代农业的物质基础,是农业科技的物化载体,是用现代工业文明成果武装农业的技术手段。农业机械化是农业现代化的重要标志,是实现农业现代化的必由之路。农机制造业属第二产业,农机作业服务属第三产业,其服务对象是第一产业,农业机械化横跨一、二、三产业,是连接工农、沟通城乡的重要纽带。发展农业机械化有利于促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城代乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系,是工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展的必然选择。

当前,我国农业劳动力结构和农民劳动观念发生了深刻变化,农村青壮年劳力短缺矛盾日益突出,解决好谁来种地、种什么、怎么种的问题,已成为我们面临的重大课题。只有培育以农机手为主体的新型职业农民,才能解决好劳动力结构性短缺的矛盾,解决好谁来种地的问题;只有进一步提高农机化水平,进一步优化种植方式,降低生产成本,提高比较效益,才能影响农民的种植意愿,解决种什么的问题;只有依靠以农业机械为载体和引领,生物技术、工程技术、环境技术和信息技术等多种技术集成化的农业科技进步,加快构建农机农艺融合、农机化信息化融合,良种良法配套的高产、优质、高效、生态、安全的现代农业生产技术体系,才能解决好怎么种的问题。如今亿万农民更加渴望有尊严的生活和有体面的劳动,机械化程度的高低已经成为影响农民种植养殖意愿和农产品结构调整的重要因素。农民对农机作业的需求越来越迫切,农业发展对农机应用的依赖越来越明显,农业机械化已经并将继续为加快发展现代农业、深入推进新农村建设、促进农民持续增收发挥日益重要的作用。

展望未来,我国农机化进一步快速发展的需求迫切、潜力巨大、条件有利、前景广阔,仍处在黄金发展期,但发展过程中仍然存在机具有效供给不足、装备结构不合理、农机农艺融合不够紧密、配套基础设施不完善、公共服务能力不强等一些不平衡、不协调、不可持续的问题。要解决好这些问题,必须深入贯彻党的十八大精神,实施创新驱动发展战略,大力推进全程、全面、高质、高效机械化。力争在2020年全面建成小康社会之际,将耕种收机械化水平提高到70%,基本实现粮食等主要作物生产全程机械化,协调推进林果业、畜牧业、渔业、设施农业和农产品初加工业机械化全面发展。实现以上目标,今后一个时期,要坚持稳中求进,稳中有为,稳中提质,继续推动农业机械化科学发展。我们将牢牢把握一条主线,推进两个融合,坚持三个着力,强化四个支撑,完善五大体系,提升五个水平一条主线就是加快转变农机化发展方式,实施创新驱动,更加注重提高发展质量和效益;两个融合就是农机农艺融合、农机化信息化融合;三个着力就是着力调整优化农机装备布局结构,着力主攻薄弱环节机械化,着力推广先进适用农机化装备技术;四个支撑就是落实完善政策、培育发展主体、壮大人才队伍、强化公共服务;完善五大体系就是完善农机化政策法规保障体系、新型农机社会化服务体系、农机化科技创新体系、农机化人才支撑体系、农机化公共服务体系;提升五个水平就是全面提升农机装备水平、作业水平、科技水平、服务水平和安全水平。

衷心希望中国农机学会在推动实现上述宏伟目标的历史进程中,发挥更加重要、更加广泛、更加有效的作用。

第一,要围绕现实需求,扎实推进技术创新。当前,我国农机化发展中还存在装备结构不合理、地区发展不平衡、农机农艺融合不够等问题,特别是一些主要粮油作物的关键生产环节仍然缺乏成熟可靠的机具,丘陵山区机械化发展长期滞后,主要农机装备的信息化程度不高,节能减排水平落后。希望学会团结和激励广大科技工作者,围绕我国农机化发展的薄弱环节,坚持自主创新,继续刻苦钻研,积极施展才华,勇攀科技高峰,为早日攻克制约我国农机化发展的诸多瓶颈环节、全面提升农机化科技水平作出积极贡献。

第二,要坚持尊重创造,努力培养优秀人才。希望学会继续深入开展农机化学术交流、科技奖励等活动,大力倡导多领域、多学科的协同攻关和综合交叉研究,不断增强农机化科技创新活力,积极营造允许试错、宽容失败的创新氛围,完善科技评价体系,形成正确的人才评价导向,最大限度调动科技人才创新积极性,尊重科技人才创新自主权,促进优秀人才脱颖而出。

第三,要把握良好机遇,不断深化国际合作。要坚持引进来走出去相结合,深刻分析国际农业机械化科技发展的脉络和走势,积极引进、消化和吸收国际先进技术、科学方法和管理经验,实现我国农业机械化的跨越式发展。要深入开展国内外农机化学术交流,积极搭建国际农机化科技合作平台,加强智力引进和对科技管理人员、技术人员的境外培训,培养造就一批外向型学科带头人和专家队伍,为在农业工程领域的国际合作中争取更多的话语权创造条件。

第四,要完善工作机制,切实加强自身建设。要以制度创新为抓手,进一步夯实工作基础,不断加强学会自身建设。要适应农机化快速发展的形势需要,及时增加或调整学科分会或专业委员会,完善工作机制,充实工作内容。要不断完善各项规章制度,坚持依法治会,照章办事。要实行民主办会、民主决策、民主监督,充分保障广大会员的民主权利,不断提高学会为会员服务的能力和水平。

实现农业机械化是人民的愿望、时代的要求、历史的必然。农业部农业机械化管理司将一如既往地高度重视学会工作,大力支持学会发展。我们要深入贯彻党的十八大精神,共同努力推动农机化科技进步,造就农机化优秀人才,为促进我国农业机械化科学发展、加快建设中国特色农业现代化、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献!

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
CIAME:亚洲第一农机展...
 
群芳竞秀谱农机华章
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
更多...    
               综合新闻 
 
农用航空发展研讨会在青岛召...
 
“三秋”之后细盘点多项途径...
 
亚太区域可持续农业机械化论...
 
辽宁基本实现水稻生产全程机...
 
内蒙古“三秋”玉米机收率已...
 
第四届江苏农机职业技能竞赛...
 
莱州:玉米“裸收”成时尚
 
上海“三秋”立足抗灾抓抢收
 
全国农机职业技能鉴定将稳增...
 
余姚合作社互帮互助将损失降...
 
152家农机生产与流通企业...
 
“四驾齐驱”发展湖南农机产...
 
“菲特”肆虐 浙江农机受灾...
 
青岛展重磅推出“亚太区域可...
 
机采辣椒效益好
 
安徽现代农业装备产业技术研...
 
CIGR第18届世界大会官...
 
农机专业热度不减 培养模式...
 
农业航空前景广阔正待全面启...
 
油品升级涨价莫要“误伤”农...
更多...    
     相关新闻: 
 
中国农业机械学会迎来50华诞
 
完善推广体系 大力发展农业机械化
 
农垦将率先实现农业现代化
 
中央财政下拨种粮大户补贴试点资金6亿元
 
今年农机工业增幅有望超15%

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS