中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>数码新闻广场>>

   CIAME:亚洲第一农机展上看什么?

     

发布日期:2013年11月6日  来源:中国农机化导报  摄影/文:杨雪



 

高端大气上档次,低调奢华有内涵,用这样一句流行语来形容2013中国国际农机展特别恰如其分。

可追溯至20世纪50年代的中国国际农机展,从曾经的计划排产会”“订货交易会不断地走向展览会这个本质,其秀场的概念越发突出。秀什么很重要,怎么秀也是个大学问。展会要好看,需要以整个中国农机工业的繁荣作为支撑;一年超过一年的展会规模,反映出中国农机工业欣欣向荣的景象;展品要好看,需要的则是农机企业的实力基础;首发新品、高端产品的增多,反映出的正是中国农机企业的整体走强。

1800多家参展商、20万平方米展会面积、12万人次观众、86家国际知名企业参展、38个国家和地区的政要200多人参观展会……如果这些数字都太抽象,那么让我们带你感受一下亚洲第一农机展的现场氛围。

展馆智能化 高端大气

今年的展会离开了传统的中原地区,也没有选择继续留在东北地区,而是选择了青岛这个海滨城市。据主办单位介绍:“2013中国国际农机展转战青岛,主要考虑到山东省是我国的农机生产、销售、使用大省,山东的农机产品辐射全国各地及海外。青岛是我国东部沿海重要的经济、文化中心,国际滨海旅游度假胜地,海陆空交通发达。主办单位在考察全国多处展馆并广泛听取意见后,决定在青岛国际博览中心举办2013中国国际农机展。

而在记者看来,青岛国际博览中心这个新落成刚投入使用的超大型场馆也许才是关键因素。青岛国际博览中心地处青岛即墨市温泉镇东20公里的海边,紧邻滨海公路。室内展览面积10万平方米,室外展览面积10万平方米,综合服务区面积5万平方米。展馆设有远程监控运营系统,具有较高的现代化、智能化水平,运营队伍和管理团队具备承接大型展览会的经验,服务优良、管理成熟。

从实际体验看,首先,最直观的感受就是场地够大,20万平方米的场馆面积足以容纳超过1800家的参展企业和20万人次的观众人流。其次,区域划分合理。穿过主厅,以中心展场地为圆心,展馆围绕四周的设计既可以按照功能进行清晰的展位分区,也使得观众可以流畅地观展。第三,配套给力。场馆类除了展位以外,无论是进出口、参观路线,还是卫生间、用餐区,都有非常清晰明显的标识,毫不费力即可顺利找准方位,完全不会晕头转向。相对集中的会议区,也为参会的观众节省了寻找的时间。

同时,为了方便观众参观,主办方在飞机场、火车站、长途汽车站等地点增设班车线,免费驶向展馆,展会期间每天下午至傍晚在展馆向市内开通免费班车,也是十分人性化的安排。

组展信息化 快捷高效

今年主办方在展会组织上的信息化开发可谓紧跟潮流,其官方网站除了常规的消息发布、资料下载的功能外,还实现了对商家和观众双方的一站式服务。参展商在官网上经过注册、下单、汇款即可完成参展报名,而观众也只需经过注册、预先登记、保存短信即可完成报名,到现场只需换证就可观展。

更令人眼前一亮的是,展会上随处可见的二维码。扫描这个二维码即可下载此次展会新开发的APP,实现展会在移动终端上的全方位实时服务指引。进入这个APP就可以获得关于整个展会的所有信息,其中还包括周边交通、食宿、商旅服务等各项指南。用主办方的话就是:有了APP,参展企业信息一点通,展会新闻早知道,会期活动尽在掌握,展会交通、食宿、现场办事不求人。

新品扎堆首发 比拼硬实力

在中国国际农机展这个大秀场上,不拿出点具有竞争性的好东西,恐怕你都不好意思去参展。对国内农机企业如此,对国际农机巨头亦如此。在汽车领域,衡量一个车展水平高低的重要指标就是首发新品的数量,在如今的农机展上这也成为一个惯例。今年的国际农机展,企业新品发布扎堆的现象尤为突出,首发新品也是比比皆是。而且,单是还不足以说明你牛,还必须在技术、性能这些体现硬实力的地方技高一筹才能真正压得住场,才能真正体现国际农机展的高端大气上档次

福田雷沃重工推出了全球系列同步器拖拉机,将国内普遍采用的传统机械换挡拖拉机技术提升到一个新的层次,同时高调推出的农机具产品,更是吹响了国内大型农机企业进军农机具市场的号角。

奇瑞重工首发的8000A型联合收获机搭配移动式谷物烘干机,打造了谷物收获与移动式烘干一体化的新概念,着眼于为用户提供整体解决方案。

国机集团此番以集团军形式整体亮相,旗下中国一拖展出了在齐齐哈尔生产基地生产的联合整地机、施肥机等农机具产品;中收公司则是瞄准了年轻用户市场,推出了全新外观设计的D5110联合收获机。

爱科推出了展会首秀的370马力麦赛福格森联合收获机MF-T7,其独特的横轴流技术、自然流设计和Tritura处理器,都展示出了前所未有的性能和生产效率。同为爱科旗下的另外两款新产品——MF-1844S置式方捆打捆机和4YZP-4N中置式大丰王收获机共同荣膺2013CIAME“推荐新产品奖

光是推出新产品还不够,新品发布的形式上还必须先声夺人。于是,福田雷沃重工用上了洋车模、奇瑞重工用上了超大宽银幕、洛阳中收用上了劲歌热舞……各种花样繁多的创意展示,使得整个农机展更是热闹非凡。

全领域拓展 打通农机产业链

一个高端大气上档次的农机展会,肯定不能只是简单的展示农业机械产品。要让展会推陈出新,引领行业发展,就必须保持与市场的同步跟进。农用航空是近两年新兴的农机装备领域,特别是农用无人飞行器,其快速发展之势使得业内关注度颇高。此次展会抓住了这一市场热点,首次设置农用航空展区,有十多家无人飞行器企业参展。造型奇特、小巧精致的无人飞行器在展会上颇聚人气,全面展示了目前我国农用无人飞行器的发展现状。

数字化制造技术的应用也是近年来农机制造领域的一个热点,制造技术和装备的升级极大地提高了我国农机产品的整体品质。为此,此次展会首次引入了加工装备企业,集中展示了数控机床、激光加工焊接、激光切割等高端加工设备,成为展会一大看点。

新疆农机产业园、四川现代农机产业园、江苏宿迁经济技术开发区等一批产业园、开发区和农机大市场的参展,让展会的覆盖面进一步扩大,平台功能不断延伸,其巨大的影响力和吸引力不言而喻。

活动丰富 实现内涵式发展

如果说参展企业多、新品多体现了此次展会高端大气上档次的一面,那么丰富多彩的各类活动正体现了其低调奢华有内涵的一面。

每届国际农机展的重头戏中国农机论坛,今年定义为促进亚太区域可持续农业机械化发展论坛,主题为促进可持续农业机械化发展,保障粮食安全和农民增收。联合国粮农组织(FAO)、联合国工发组织(UNIDO)、联合国经合组织(OECD),以及亚太地区的10多个国家的政要将悉数到场,探讨亚太地区各国农机化发展现状和农机需求,并寻求合作意向。

农机服务组织论坛紧扣农机社会化服务发展趋势主题,2013年农机行业经济运行与市场分析报告会深度剖析我国农机运行态势,中国农机企业品牌价值测评研讨会全面探讨品牌的力量,农用航空发展研讨会则聚焦无人飞行器技术发展的前沿。

参加完这些论坛,你还可以看看现场演示。深松机作业竞赛活动现场你追我赶、竞争激烈,十多家企业的产品同台竞技一比高下。无人飞行器模拟作业演示更具有几分航展的气势,让农机不仅能够下地还能够上天。

除此之外,还有成果交流会,产品推介会,地方开发区、产业区的招商会,让国际农机展的平台功能不断延伸。

如果通过产品和企业的参展展示了我国农机工业发展强劲的一面,那么通过这一系列的活动,就全方位地展示了我国农机制造、流通、科研、教育、管理等全领域的发展成果,其对于未来我国农机行业的发展具有高度的前瞻性和引领作用。

世界同行捧场 国际范儿十足

一个农机行业的展会竟然吸引了十多个国家的驻华大使、农业官员以及政要参加,多家世界500强的农机企业参展,这不得不令人惊讶。让此次展会的国际范儿显露无遗。

来自38个国家和地区的政要200多人参观展会,在青岛国际博览中心升起了一排排参会国的国旗。此外,主办单位还特设了外国驻华使馆商务区,喀麦隆、加蓬、塞拉利昂、贝宁、南苏丹、埃塞俄比亚、津巴布韦、博茨瓦纳、古巴、赞比亚、莫桑比克、埃及、苏丹、塞内加尔、中非、毛里塔尼亚、乌干达等国的大使、参赞到场举办大型商务活动,促进各方贸易交流,商务内容已并不局限于农业机械领域。展会特设的进口农机具展区,给还未进入中国农机市场的外国企业一个良好的展示平台。

促进亚太区域可持续农业机械化发展论坛的举办,充分展示了展会的国际化视野。4家国际机构、10多个亚太国家的官员和专家齐聚一堂,共同探讨了促进亚太区域农业机械化可持续发展、加强政企合作与提高粮食安全和农村生计的问题。各国代表还介绍了本国农业机械化发展现状、农机需求及合作意向,为中国与亚太国家的政府部门、行业组织加强合作、互联互通创造了机会,共同致力于为亚太区域农业机械化可持续发展做出贡献。通过展会这个平台,不仅把国际农机引进来,世界农机也借此请中国企业走出去2014年的印尼国际农业机械展览会推介会就是旨在贯彻走出去战略,帮助中国农机企业深度开发东盟市场,以印尼作为一个突破口,逐步将中国农机产品传导至整个东盟。

专业观众大增 展会商机无限

俗话说:外行看热闹,内行看门道。农机展这样一个专业性很强的展会,更需要向专业的观众展示这个行业发展的整体情况,传递行业发展的趋势和潮流,从而通过他们不断推动行业的发展。

此次展会在观众组织上也很下工夫,观众组成除了通常的农机管理、推广、鉴定部门,大专院校、科研院所,各地经销商以外,大量有组织的农机合作社参观团在观众中也颇为抢眼。作为目标用户群,他们对农机产品的评头论足和建议意见,绝对是最接地气也是最实用的。一批全国各地的地方政府部门对展会高度关注和重视,自发组团前来参观学习,还有一些地方开发区、产业园的负责人,意欲在展会上招商引资。另据主办方透露,农机工业的蓬勃发展已对资本市场制造了足够的诱惑。今年的展会就吸引来了几十家投资商前来观展,在其中寻觅投资商机。

 

 

 

 

 

 

 

 

(图片摄影:白璐、马铮、金娟、李林

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部通报购机补贴专项工作...
 
农垦将率先实现农业现代化
 
2013中国国际农业机械展...
 
中央财政下拨种粮大户补贴试...
 
今年农机工业增幅有望超15...
 
一千八百万台农机掀起“三秋...
 
阳光操作 严格监管 确保农...
 
农业部:2020年农机服务...
 
农业部聘任重点实验室主任及...
 
关键技术助玉米亩产再创新纪...
 
全国秋收秋种进展顺利
 
农业部:58套“种粮指南”...
 
农业部进一步加大对违规发放...
更多...    
               综合新闻 
 
“三秋”之后细盘点多项途径...
 
亚太区域可持续农业机械化论...
 
辽宁基本实现水稻生产全程机...
 
内蒙古“三秋”玉米机收率已...
 
第四届江苏农机职业技能竞赛...
 
莱州:玉米“裸收”成时尚
 
上海“三秋”立足抗灾抓抢收
 
全国农机职业技能鉴定将稳增...
 
余姚合作社互帮互助将损失降...
 
152家农机生产与流通企业...
 
“四驾齐驱”发展湖南农机产...
 
“菲特”肆虐 浙江农机受灾...
 
青岛展重磅推出“亚太区域可...
 
机采辣椒效益好
 
安徽现代农业装备产业技术研...
 
CIGR第18届世界大会官...
 
农机专业热度不减 培养模式...
 
农业航空前景广阔正待全面启...
 
油品升级涨价莫要“误伤”农...
 
迎国庆报社开展交通安全教育...
更多...    
     相关新闻: 
 
2013中国国际农业机械展览会成功举办
 
山西特色农产品交易博览会农机展区亮点频闪
 
湘潭农机产品展示交易会火热启动
 
群芳竞秀谱农机华章
 
沃得首次高调出击北大荒农机展

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS