中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

农用无人机初露头角 未来可期

    农用航空发展研讨会在青岛召开

     

发布日期:2013年11月6日  来源:中国农机化导报  作者:李林颖



近年来,有关科研单位与公司积极探索,研发农用无人遥控飞行器,引起社会各界广泛关注。1027,由中国农机化协会农用航空分会主办的农用航空发展研讨会暨农航现场演示活动在青岛国际博览中心举办。中国农机化协会农用航空分会秘书长郭庆才在会上指出,农用无人遥控飞行器头角露,前景可期。此次研讨会暨农用航空现场演示活动的举办,是为了进一步提高农用无人遥控飞行器社会认知度,推广农用航空在现代化农业上的应用价值。

农业部南京农机化研究所植保与环境工程技术中心主任薛新宇告诉记者,无人机的作业效率是目前地面植保机具防治效率最高的高架喷雾器作业效率的8.38倍,无人机作业不仅效率高、节省大量人力和农药,而且完成同样作业面积的耗油量也比拖拉机等农业机械少。在引入无人机的地区,特别是双季稻产区逐渐受到用户的认可和欢迎。

薛新宇介绍,无人机采用低量喷雾,可节省90%的水和50%农药,农药有效利用率35%以上;无人机空中作业,不受地形环境影响;利用无人机进行药剂喷洒,是由专业的飞控人员实行远距离遥感作业,使农民和农药的接触降到最低;同时用无人机代替农民喷洒农药,也可解放农村劳动力,从而保证农民的身心健康。

记者在会上了解到,截至2012年底,我国约有100余台无人机在使用,操作人员有120余名,而在日本,已经有2400余台农业无人机在使用,培训操作手14163名,2012年防治面积963250公顷,占总耕种面积的50%,且形成了规范的服务体系。农业用途的无人轻、小型飞机在国内尚处于研究和初步试用阶段,应用的主要机型有单旋翼直升机和多旋翼直升机两种。

西南大学植物保护学院院长刘怀向记者表示,我国地域辽阔,地理及气象条件差,农业人口众多,农业产业化对航空植保甚是需要。所以无人机的优势凸显,日益受到重视,然而,在农业实际作业中还面临很多亟待解决的问题。对此,希望政府主管部门早日制定我国农业无人飞机的制造标准、鉴定标准、作业标准;争取将我国农业航空飞行器纳入购机补贴目录;深入开展农业无人机技术的宣传、试验示范和推广工作。

现场演示后,来自全国的7家科研单位及企业代表对农用无人机的高产高效、生态安全、多轴农用无人飞行器在农业植保现代化中的作用以及目前无人机的研究进展和发展趋势进行了研讨。此外,与会代表就机型性能、实际应用中存在的问题提出了建设性的意见和建议,并指出无人机发展前景广阔,市场潜力巨大,预计2015年国内无人机需求量将达到2000台,2020年不会低于5000台。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部通报购机补贴专项工作...
 
农垦将率先实现农业现代化
 
2013中国国际农业机械展...
 
中央财政下拨种粮大户补贴试...
 
今年农机工业增幅有望超15...
 
一千八百万台农机掀起“三秋...
 
阳光操作 严格监管 确保农...
 
农业部:2020年农机服务...
 
农业部聘任重点实验室主任及...
 
关键技术助玉米亩产再创新纪...
 
全国秋收秋种进展顺利
 
农业部:58套“种粮指南”...
 
农业部进一步加大对违规发放...
更多...    
               综合新闻 
 
农用航空发展研讨会在青岛召...
 
“三秋”之后细盘点多项途径...
 
亚太区域可持续农业机械化论...
 
辽宁基本实现水稻生产全程机...
 
内蒙古“三秋”玉米机收率已...
 
第四届江苏农机职业技能竞赛...
 
莱州:玉米“裸收”成时尚
 
上海“三秋”立足抗灾抓抢收
 
全国农机职业技能鉴定将稳增...
 
余姚合作社互帮互助将损失降...
 
152家农机生产与流通企业...
 
“四驾齐驱”发展湖南农机产...
 
“菲特”肆虐 浙江农机受灾...
 
青岛展重磅推出“亚太区域可...
 
机采辣椒效益好
 
安徽现代农业装备产业技术研...
 
CIGR第18届世界大会官...
 
农机专业热度不减 培养模式...
 
农业航空前景广阔正待全面启...
 
油品升级涨价莫要“误伤”农...
更多...    
     相关新闻: 
 
亚太区域可持续农业机械化论坛举办
 
青岛展重磅推出“亚太区域可持续农机化发展论坛”
 
2013天津宝坻·中国农机零部件行业峰会侧记
 
2013天津宝坻·中国农机零部件行业峰会召开
 
第四届全国现代物理农业工程技术发展研讨会召开

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS