中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    “三秋”之后细盘点多项途径创收益

     

发布日期:2013年11月6日  来源:中国农机化导报  作者:王宏博 金娟



随着三秋工作接近尾声,各地合作社也开始盘点收益。纵观吉林、山东、山西、安徽四个农业大省的合作社,记者发现,现代农业合作社的发展越来越专业,生产收获所需要的机械化程度和质量也越来越高。在国家对农机具购置补贴的大力支持下,各合作社结合现有经济实力,力求不放过任何提高其经济效益的机会。

一条龙服务调动农民积极性

秋种是来年夏粮丰收的基础,也是三秋生产的重中之重。边收获,边整地,边播种的一条龙服务成为合作社服务的一个亮点。没有预定此项服务的农户,合作社作业种地需45/亩(不包括化肥),玉米收获80/亩。如果农民需要耕地、播种、喷药、收获等全程服务,只需要150/亩,费用相对较低,而且全程不需要农民操心。山西省晋中市榆次区康源合作社侯伟介绍。

一条龙服务不仅促进了当地农业生产方式的转变,而且专业的种植在一定程度上确保了农民增产增收。这一措施的实施,大大调动了农民与合作社签约的积极性。安徽省桥区磊波农业专业合作社李伟激动地说:本合作社作业价格要比市场低,其中玉米收获为70/亩,播种40/亩,机器播种加施肥是35/亩。尤其是今年政府关注度增加了,补贴也相继增加。如果一条龙服务,政府可补贴100多元。

跨区作业利润依旧可观

前些年,山东等地合作社将注意力集中在本地区作业,跨区作业不断减少。而今年部分省的跨区作业热度依然持续增高,给合作社带来可观的利润。吉林省公主岭万欣农机专业合作社薛耀辉表示,今年我们出动了10多台玉米收获机,占合作社农机数量的一半。通过跨区作业,我们在吉林秦安签了900多公顷的玉米收获订单,机收玉米大约70/亩,可获利94.5万元,跨区作业收益不错。机手在三秋后大约会有8000—9000元的净收入,跟去年相比有所增长。

与此类似,对于侯伟来说,跨区作业占用了他一半的精力。跨区作业主要在太原南郊、寿阳等地。机收玉米80/亩,将玉米送回农民家中加收20/亩,相比人工玉米来说价格是相当的低了。他说。

山东省淄博市临淄朱台农机专业合作社有7.3万亩玉米地,一亩地能产800斤玉米。与往年相比,今年的收成最好,玉米肥效明显,颗粒饱满,平均一亩地能增产150—200斤。今年,合作社又组织七八十台玉米收获机到本省的平度、威海进行跨区作业,机收价格70/亩,给本社的农机手带来了额外的收入。

秸秆回收再利用 增加额外收益

我们合作社自有土地600公顷,平均一亩地收获700斤玉米,丰收增产是没问题的。能够取得这么好的收益,主要归功于后勤保障,我们有自己的维修保障车、加油车,出现问题能够及时处理,为三秋的收益做足了保障。薛耀辉说。

玉米收割后的秸秆处理,不再难倒万欣农机专业合作社。他们将秸秆粉碎后,用打捆机进行打捆,最后运送至合作社自己经营的秸秆加工车间。通过加工,一部分秸秆成为牧业饲料,而另一部分成为了工业原料,打捆之后的收购价是一捆一块钱,一亩地大约能打2000捆。原来农民都是焚烧秸秆,烧得乌烟瘴气。秸秆还田的话,由于技术支持不到位,又容易滋生病虫害,现在我们把秸秆回收再利用,加工成饲料和原料再销售出去,这部分的收入其实是非常可观的。薛耀辉肯定地说道。

对于焚烧秸秆的问题,一直是农业种植环节中的难题,万欣农机专业合作社通过秸秆回收再加工的手段,不但增加了当地农民的净收入,而且规避了秸秆还田中的技术问题和焚烧秸秆所产生的大气污染,最后又给合作社带来了非常可观的经济收益,一举多赢的办法非常值得学习和效仿。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部通报购机补贴专项工作...
 
农垦将率先实现农业现代化
 
2013中国国际农业机械展...
 
中央财政下拨种粮大户补贴试...
 
今年农机工业增幅有望超15...
 
一千八百万台农机掀起“三秋...
 
阳光操作 严格监管 确保农...
 
农业部:2020年农机服务...
 
农业部聘任重点实验室主任及...
 
关键技术助玉米亩产再创新纪...
 
全国秋收秋种进展顺利
 
农业部:58套“种粮指南”...
 
农业部进一步加大对违规发放...
更多...    
               综合新闻 
 
“三秋”之后细盘点多项途径...
 
亚太区域可持续农业机械化论...
 
辽宁基本实现水稻生产全程机...
 
内蒙古“三秋”玉米机收率已...
 
第四届江苏农机职业技能竞赛...
 
莱州:玉米“裸收”成时尚
 
上海“三秋”立足抗灾抓抢收
 
全国农机职业技能鉴定将稳增...
 
余姚合作社互帮互助将损失降...
 
152家农机生产与流通企业...
 
“四驾齐驱”发展湖南农机产...
 
“菲特”肆虐 浙江农机受灾...
 
青岛展重磅推出“亚太区域可...
 
机采辣椒效益好
 
安徽现代农业装备产业技术研...
 
CIGR第18届世界大会官...
 
农机专业热度不减 培养模式...
 
农业航空前景广阔正待全面启...
 
油品升级涨价莫要“误伤”农...
 
迎国庆报社开展交通安全教育...
更多...    
     相关新闻: 
 
河北开展农机工作联合督导检查
 
一千八百万台农机掀起“三秋”生产热潮
 
内蒙古“三秋”玉米机收率已超40%
 
临邑农民乐种20万亩“懒汉田”
 
莱州:玉米“裸收”成时尚

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS