中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>质量与维修>>

   盛开在青铜王国的维修之花

       

发布日期:2013年11月4日  来源:中国农机监理杂志  作者:肖和轩 陈菊花 邹玉梅



19899月,在江西省新干县的大洋洲镇105国道旁出土了大批商代制造珍稀、造型独特优美的青铜器和玉陶器,轰动了全国乃至世界考古界,后来考古专家把这里称为“青铜王国”。

在青铜王国有一位年届五十的老师傅,一直从事农机修理,他凭着好手艺和广泛的人脉,在青铜王国里建起了自己的“维修城市”,他就是习雪如

2003年初,习雪如租下了105国道旁一间砖木结构的民居老平房,带上3个徒弟,投资5万元办起了农机维修店。

创办初期,修理设备十分简陋,大型的农机开不进屋,只能在露天地面修理,暑天烈日炙烤,寒冬北风刺骨。一晃五年过去,在修理店基础逐渐稳定下来后,习雪如便马不停蹄、走村串户联络了36位农机手,带上60多台农机具成立了青铜农机专业合作社,在这片古老的土地上做起了现代化的营生,习雪如本人也被推选为青铜农机专业合作社理事长。

分散的农机个体户首次被组织成一个集体,在合作社统一安排下有序地为农民开展各项农事服务,解除了机手找不到农户,农户找不到农机的困扰,给农民与机手都吃上了定心丸,作业效率与质量明显提高,产生了很好的社会效益。不久,修理业务规模不断扩大,农机维修店便更名为青铜农机维修服务中心,并与青铜合作社合署办公。双方达成合作协议:青铜农机专业合作社的农机具维修全由青铜农机维修服务中心承包,青铜农机维修服务中心提供快速、优先、优质服务,这无疑是一个双赢的举措。其他农机户看到加入合作社的好处后也纷纷要求加入,到2012年年底,青铜农机专业合作社已发展社员87人,入社农机台数达176台。青铜农机维修服务中心也不断发展壮大,到2012年底,已拥有修理人员6名;面积200m2、库存有30万元的农机配件销售部1个,面积280m2的钢架结构隔热顶棚修理车间1间,地面硬化面积达350m2的停车场1个,农机抢修车新皮卡1辆,还有气泵、电焊机、钻床、切割机、砂轮机、喷油嘴试验器、电动螺丝拆装机、移动式高架起重吊车等各种设备10余台;固定资产净值50余万元,年纯收入20余万元。

这些瞩目的成绩在得到广大农机手称赞的同时,也得到了省、市、县各级领导与各级农业(农机)主管部门的肯定。青铜农机专业合作社曾荣获“全市标兵农机专业合作社”、“优秀农民专业合作社”和“全省农机专业合作社示范社”。2013320,江西省农机局局长官少飞亲临青铜农机专业合作社视察,对以农机维修为依托,促进农机合作的大发展的经营模式大加赞赏。2013411,江西省副省长姚木根来新干调研时,对青铜农机专业合作社取得的成绩也给予了充分的肯定。

古人云:凡成功者须具备天时、地利、人和三个条件,缺一不可。青铜农机维修服务中心正具备了这三个条件。

天时。便是农机化快速发展的大好形势。国家为加快推进农业机械化的进程,提高农业综合生产能力,促进农民增收,从2004起至今对农民购机一直实行财政补贴,这一措施大大地激励了农民购机积极性,农村农机拥有量迅速增加。如大洋洲镇2003年底农机拥有量2648台,到2012年底农机拥有量增加到13960台,是十年前的5.27倍。特别是一些品种、型号繁多的播种、育秧、插秧、收获等新型农机具,机手比较生疏,一般求助“三包”服务人员与专业修理工。导致农机维修服务工作量大增。青铜维修中心恰好赶上这一机遇。当问及他们工作量的饱和情况时,习理事长说:“我们不愁没活干,而是愁干不赢,每到农忙季节,更是加班加点甚至打通宵。”

地利。合作社所在的大洋洲是个小型农机具加工之镇,街上有车床3台、锻工2家、油泵修理1家、车用电工2家、1家、轮胎修补1家,这些机械设备都与青铜农机维修服务中心相邻,有需要之处一个电话立马来到现场。所以青铜农机维修服务中心能承担各类机械的全科服务,真正做到大修不出镇。大洋洲和周边几个乡镇地处赣江中游之滨,平原与丘陵各半。平原以高产水稻田为主,种双季稻+油菜;丘陵以种花生+油菜为主,每到种、收季节特别繁忙紧张,所以农机拥有量大,使用频率高,为青铜农机维修服务中心提供了源源不断的业务。青铜农机维修服务中心往南离县城15公里,没有一个农机维修点,往北离樟树市25公里仅有两个小型维修点,其规模、技术能力远不及青铜农机维修服务中心,这些优越的地理位置为其提供了最佳农机修理场所。

人和。青铜农机维修服务中心现有6个修理工,掌舵人是干了四十余年的老农机人习雪如,他既有比较系统扎实的理论基础,又有极其丰富的实践经验。去年有一农机手运来一台110型柴油机向习师傅求救:“这台柴油机的连杆大头轴瓦屡换屡烧,已请外地师傅修了3次没解决问题,只好请你这位大师傅了。经习师傅检查,原来是连杆大头的瓦座变形失圆所致,经校正后故障排除,机手竖起大拇指连连称赞:“习师傅果真厉害,名不虚传!”20061月,习雪如获江西省“全省农机维修能手”殊荣。

从办维修店起习师傅就要求所有修理人员切实遵守“技术精益求精,速度快中求好,态度谦逊热情,价格公平合理”的办店理念。名师出高徒,在习师傅的言传身教下,徒弟们个个都能独挡当一面,为机手们解决大大小小的问题。插秧机、联合收割机型号杂、品种多,维修这类机具是对维修中心的一大挑战,但他们时常跟随“三包”服务人员到田间地头替他们当下手,虚心请教,回生二回熟,他们现在已逐渐熟悉、掌握了很多不同机型的维修技术。现在,一些大型的农机具如东方红-804704,久保田654大型联合收割机等大型农业机械,其他小维修店根本修不了,再远,机手也要送到这里来。

如今,青铜农机维修服务中心已经是青铜王国里的一朵耀眼的花朵,但习师傅却并不满足,他说:“农业机械化还在发展,维修中心也断不能止步不前,我还要扩大规模、增加人手,把这儿打造成最一流的维修中心。”

(作者单位:江西省新干县农机局)

打印』『关闭

               安全与监理 
 
着力加强自身建设 强化安全...
 
江苏省近年农机安全监理亮点...
 
安徽农机报废更新补贴试点进...
 
勇于创新 敢为人先
 
关注基层农机监理工作的难题
 
上半年农机事故数同比下降1...
 
我的采棉机有作业许可证啦!
 
擦亮监理窗口 促进监民和谐
 
掀起平安农机和农机监理示范...
 
苏沪陕川等地积极开展农机保...
 
新疆扎实开展农机安全生产大...
 
长春农机安全生产检查不留死...
 
北京全面启动安全生产大检查
更多...    
               综合新闻 
 
辽宁基本实现水稻生产全程机...
 
内蒙古“三秋”玉米机收率已...
 
第四届江苏农机职业技能竞赛...
 
莱州:玉米“裸收”成时尚
 
上海“三秋”立足抗灾抓抢收
 
全国农机职业技能鉴定将稳增...
 
余姚合作社互帮互助将损失降...
 
152家农机生产与流通企业...
 
“四驾齐驱”发展湖南农机产...
 
“菲特”肆虐 浙江农机受灾...
 
青岛展重磅推出“亚太区域可...
 
机采辣椒效益好
 
安徽现代农业装备产业技术研...
 
CIGR第18届世界大会官...
 
农机专业热度不减 培养模式...
 
农业航空前景广阔正待全面启...
 
油品升级涨价莫要“误伤”农...
 
迎国庆报社开展交通安全教育...
 
山东省发力花生机械化收获
 
2013年全球农机产值预计...
更多...    
     相关新闻: 
 
江西加强农机维修服务中心规范化建设
 
农机维修市场的困境与破局
 
农机维修网点建设亟待重视
 
麦田里的流动“农机维修4S店”
 
农机维修高技能人才培训圆满结束

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS