中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    今年农机工业增幅有望超15%

       

发布日期:2013年10月28日         来源:中国农机化导报      作者:杨雪 宁学贵



据中国农机工业协会最新数据统计,今年1—9月全国规模以上农机企业工业增加值率为13%,高于同期机械行业9.9%的增加值率,表现较为突出。虽然第四季度是农机工业的传统生产淡季,增速有可能下降,但是分析人士认为今年农机工业有望继续保持15%以上的增幅。

前三季度农机工业主营业务收入利润率为6.27%2011年和2012年同期分别为5.96%6.25%,表明行业在消化用工成本不断上涨、销售费用不断增加等不利因素方面取得了较好的效果。前三个季度,农机行业累计完成固定资产投资1298.7亿元,同比增长28.74%,高于全国机械行业17.42%的增幅。

从主要农机产品运行来看,拖拉机骨干企业1—9月工业增加值增长26%,比行业平均水平高出13个百分点。骨干企业生产拖拉机187万台,同比仅增长3.4%。销售拖拉机194万台,同比增加3.7%,产销率为103.7%

骨干企业谷物联合收获机的产量增幅为26.92%,其中,轮式小麦机增长了41.42%,玉米机增幅38.7%。销售玉米机33468台,产销率89.18%,其中四行玉米机的产销率为84.56%。骨干企业谷物联合收获机1—9月销售收入同比增加18.25%,利润同比增加20.79%,高于收入的增幅。

值得注意的是,前三季度外商直接投资额增幅高达169.76%,国外农机企业抢滩中国市场的力度继续加大。今年德国克拉斯公司成功布局中国,至此,全球知名农机大企业都在中国建立了自己的制造基地。日本久保田公司也正式进入了它从未涉足过的玉米联合收获机领域,加大在中国的投资。

1—8月全国规模以上农机企业主营业务收入2232.93亿元,增长18.29%,比全国机械行业高7.4个百分点,行业保持平稳增长。1—8月全国规模以上农机企业实现利润总额140.21亿元,同比增长了17.76%。拖拉机、畜牧机械和零部件在子行业中利润同比增幅排名前三。

大多数子行业利润的增幅均超过收入的增幅,这主要得益于今年机械工业的上游供给价格较低,钢材、有色金属、燃料动力等价格下滑较大,缓解了成本上升压力。同时,企业通过推进精益化生产等管理方式,降低自己的制造、服务和企业管理成本也是重要因素之一。

受人民币的大幅升值、不复存在的低价劳动力等因素影响,农机工业出口增幅放缓,1—8月农机企业累计完成进出口总额78.83亿美元,同比增长1.13%,其中出口总额60.99亿美元,增幅2.66%。拖拉机出口金额前三的国家依次是埃塞俄比亚、俄罗斯联邦、阿尔及利亚。联合收割机出口金额前三的国家依次为越南、韩国、菲律宾。

分析人士认为,在国家宏观经济形势低位运行的今年,农机工业能够保持快速发展有很多的因素,比较突出的因素有四个方面:一是政策拉动效应明显;二是市场的刚性需求继续增大;三是投资拉动效应明显;四是企业产业升级的成效推动了行业持续稳定的发展。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
群芳竞秀谱农机华章
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
更多...    
               综合新闻 
 
内蒙古“三秋”玉米机收率已...
 
第四届江苏农机职业技能竞赛...
 
莱州:玉米“裸收”成时尚
 
上海“三秋”立足抗灾抓抢收
 
全国农机职业技能鉴定将稳增...
 
余姚合作社互帮互助将损失降...
 
152家农机生产与流通企业...
 
“四驾齐驱”发展湖南农机产...
 
“菲特”肆虐 浙江农机受灾...
 
青岛展重磅推出“亚太区域可...
 
机采辣椒效益好
 
安徽现代农业装备产业技术研...
 
CIGR第18届世界大会官...
 
农机专业热度不减 培养模式...
 
农业航空前景广阔正待全面启...
 
油品升级涨价莫要“误伤”农...
 
迎国庆报社开展交通安全教育...
 
山东省发力花生机械化收获
 
2013年全球农机产值预计...
 
北京“三秋”工作启动
更多...    
     相关新闻: 
 
陕西2013千名机手调查报告
 
农业部:2020年农机服务组织数量、农机经营总收入要实现翻番
 
“四驾齐驱”发展湖南农机产业
 
青岛展重磅推出“亚太区域可持续农机化发展论坛”
 
农业部聘任重点实验室主任及学术委员会主任

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS