中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    农业部:2020年农机服务组织数量、农机经营总收入要实现翻番

       

发布日期:2013年10月22日         来源:中国农机化导报      作者:杨雪



1011,农业部发布《关于大力推进农机社会化服务的意见》(以下简称《意见》),明确提出力争到2020年,全国拥有农机原值50万元以上的农机大户及农机服务组织的数量、全国农机化经营总收入均比2010年翻一番的发展目标,并要求农机社会化服务的市场主体进一步壮大、服务领域进一步拓展、服务质量进一步提升、服务效益进一步提高,推动农业机械化全面、全程、高质、高效发展。

《意见》指出,实践证明,大力推进农机社会化服务,是构建集约化、组织化、专业化、社会化相结合的新型农业经营体系的重要支撑,是解决农业生产谁来种、种什么、怎么种重大问题的现实途径,是实现农业机械化全程、全面、高质、高效发展的必然要求,对加快建设中国特色农业现代化具有重要意义。各级农机化主管部门要进一步提高推进农机社会化服务的重要性和紧迫性的认识,抢抓机遇,迎接挑战,改革创新,完善机制,进一步明确工作任务,落实保障措施,优化发展环境,大力推进农机社会化服务持续快速健康发展。

要坚持把满足农业生产和农民需求、提高机具使用效率作为推进农机社会化服务的根本目的;坚持把强化政策扶持、培育壮大服务主体作为推进农机社会化服务的关键举措;坚持把改革创新、不断完善服务机制作为推进农机社会化服务的不竭动力;坚持把典型示范带动、鼓励多种服务方式发展作为推进农机社会化服务的有效途径;坚持把依法规范发展、营造公平竞争的市场环境作为推进农机社会化服务的重要保障。

《意见》提出,今后一段时间发展农机社会化服务的主要任务是培育新型农机社会化服务主体,鼓励一部分具有实力的农机合作社流转承包土地,开展包括粮食烘干、农产品加工等在内的一条龙农机作业服务项目,成为既提供农机作业服务又从事农业生产经营的市场主体。构建以农机户为基础,农机服务组织为主体,农机中介服务为纽带,农机作业、维修、供应、中介、租赁服务为主要内容,政府支持服务为保障,覆盖全程、服务全面,机制灵活、运转高效,综合配套、保障有力的新型农机社会化服务体系。完善新型农机社会化服务机制。按照服务专业化、运行市场化、服务品牌化的要求,通过市场机制合理配置生产要素,建立起产权清晰、权责明确、管理科学、诚信高效的运行机制,充分发挥农机服务组织的生产潜力和经营活力。培养新型农机社会化服务人才。按照政策扶持、多元投入、按需施教、注重实效的原则,切实加强农机实用人才队伍建设。实施阳光工程农机培训,加强农机职业技能鉴定,开展职业技能竞赛活动,培养造就一大批既精通农机驾驶、维修技术,又懂农业、农艺栽培技术的新型农机手。

 

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
群芳竞秀谱农机华章
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
更多...    
               综合新闻 
 
152家农机生产与流通企业...
 
“四驾齐驱”发展湖南农机产...
 
“菲特”肆虐 浙江农机受灾...
 
青岛展重磅推出“亚太区域可...
 
机采辣椒效益好
 
安徽现代农业装备产业技术研...
 
CIGR第18届世界大会官...
 
农机专业热度不减 培养模式...
 
农业航空前景广阔正待全面启...
 
油品升级涨价莫要“误伤”农...
 
迎国庆报社开展交通安全教育...
 
山东省发力花生机械化收获
 
2013年全球农机产值预计...
 
北京“三秋”工作启动
 
8个省级农机鉴定机构“业务...
 
黑龙江农垦与中国农机院开启...
 
油菜实现“四增长” 适于机...
 
山东省农机研究所去“所”改...
 
谷王玉米机掀起备战“三秋”...
 
湖北郢城镇中稻收割全部实行...
更多...    
     相关新闻: 
 
“四驾齐驱”发展湖南农机产业
 
青岛展重磅推出“亚太区域可持续农机化发展论坛”
 
农业部聘任重点实验室主任及学术委员会主任
 
福建茶叶机械化走在全国前列
 
关键技术助玉米亩产再创新纪录

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS