中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

曙光初照演兵场 创新赛制吸眼球

    第四届江苏农机职业技能竞赛圆满收官

     

发布日期:2013年10月22日  来源:中国农机化导报  作者:杨雪 李林颖



 

如果你认为如今的农机还是傻大粗笨的样子,如果你认为如今的农机手还是又脏又黑的形象,如果你认为如今的农机维修还是没什么技术含量的工作,那么请你到江苏省农机职业技能竞赛的现场去看一看吧……

1011,常州,云淡风轻,江苏省农机职业技能竞赛正在紧张地进行着。45名选手在这里同台竞技,展示绝活。比赛现场,拖拉机动力十足,联合收割机灵活敏捷,参赛者们摩拳擦掌、跃跃欲试,竞展风流。已连续举办到第四届的竞赛活动不断推陈出新、升级换代,目的却仍是一样——不断激发广大农机从业人员学知识、学技术、学技能的热情,努力实现高技能人才与先进生产工具的最佳匹配,加快培养一支素质优良型、技术技能型、复合技能型和知识技能型的农机技能人才队伍,为农业现代化提供人才保障和智力支持。

江苏既是农业大省更是农机大省。目前江苏省全省农业综合机械化水平达到76%,主要农作物生产综合机械化水平超过82%,农机社会化服务收入超过了250亿元。而这样亮眼的数据靠的就是江苏省170多万以农机技能操作人员为主的农机从业人员来支撑。这个庞大的职业群体不仅是江苏农机化发展的主力军,更是今后我国新型职业农民的代表。

升级版竞赛项目 理论联系实际

决赛现场,一字排开的十多辆中型拖拉机夺人眼球,但却个个带病,等着选手们一一诊断排除。而另一边的联合收割机驾驶场地上,S形的路线设计颇有难度。与之相对的是拖拉机的驾驶场地,进库、移库、出库,硕大的拖拉机在选手们的操控下辗转腾挪,令人忍不住拍手称赞。

竞赛分理论知识和操作技能两部分。江苏省农机局副局长王翠章介绍,为了让今年的竞赛项目更实用也更好看,组委会做了大量的前期准备工作,我们聘请从事农机修理工作的专家,依据竞赛标准的要求,参考了农业部编印的《农机修理工职业技能鉴定培训指导》,并结合江苏省使用的主要机型的修理实践,编写了竞赛大纲、竞赛考试指导,共305个知识点、近5万字,基本涵盖了高级农机修理工所应掌握的理论知识和操作技能内容。

获得理论知识竞赛单项奖的江阴市顾山镇红豆村农机手郭强说:考题难度不大,一些没有在书本上复习到的考题,我都是通过结合实际工作中的情况去推敲,就不难得出答案了。

作为新增项目的拖拉机和联合收割机驾驶,这些常年驾驶农机穿行于田间地头的高手应对起来更是小菜一碟。真正的高难度集中在了拖拉机的故障诊断与维修。如果不是高手,一个小时以内很难让拖拉机发动起来。竞赛裁判张国凯说,不过这些故障都是常见的,实际工作会遇到的,难点在于是多系统的综合故障,这就考验选手的综合维修技能了,既要懂油路又要懂电路,既要懂发动机还要懂总成,农机高级维修工就得是啥都懂啥都会!

难度加大 形式创新 打造不一样的精彩

11日的比赛现场,参加拖拉机故障诊断与排除项目竞赛的选手们个个身手不凡、操作熟练,他们就像是拖拉机的医生,在认真地看病做手术,一会进行液压系统的诊断,一会排除电路系统的故障,榔头测压表就是他们的听诊器,钳子扳手就是他们的手术刀”……当天,选手们需要在90分钟内完成大中型轮式拖拉机的诊断与排除,而故障的内容多到几十项,难度可想而知。

选手都是经过了市县级的初赛、复赛才闯入决赛的佼佼者。不同于往届的是,今年的选手不再有农机企业员工,全部都来自基层的农机推广站、服务站以及农机合作社,是真真正正的农业生产一线工作者。这样既体现了竞赛的公平性,也让竞赛真正起到了促进广大农民机手学技能、用技能的目的。江苏省农机服务总站站长周宝银说。

作为第一次参赛的选手,虽然在选拔时已经历过数次比试,但郭强仍直言自己实在是太紧张了。因为太紧张了,我完全没想到比赛准备的零部件会是坏的,等到发现的时候,时间已经来不及了。现在想想才明白,其实人家考你的就是更换零部件时应该首先检查零部件是否完好。

南京市农机推广站的李华银说:刚上场的时候我真挺紧张的,这次的试题还是有一定难度的,因为这次新增了拖拉机的场地驾驶,故障排除从液压、电路、发动机等都在一台拖拉机上进行综合维修,以前都是单一故障。要在平时,一般的故障我几分钟就能搞定了。

参加比赛的选手个个都不简单!裁判张国凯说。随着技术的进步,农机产业的发展对技能人才的要求越来越高,一名优秀的技能人才,需要具备学习、思考、动手等多方面的能力。本次竞赛最终有15支代表队的10名选手取得了优异的成绩。举办技能竞赛活动促进了广大农机技工学知识、学技术的积极性,促进了农机维修人员整体素质的提高,为农机技工提供了一个展示自我才智的平台。

竞技没有休止符 以赛促学是关键

当记者问到本次比赛的冠军获得者李华银时,他说自己这次获胜并没有什么秘诀,只是自己本身从事了这个行业,所以就踏踏实实地干了下来,并凭着自己扎实、深厚的理论知识和过硬的维修技术,才取得了这次的好成绩。

来自南通市海门县丰收农机合作社的彭卫强是这次比赛的亚军获得者,他说:通过比赛我能看到自己的优点和不足,有利于技艺的进步!苏州市农机化推广站的祝小林也说道:不管在竞赛中得奖的或是没得奖的选手,我希望大家多参加这样的比赛,在比赛中多吸取经验教训,然后大家互相勉励,为农机化贡献自己的一份力量。

选手们这样的感受和收获也正是竞赛主办者所希望的。王翠章说:当前及今后一段时期,是加快推进现代农业和新农村建设的关键时期,也是我省农机化发展由中级阶段向高级阶段迈进的关键时期,这就要求我们必须加强农机人才队伍建设,培养一支技术精湛、结构合理、素质优良的技术型、复合型和知识型农机高技能人才队伍,进一步加强管理,加强职工思想道德教育,增强广大职工的事业心、责任感,进一步加大培训力度,深入开展岗位培训、技术练兵,鼓励和督促广大职工立足本职、自学成才,进一步建立健全科学考评激励机制,激发广大职工工作和学习的热情,促进优秀人才脱颖而出,造就一支素质高、技术精、作风硬、结构优的农机技能人才队伍。

这样一场以赛促学、以赛促教的技能竞赛,也必将一次又一次地在江苏省掀起农民机手学习技术、苦练技能、多做贡献的热潮,为农机化事业科学发展再立新功。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
阳光操作 严格监管 确保农...
 
农业部:2020年农机服务...
 
农业部聘任重点实验室主任及...
 
关键技术助玉米亩产再创新纪...
 
全国秋收秋种进展顺利
 
农业部:58套“种粮指南”...
 
农业部进一步加大对违规发放...
 
玉米高效生产模式初获成功
 
农机化管理司召开“改进作风...
 
韩长赋强调抓好农机作业 适...
 
2014年推广目录调整工作...
 
农业部公布三季度省级补贴信...
 
各地“三秋”机械化生产序幕...
更多...    
               综合新闻 
 
第四届江苏农机职业技能竞赛...
 
莱州:玉米“裸收”成时尚
 
上海“三秋”立足抗灾抓抢收
 
全国农机职业技能鉴定将稳增...
 
余姚合作社互帮互助将损失降...
 
152家农机生产与流通企业...
 
“四驾齐驱”发展湖南农机产...
 
“菲特”肆虐 浙江农机受灾...
 
青岛展重磅推出“亚太区域可...
 
机采辣椒效益好
 
安徽现代农业装备产业技术研...
 
CIGR第18届世界大会官...
 
农机专业热度不减 培养模式...
 
农业航空前景广阔正待全面启...
 
油品升级涨价莫要“误伤”农...
 
迎国庆报社开展交通安全教育...
 
山东省发力花生机械化收获
 
2013年全球农机产值预计...
 
北京“三秋”工作启动
 
8个省级农机鉴定机构“业务...
更多...    
     相关新闻: 
 
“阳光”普照 江苏农业现代化发展动力十足
 
江苏开展农机职业技能大比武
 
关于举办全国农机监督管理领导干部能力建设培训班的通知
 
北京政企联动 打造全能机手
 
“发展中国家农产品加工新技术培训班”开幕

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS