中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    全国农机职业技能鉴定将稳增长调重点

     

发布日期:2013年10月22日  来源:中国农机化导报  作者:杨雪 李林颖



1011日,全国农机职业技能鉴定工作座谈会在江苏省常州市召开。会议明确,今后将进一步规划调整技能开发重点,保持培训鉴定总量稳步增长,重点推进高技能人才培养示范。同时进一步规范鉴定管理体系,强化培训鉴定质量。

通过农机职业技能开发工作,培养农机手掌握农机、农艺、经营和信息知识,提升现代农机装备操作技能,是培育造就更多新型职业农民,促进农业生产规模化、标准化、集约化、产业化的必然选择。近年来,在国家购机补贴阳光工程等利好政策带动下,各级职业技能开发机构围绕农机社会化服务、安全监理、技术推广和维修管理服务等农机化中心工作,推进农机职业技能培训鉴定,培养农机化实用技能人才队伍,每年鉴定核发职业资格证书量在10万人次以上。其中2010年、2011年、2012年分别核发证书13万、14万和10万人次,已连续10年位居农业部系统各行业首位。全行业已累计培训鉴定农机技能人才120万人次,占农业全行业鉴定量的1/3。农机职业技能开发培养人才规模不断壮大、管理不断规范、队伍进一步扩大、支持体系不断完善、影响明显提升。

农业部农业机械化管理司副司长胡乐鸣出席会议并讲话。他说,农机职业技能开发工作是通过持续开展职业培训和技能鉴定,不断强化和提升农机劳动者职业技能的过程,推动农机职业技能开发对统筹城乡发展,建设农机技能人才队伍,促进农业增效、农民增收和保障农机化科学发展都有重要意义。近些年来全国农机职业技能开发工作取得了良好成效,为保障农机化持续快速发展提供了有力的人才和智力支撑。下一步,农机职业技能工作应顺应农业生产依靠人畜力为主向依靠机械化作业为主的历史性转变,紧密围绕农业、农机化重点工作,推进玉米收获机、水稻插秧机、大中型拖拉机、稻麦联合收割机,以及设施农机装备操作人员的技能培训和鉴定。推进农机维修人员、经销人员、合作社经理人员的技能培训和鉴定。推进方式可与推广项目结合,与购机补贴政策监管结合、与维修管理和安全监理结合,与阳光工程培训、政企联动培训等结合,推进农机职业技能培训鉴定规模增长和农机技能人才总量与结构的提升改善,为农机化和农业现代化建设提供支撑。

会上,江苏、山东、安徽、上海、天津、陕西、云南七省市进行了交流发言。与会代表还就《农机行业职业技能培训鉴定基地工作规范征求意见稿》进行了讨论。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
阳光操作 严格监管 确保农...
 
农业部:2020年农机服务...
 
农业部聘任重点实验室主任及...
 
关键技术助玉米亩产再创新纪...
 
全国秋收秋种进展顺利
 
农业部:58套“种粮指南”...
 
农业部进一步加大对违规发放...
 
玉米高效生产模式初获成功
 
农机化管理司召开“改进作风...
 
韩长赋强调抓好农机作业 适...
 
2014年推广目录调整工作...
 
农业部公布三季度省级补贴信...
 
各地“三秋”机械化生产序幕...
更多...    
               综合新闻 
 
全国农机职业技能鉴定将稳增...
 
余姚合作社互帮互助将损失降...
 
152家农机生产与流通企业...
 
“四驾齐驱”发展湖南农机产...
 
“菲特”肆虐 浙江农机受灾...
 
青岛展重磅推出“亚太区域可...
 
机采辣椒效益好
 
安徽现代农业装备产业技术研...
 
CIGR第18届世界大会官...
 
农机专业热度不减 培养模式...
 
农业航空前景广阔正待全面启...
 
油品升级涨价莫要“误伤”农...
 
迎国庆报社开展交通安全教育...
 
山东省发力花生机械化收获
 
2013年全球农机产值预计...
 
北京“三秋”工作启动
 
8个省级农机鉴定机构“业务...
 
黑龙江农垦与中国农机院开启...
 
油菜实现“四增长” 适于机...
 
山东省农机研究所去“所”改...
更多...    
     相关新闻: 
 
宁陵县农机局举办农机职业技能鉴定考试
 
沭阳县农机局荣获省“十一五”农机职业技能鉴定先进单位称号
 
我国农机行业职业技能鉴定站覆盖29个省区市
 
曲阜市农机局“六方位”突击促职业技能鉴定工作
 
农机行业拟开展鉴定机构能力认定工作(图)

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS