中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    “四驾齐驱”发展湖南农机产业

     

发布日期:2013年10月15日  来源:中国农机化导报  作者:白璐



 

如果您仅从制造业角度思考农机产业的话,就可能会在生动丰富的社会现实面前略显逊色。

湖南作为中南部崛起的农业大省,农机产业发展的思路很有超前性、开放性。湖南省农机局局长王罗方指出:“农机产业是涵盖农机制造、农机流通、农机作业服务的业态总体,发展农机产业需要研发、制造、流通和作业服务四个环节的协调联动,打造出链型的产业体系。”

关键词:研发

湖南省现有800多家农机制造企业,但大多数企业的规模较小,创新能力较差,产品结构趋同,企业技术创新、产品更新换代能力较弱。同质化竞争、技术含量低等问题成为湖南农机产业发展的最大拦路虎。

记者采访发现,湖南省农机产品主要以中小型耕作机械、农用运输机械、小型农产品加工机械等中小功率动力机械为主,技术工艺较为成熟,但与现代农业装备相比,其技术含量、工艺水平不再先进,大型、复式作业、多元化产品少,生产设备陈旧,制造工艺相对落后,产品缺乏自主知识产权和核心关键技术,市场竞争能力弱。

王罗方介绍,近两年来湖南省农机局非常重视企业创新发展,连续两次召开科技创新会议,提出了12个方面的创新思路,有效激发了企业和有关方面农机创新的热情。大家都投身创新研发的结果令人惊喜异常。去年,全省共研制出27种新型农机具,对50多种农机200多个部件进行了改进,引进精密的整机生产线6条。去年底,湖南省农机局评出2012年度湖南农机十大科技创新产品;今年已申报科技创新产品35种。与此同时,根据评选结果,按照校企结合、产学研结合的思路,由湖南农大和株洲碧浪、双峰农友联合建立了一个现代农业装备研发中心,扩大了省内农机创新研发队伍。湖南省农机局表示对已评选上的创新产品,省内给予优先享受国家补贴的政策,在非通用类补贴目录里面优先考虑科技创新产品,增强了企业的创新活力,为湖南农机产业发展注入了强大活力。

关键词:制造

目前,湖南省现有规模以上农机制造企业106家,去年产值160亿元,今年可能突破200亿元。

王罗方局长坦言,这是一个不大的产值。但是存在的差距正是发展的空间,湖南农业、农民对农机的需求有多大,湖南农机产业的发展前景就有多广阔。为此,湖南省农机局去年提出并初步运用了“引入高端企业、嫁接适用科技、整合上市融资、力拓国外市场、收编机电友军”五条发展战略,取得了明显效果。

强手林立的局面,引入高端制造企业是迅速做大做强的捷径,也是产业成功的关键。湖南是我国重要的装备制造基地,三一重工、中联重科、山河智能、远大空调等大型企业都对农机制造业表现出极大兴趣,相继组建了现代农机装备板块。现在,湖南省农机局已与美国约翰迪尔、日本井关公司有了深入洽谈,这些企业也将很快在湖南落地生根。王罗方对现阶段所取得的成果表示满意,“事实上,湖南‘四大家’先进机械制造企业早在几年前就已涉足农业装备制造,如中联重科的小型挖掘机、远大空调的农用净水机和渗灌设备、山河智能的农用飞机等,目前着手研发更先进更高端的农业机械,以及批量在湖南生产的问题。”

为了解决目前省内农机制造业装备水平低、工艺技术落后问题,湖南省农机局下大气力推动嫁接适用科技和整合企业上市融资。在众多企业整合案例中,最成功的一个要属湖南省双峰县,整合力度非常大。湖南省农机局副局长黄育忠介绍,原来一个县里面有200多家企业,制造方面的水平均不算高,后来县农机部门花了三年时间,将这200多家企业整合到60多家,其中包括农友等六大集团。记者了解到,在整合过程中也出现了许多问题,如业主相互之间的经济关系,解决难度很大,有些业主愿意整合有些则不愿意。黄育忠认为,整合是一个必然的发展方向,因为只有企业形成一定的规模以后,才有能力进行技术改造,才能占领一定市场份额,有了市场份额才有可能去健全售后服务网络,对于小型企业是没有能力健全售后服务网络的,也没有能力去改变装备制造水平,更没有办法提高服务和产品质量。

开拓市场是产业发展的必然,而开拓国际市场则成了湖南省农机局推动产业发展的妙招。湖南地处中南,南联珠三角,东通长三角,辐射东盟诸国,相同的耕作习惯、相似的山川地理环境,为湖南小巧、轻便、价廉、实用的农机产品提供了广阔市场。王罗方表示:“我们着力引领省内农机企业‘走出去’,在境外设立农机产品经销网点,建立国际营销服务网络,参加国际农机专业展览会,扩大湖南农机产品国际知名度和影响力。在省内着力培育湖南农机产业品牌展会,提高农机行业展会的专业化水平。”“实践证明,湖南农机在国外还是很有市场的。去年和今年,我们在泰国连续举办两场农机展,订出了一大批农机,泰国皇家农场用上了湖南的拖拉机。最近,印度订购了一万台采棉机。另外,在贵州、重庆、四川等丘陵山区,湖南农机也很受欢迎。今年我们还把湖南农机推广到新疆去了。”

关键词:流通

在农机产品流通方面,可以说是当前湖南省最热闹的一件大事。王罗方告诉记者:“近两年,湖南省正在重点建设‘一园五区’,一园就是位于湖南省湘潭九华经济技术开发区内的湖南省农机产业园,这是省一级的农机产业园;‘五区’则是指全省农机企业较为集中分布的长沙、益阳、双峰、衡阳、汨罗等五大农机工业产业集聚区,现已逐步形成‘一园五区’的产业分布格局。”

记者采访中发现,除了湖南省重点发展的这五大制造业集中区外,湖南省农机局还要协同省发改委在“十二五”和“十三五”之间扶持认定一批产业园,跟目前的“一园五区”相配套,纳入全省国家省级开发区重点园区,成为“园中园”,今后享受省政府的重点扶持。黄育忠介绍:“目前,湖南省已在规划内的‘园中园’是56个。省内要求在条件成熟、产业基础好、吸引企业比较多的地方优先经营园区,而且当地政府要重视。”据了解,现在“园中园”的申报工作已经开始了,黄育忠讲道:“‘园中园’要由当地申报,再由省发改委和省农机局进行认定和挂牌。”

为了加大农机产品的推广,湖南省农机部门还特别规划了五大市场,据悉,现在已经建成的市场有两个,一个是在怀化市建立的丘陵山区农业机械产品大市场,另一个是中国南方农业机械展示交易中心。其余三大市场正在筹建中,不久的将来,它们将坐落于常德市、衡阳市和娄底市。

关键词:服务

随着农业机械的持续发展,“农机服务”一词成为了点击率飙升的热门词汇。湖南省农机大户、农机专业服务组织、农机合作社呈现快速发展之势,代耕、代种、代收、全程承包服务等农机社会化服务的领域不断拓宽,组织化程度不断提高。据统计,2012年,全省农机大户(含合作组织)24.6万户,农机跨区作业达到1000多万亩,农机专业服务组织承包作业面积达1200多万亩,全年农机作业服务总值达到390亿元,较2011年增长16.9%

今年,湖南省在农机社会化服务方面采取十条推进措施,归纳起来是用“三条腿”走路:一是发挥政府的推广服务体系;二是发挥企业和市场的作用,建立市场化的社会服务;三是加快农机合作社的建设,推进农机社会化服务。湖南省预计要在五年内建立1000家农机专业合作社。

农机服务作为长期重点发展内容,王罗方对此提出了更高更远的目标,他说:“我们要鼓励有条件的农机生产企业、流通企业及其他社会力量开展农机作业服务,预计到2020年全省将建设1000个资产上千万、覆盖上万亩、作业收入过亿的农业生产全程机械化服务龙头企业。同时,培育农机专业合作组织,大力发展农机专业服务,鼓励农机大户联户合作,加快培育农机专业合作组织,建立农机作业、中介等服务市场,组织引导农机服务组织开展跨区作业等农机社会化服务。预计到2020年,全省将建设3000个以上装备齐全、管理规范的农机专业合作组织。”

今年,湖南省农机局正在酝酿出台《湖南千亿元农机产业发展规划》,设想通过58年努力,培育30个产值1亿元以上的农机产品,30个产值10亿元以上的龙头企业,培育6个产值10亿元以上的农机产业区,建设1个产值100亿元以上的省级农机产业园。届时,全省农机产业总值将超过1000亿元。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部聘任重点实验室主任及...
 
关键技术助玉米亩产再创新纪...
 
全国秋收秋种进展顺利
 
农业部:58套“种粮指南”...
 
农业部进一步加大对违规发放...
 
玉米高效生产模式初获成功
 
农机化管理司召开“改进作风...
 
韩长赋强调抓好农机作业 适...
 
2014年推广目录调整工作...
 
农业部公布三季度省级补贴信...
 
各地“三秋”机械化生产序幕...
 
农业部重拳治理违规发放使用...
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
更多...    
               综合新闻 
 
“四驾齐驱”发展湖南农机产...
 
“菲特”肆虐 浙江农机受灾...
 
青岛展重磅推出“亚太区域可...
 
机采辣椒效益好
 
安徽现代农业装备产业技术研...
 
CIGR第18届世界大会官...
 
农机专业热度不减 培养模式...
 
农业航空前景广阔正待全面启...
 
油品升级涨价莫要“误伤”农...
 
迎国庆报社开展交通安全教育...
 
山东省发力花生机械化收获
 
2013年全球农机产值预计...
 
北京“三秋”工作启动
 
8个省级农机鉴定机构“业务...
 
黑龙江农垦与中国农机院开启...
 
油菜实现“四增长” 适于机...
 
山东省农机研究所去“所”改...
 
谷王玉米机掀起备战“三秋”...
 
湖北郢城镇中稻收割全部实行...
 
“东方红”黑龙江防洪大显身...
更多...    
     相关新闻: 
 
青岛展重磅推出“亚太区域可持续农机化发展论坛”
 
农业部聘任重点实验室主任及学术委员会主任
 
福建茶叶机械化走在全国前列
 
关键技术助玉米亩产再创新纪录
 
农业部:58套“种粮指南”推出

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS