中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    “菲特”肆虐 浙江农机受灾严重

      农机局组织2万人13万台农机全力抗灾

发布日期:2013年10月15日  来源:中国农机化导报  作者:杨洪博 吴迤岭



近日,台风“菲特”肆虐浙江,除金华、舟山两地受灾较轻外,浙江省各地市均受灾严重,农业生产损失巨大,浙江省的农机设备也遭受直接经济损失。记者从浙江省农业机械管理局获悉,截至1010,浙江省各地已损毁各类农机具1.46万台(套),其中烘干机544台,拖拉机7036台,插秧机和联合收割机各1000多台,直接经济损失达1.37亿元。

台风过后,浙江省秋收冬种也将受到不同程度的影响。由于田间积水、内涝情况严重,多地晚稻将推迟收割。同时,由于部分晚稻已出现倒伏,且倒伏面积有进一步扩大趋势,加上稻田脚烂的情况增多,给联合收割机作业增加了难度。此外,台风还带来了农机具故障增加、维修服务压力增大等问题,在烂脚田收割和收割倒伏稻,将加快收割机损耗和各部件破坏,增加机具故障率。

为减轻“菲特”台风造成的损失,保证秋收冬种作业持续开展,浙江省农机局迅速组织各地农机部门,发扬连续作战精神,投入救灾人员2.13万人,救灾机具13.1万台,其中排灌机械9.85万台,组织受淹受损机具抢修工作,成功检修各类农机具1.59万台,全力减少灾害损失。

首先是摸清灾情,及时掌握抗台风救灾进展情况,针对烘干机、联合收割机等高性能机具技术含量高、检修难度大的特点,浙江各地在组织当地维修力量抢修的同时,积极争取生产企业支持,确保在农忙季节前完成机具检修;开展下乡服务,组织农机专家组成农机抗台风救灾小分队,指导和帮助农机(粮食)专业合作社、家庭农场、农机大户等解决实际困难,开展针对性服务;对农户购置烘干机、联合收割机等补贴机具事特办,进一步提高工作效率,确保尽快投入生产;切实做好机具调剂工作,尤其加强了对倒伏水稻收割机具的调剂工作,以全力保障水稻收割。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部聘任重点实验室主任及...
 
关键技术助玉米亩产再创新纪...
 
全国秋收秋种进展顺利
 
农业部:58套“种粮指南”...
 
农业部进一步加大对违规发放...
 
玉米高效生产模式初获成功
 
农机化管理司召开“改进作风...
 
韩长赋强调抓好农机作业 适...
 
2014年推广目录调整工作...
 
农业部公布三季度省级补贴信...
 
各地“三秋”机械化生产序幕...
 
农业部重拳治理违规发放使用...
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
更多...    
               综合新闻 
 
“菲特”肆虐 浙江农机受灾...
 
青岛展重磅推出“亚太区域可...
 
机采辣椒效益好
 
安徽现代农业装备产业技术研...
 
CIGR第18届世界大会官...
 
农机专业热度不减 培养模式...
 
农业航空前景广阔正待全面启...
 
油品升级涨价莫要“误伤”农...
 
迎国庆报社开展交通安全教育...
 
山东省发力花生机械化收获
 
2013年全球农机产值预计...
 
北京“三秋”工作启动
 
8个省级农机鉴定机构“业务...
 
黑龙江农垦与中国农机院开启...
 
油菜实现“四增长” 适于机...
 
山东省农机研究所去“所”改...
 
谷王玉米机掀起备战“三秋”...
 
湖北郢城镇中稻收割全部实行...
 
“东方红”黑龙江防洪大显身...
 
“沃得杯”第三届全国农机行...
更多...    
     相关新闻: 
 
四川农机化系统抗震救灾抢农时
 
四川灾后农业农机生产进展顺利
 
四川灾后农业恢复生产 农机抢先一步
 
4.20雅安强震 吉峰在行动
 
内蒙古发挥农机优势抗雪灾

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS