中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>质量与维修>>

   农机维修市场的困境与破局

       

发布日期:2013年10月8日  来源:中国农机监理杂志  作者:李鹏斌



通过对陕西省宝鸡市渭滨区对农机维修网点的调查显示,全区现有二级维修点7个、三级维修点15个、专业维修点5个,农机修理从业人员共30余人,持有职业资格证仅15人,这透露出了目前渭滨区农机维修市场存在着不容忽视的五大困境:

★农机维修网点人员专业素质低。部分农机维修点修理工文化程度低,专业技术水平不高,大多子承父业,没有经过专业培训,修理技能和专业知识更新慢,仅能承接一般的机具维修,难以解决高新农机具的维修业务。

★部分维修网点无证经营。有一部分维修网点存在无技术等级证经营,维修工无职业资格证书,无证上岗现象较多,农机具的维修质量难以保证。

★农机维修网点修理工艺不规范。大部分修理点一人经营,维修机具不按工艺规范操作,质量纠纷时有发生。

★农机维修设备简陋。相当一部分农机维修点无专业维修设备和检测设备,农机具故障判断仅靠眼观耳听和经验,故障排除和维修质量检测缺少技术手段。

★农机维修配件市场质量管理难。农村点多面广,农机维修配件门市部经营分散,管理相对薄弱,假冒伪劣配件和质量纠纷时有发生。

对农村农机维修配件市场,要加强质量监督管理,定期配合工商、质量技术监督部门抽检配件质量,打击假冒伪劣农机配件,杜绝不合格的配件流入农机维修市场,保证农机具的维修配件质量。重点用四招破局

加大农机维修法规宣传力度

农业部《农业机械维修管理规定》和《农业机械维修开业技术条件》的颁布实施,为农机维修管理工作提供了强有力的政策支持,农机主管部门要采取多层次、多形式的宣传方法,充分利用电视、电台、报刊等媒体,大力宣传“维修规定”和“开业条件”,大张旗鼓的进村入户上门宣传农机维修规定,达到维修人员人人皆知。

加强农机维修市场监督能力

针对农机维修网点存在的问题:一是要加强网点证的管理,对无证经营,维修人员无资格证拒不服从管理者,要按照“农业机械维修管理规定”给予行政处罚:证照不全和不按时参加年度审验的,坚决取缔,农机维修主管部门要改进管理机制,变事后处罚为事前监督:二是搞好联合执法,农机部门要主动和工商、质量技术监督部门联合,从开业条件前置审批、维修工资格证书、修理设备、检验设备和维修质量进行全方位监督检查,发现问题,及时督促改进;三是及时处理农机维修质量问题,对发生的农机维修质量和服务纠纷,聘请专业技术人员进行技术鉴定,根据鉴定结论确定质量责任,召集双方当事人及时给予调节处理,保护经营者和使用者的合法权益;四是及时提供新的技术和信息,主管农机维修技术的业务技术人员,要及时向维修经营者提供新的维修技术信息和工艺规范,督促农机维修网点采用新技术新工艺,确保农机维修水平不断提高。

强化技能培训提高维修质量和服务水平

农机维修工技术水平和素质的高低,直接关系到农业机械的维修质量,关系到农机使用者和人民群众的生命财产安全。因此,加强农机维修人员技能培训尤其重要。维修技能培训班要利用国家扶贫和阳光工程,适应农村特点,开展多种形式的培训班,对从业人员定期进行农机维修专业知识、技能及职业道德培训,努力提高修理人员专业技术水平和职业道德。

抓好设备更新配件管理工作

抓好农机维修设备技术检测工作,提高农机维修人员的技术检测水平,是保障维修质量和农机经营效益的重要环节。农机维修监督管理技术人员,对维修网点的维修设备督促业主经常自检,对有关检测设备定期送有关部门检验,维修主管部门对修理网点的设备每年进行检查,专业维修点要配备专用维修设备,对设备不符合要求的和超过报废年限的要及时更新设备,确保农机具维修质量。

(作者单位:陕西省宝鸡市渭滨区农机管理站)

打印』『关闭

               安全与监理 
 
关注基层农机监理工作的难题
 
上半年农机事故数同比下降1...
 
我的采棉机有作业许可证啦!
 
擦亮监理窗口 促进监民和谐
 
掀起平安农机和农机监理示范...
 
苏沪陕川等地积极开展农机保...
 
新疆扎实开展农机安全生产大...
 
长春农机安全生产检查不留死...
 
北京全面启动安全生产大检查
 
安徽浙江农机安全生产工作受...
 
湖南农机安全互助保险正式启...
 
立足“四个突出” 汉沽打造...
 
辽宁宽甸:山区县的农机监管...
更多...    
               综合新闻 
 
机采辣椒效益好
 
安徽现代农业装备产业技术研...
 
CIGR第18届世界大会官...
 
农机专业热度不减 培养模式...
 
农业航空前景广阔正待全面启...
 
油品升级涨价莫要“误伤”农...
 
迎国庆报社开展交通安全教育...
 
山东省发力花生机械化收获
 
2013年全球农机产值预计...
 
北京“三秋”工作启动
 
8个省级农机鉴定机构“业务...
 
黑龙江农垦与中国农机院开启...
 
油菜实现“四增长” 适于机...
 
山东省农机研究所去“所”改...
 
谷王玉米机掀起备战“三秋”...
 
湖北郢城镇中稻收割全部实行...
 
“东方红”黑龙江防洪大显身...
 
“沃得杯”第三届全国农机行...
 
第四届全国现代物理农业工程...
 
中国农业工程学会2013年...
更多...    
     相关新闻: 
 
农机维修网点建设亟待重视
 
麦田里的流动“农机维修4S店”
 
农机维修高技能人才培训圆满结束
 
选择农机维修服务应该注意的事项
 
履带自走式旋耕机操作要领及维修保养要点

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS